English
李锦:28年情系山村乡民读书、生活
2019-05-09 20:46 来源:光明网-《中华读书报》 
李锦:28年情系山村乡民读书、生活

  李锦自少酷爱读书,也爱藏书。28年前,身为记者的他第一次走进沂蒙山区的九间棚村,老乡一句“俺山里穷,买不起书”,深深刺激了他。28年来,他先后100次往来九间棚,采写报道,帮助乡亲们读书学习。退休后,李锦干脆把120箱藏书全部运进山村,建起书院,把一生珍爱藏于此地,惠泽乡民。

  李锦:28年情系山村乡民读书、生活

  (新华社高级记者、中国企业改革与发展研究会副会长)

  李锦作为一个新闻记者的荣耀,是与一个贫瘠大山中的九间棚村联系在一起的。

  李锦第一次来到九间棚村调研,是在28年前,他带着一旅行包的书住进沂蒙山九间棚村52天,他边读书,边调研。写出长篇调查《九柱擎天》,得到中央领导批示。至此,九间棚精神作为沂蒙精神宣传的先声在全国传扬开来。他在这里由采访型记者转变为学者型记者。

  关于九间棚村,李锦写过很多,也谈过很多,但有一个细节他一直深埋在心里,感怀不已,念念不忘。

  他第一次来九间棚村采访时,带了20多本书和一个剪报本。因为吃地瓜消化不良,李锦病倒了。村里的老党员刘德香来看他,看到桌上的一堆书,对他说:“你走人吧,俺山里穷,买不起书。”李锦说自己是新华社的,老人说是“知道,是卖书的。”村里人不知道新华社是干什么的,还以为李锦是新华书店卖书在此落难的人。李锦忙说,大爷,村里人嫌弃俺啦?刘德香说,哪里的话?俺心疼你呀。老人带来大葱、煎饼、花生,走时抹了眼泪。

  “俺山里穷,买不起书”,九间棚老乡这句话,深深刺激了李锦。李锦下山不久,就联系了北京大学,帮助村里的乡亲去读书学习。党支部书记刘嘉坤在导师厉以宁的帮助下拿到了北京大学《贫困山区脱贫致富之路探析研究课题》。掌握了知识的刘嘉坤带领九间棚在农村合作社、金银花产业、科技园、乡村旅游业和社区建设的发展上,提高了能力。

  28年来,李锦到九间棚村有100多次,每次来总住上几天,读读书,写篇文章。凡是和九间棚有关的任何新闻、事件,他总是在第一时间做出回应,他自己先后写了100多篇报道,有的得到高层批示。他在2000年写出自己的第一本书《大转折的瞬间》,以九间棚的事迹为重要内容,获得中南地区图书一等奖。

  2015年7月,退休后的李锦决意在九间棚扎根。他在山顶买下6间民居。将自己的全部藏书一百二十余箱,一万五千余册运到到九间棚安家。这些藏书,涵盖30多个学科,是李锦从1965年以来购买的,有的线装书是十年动乱中搜集的,非常珍贵。还有他从20多岁起剪贴的200多本剪报。这些书陪伴他半生,走遍全国。现在,又装满了6间屋子。他把一生珍爱藏于此地,“李锦书院”也成为李锦与九间棚人共同读书的场所。

  李锦把村里群众接到书院里上课,开展乡村文化普及活动。他在村里建起微信群,为学生修改作文。

  在2016年4月的村民大会上,李锦说:“山有多高,花有多高;谷有多深,情有多深。我的书院建在了九间棚,就是要把根扎在这里,一辈子在这里。九间棚就是我的事业,就是我的家,九间棚的父老乡亲就是我的亲人。我要与老少爷们一起读这些书,把九间棚建设得更好。”

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有