English
杨敬年:时年 108岁一生与书结缘
2019-05-09 20:44 来源:光明网-《中华读书报》 
杨敬年:时年 108岁一生与书结缘

  108岁的著名经济学家杨敬年一生与书结缘,他与中国历史最悠久的现代出版机构——商务印书馆的百年书缘已成为万千读书人传诵的佳话。杨敬年一生读书,半世坎坷,作为中国早期经济学的研究参与者与引入者,对中国经济学研究建树良多。他淡视名利,宠辱不惊,堪为天下读书人榜样。

  杨敬年:时年 108岁一生与书结缘

  (南开大学经济系学位委员会主任、著名经济学家)

  108岁的著名经济学家杨敬年一生与书结缘,他与中国历史最悠久的现代出版机构——商务印书馆的百年书缘,尤其令人感怀不已。

  从四岁到十三岁,杨敬年跟外祖父读了十年的四书五经。十四岁这年,长辈借钱送他到岳阳县立第一高等小学读书。学习期间,他向商务印书馆主办的《学生》杂志寄去了一篇投稿,得到录用。

  1924年,杨敬年考入湖南省立第一师范学校,但因家贫而感到无力读书。他向商务印书馆主办的一份杂志倾诉心声,得到了编辑的回信,向他建议半工半学维持学业。后来乡下教学时,心力交瘁,情绪低落,他读到了商务印书馆出版的梁启超的《新民说》,反复诵读,精神得以振作,力志有所作为。

  1932年,杨敬年考入国民党中央政治大学行政系。大学毕业后他没像许多同学那样到国民党中当官,而是选读南开大学经济研究所的研究生,深造经济学理论。1945年考取留英公费生,进入牛津大学圣体学院政治经济专业攻读3年,被授予牛津大学博士学位。他也由此成为中国早期经济学的研究参与者与引入者。

  1948年8月,杨敬年应南开大学校长何廉的召唤,放弃赴美国的计划,毅然回祖国从事教育事业。这时国民党政权已经近于末日,何廉拟去美国,极力劝说他同去,还为他留下一笔旅费。但是他看到即将解放的祖国需要经济学,他不能离开这片深爱的土地,坚持留在天津迎接新中国的诞生。天津解放后,任南开大学校务委员会委员,一手创办了财政系,兼任系主任。

  1957年反右派时被打成右派分子,1979年得到平反。在这期间,他以惊人的毅力,翻译了8本著作,计230万字。译著《英国议会》因为系右派只能以“蓬勃”的笔名出版,其他译著《白劳德修正主义批判》《1815-1914年法国和德国的经济发展》《不稳定的经济》《美国第一花旗银行》等书出版时,或不署他的名字,或不发稿费。在逆境中著译得以出版,证明他对中国经济学研究建树良多。1974年以后的6年间,南开大学承担了联合国大会和安理会正式记录的英译汉工作,由他最后审核定稿,200多万字的译稿质量受到国务院的通令嘉奖。

  1981年在全国高校中首次招收发展经济学专业研究生,14年中培养了大批学有所长的莘莘学子,他是中国发展经济学科的带头人。1988年,出版了《西方发展经济学概论》,被列为国家教委文科教材,获得第二届普通高等学校优秀教材奖。他承担一项国家重点科研项目“第三世界国家经济发展理论与实践综合分析”,具有重要的学术价值和现实参考意义。

  杨敬年先生已经108岁了,他与商务印书馆的百年书缘已成为万千读书人传诵的佳话。一生读书,半世坎坷,杨敬年淡视名利,宠辱不惊、人生智者,堪为天下读书人榜样!

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有