English
王林:儿童阅读推广先行者
2019-05-09 20:45 来源:光明网-《中华读书报》 
王林:儿童阅读推广先行者

  王林是我国培养的首届儿童文学博士,同时还是课程教材研究者和少儿教育教材编写者。他是最早也是最有影响力的儿童阅读推广人之一,带动了一大批家长、老师和作家、学者加入这个队伍。王林十几年来先后在全国举办阅读推广活动(讲座)200余场,已出版著作、译作近百部。

  王林:儿童阅读推广先行者

  (儿童文学博士、著名阅读推广人)

  在国内众多家长和老师群体中,提起王林很多人都知道。这位多年来一直从事儿童阅读活动推广的博士,十几年来先后在全国举办阅读推广活动200余场,可以说是最具影响力的阅读推广人之一。

  作为我国培养的首届儿童文学博士,王林2002年进入人民教育出版社工作,参加人教版课程标准小学语文教材的编写与教师培训工作。培训中,基层语文老师对儿童文学的陌生令他感到惊讶。他开始联合志同道合者以北京为基地,为家长和孩子们举办公益讲座;每一次对教师进行培训时,他总会把儿童阅读作为讲的重点内容之一……

  2005年,他开始在全国范围内推动班级读书会的开展,并利用人教网小学语文频道的平台创办“萤火虫教师读书会”,在全国教师群体中培养了第一批儿童文学爱好者。

  也是从这一年开始,中国童书出版业进入高速发展的“黄金十年”。儿童阅读事业蒸蒸日上,越来越多的家长、老师和作家、学者陆续加入到阅读推广人队伍中。与为数不多的几位先行同道亲笔书写了中国儿童阅读推广运动“史前史”之后,王林也亲眼见证了中国儿童阅读大潮的来临。

  2007年,王林与二十一世纪出版社社长张秋林一拍即合,与梅子涵教授一起,共同策划发起了“二十一世纪中国儿童阅读推广人论坛”并连年举办,把活跃在全国的推广人聚集起来,形成合力,影响深远。

  2007年,王林和北京市朝阳区教委合作,实施“儿童文学促进小学语文有效教学的研究与实验”课题,带动了朝阳区的语文教学改革。这一课题坚持了6年,对朝阳区的语文教学产生了深远影响。

  2009年,王林在新教育实验发起人朱永新教授的提议下,和众多专家一起,主持研制了“中国小学生基础阅读书目”和“中国幼儿基础阅读书目”,这两个书目发布后传播甚广,影响巨大。也是从这一年开始,他参加创办“千岛湖儿童阅读研习营”,每年一期,每期培训近200名老师,几年下来,研习营里成功走出7位语文特级教师。

  十几年来,王林行走的脚步难得歇息,手中的笔也从未停下,除了在杂志开设专栏推动儿童阅读外,还翻译了图画书近100本。

  2015年4月,王林主动请缨到云南大理州宾川县挂职一年多,将自己十几年来推动儿童阅读的一些经验,在一个贫困县域中实践。一年的实践很有成效。这是他阅读推广活动中重要的一步,从嘴上说说、笔下写写,到沉下身子硬碰硬解决一个个实际问题,探索出节省、有效的可推广模式,令他很是欣喜。

  “这么多年,能在儿童阅读领域取得一些成绩,是和人民教育出版社这个高大上的平台分不开的。”王林总是这样说。多年来,人民教育出版社在基础教育领域的巨大优势,为王林在儿童阅读领域一展身手提供了舞台。

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有