English
冯传友:从售货员到文化名流
2019-05-09 20:48 来源:光明网-《中华读书报》 
冯传友:从售货员到文化名流

  酷爱读书的冯传友凭借自身知识积累在工作中脱颖而出,一路从卖酱油臭豆腐的售货员到公司、局秘书,再到企业领导人,再到电台主持人,再到企业报编辑,他每一步的提升和转变,都与读书有关,没有书,就没有冯传友的今天。他爱书、藏书、讲书、写书,书就是他生活的全部。

  冯传友:从售货员到文化名流

  (内蒙古藏书家协会常务理事、《包商银行行报》编辑)

  1975年,高中毕业已经待业一年的冯传友,终于走进了包头市糖业烟酒公司五四商店钢铁大街日夜门市部,成为副食组一名卖酱油臭豆腐的家属工售货员。

  酷爱读书的冯传友在工作之余手不释卷。1976年元旦,《人民日报》发表了毛泽东的两首词《水调歌头·重上井冈山》《念奴娇·鸟儿问答》,他利用夜班不忙的时间,把两首词抄了下来背诵,又认真学习了报纸上的导读文章,回家利用不多的几本工具书和《唐诗选》查阅词里的典故。不久,商店召开学习毛主席两首词讲用大会,结果,最后上台的冯传友一出口就让在场的三百多人刮目相看。领导说,我们单位还有这样的人材!结果,冯传友不仅被评为先进工作者,一年后转正,还陆续担任了车间副主任、秘书。

  1992年,冯传友被任命为当时包头市某大型商业零售企业副总经理,1999年4月被局党委任命为党总支书记兼副总经理。就在这之前,他向包头电台建议开设一个读书栏目,他保证每周提供一篇稿件。电台台长表态干脆开设文学节目,冯传友自己编,自己播(直播)。《558文学网站》当年7月8日正式开播,这一播就是七年,介绍包头作家二百余人,介绍包头作家作品三百余部;介绍各地作家数十人,作品数百部。冯传友转到新组建的生活娱乐广播后又创办《魅力包头》节目,办成了广电局的品牌栏目。这一办,又是整整三年。

  2009年,他受邀加盟包商银行,编辑行报《包商时报》,同时创办了《包商书声》读书版。

  从2005年开始,冯传友自费参加全国读书研讨会八届,公费三届,开阔了视野,结交了书友,联络了更为广泛的作者,由于这些名家的助阵,他编辑的《包商时报》书声版受到读者的普遍好评和喜爱,读者遍及除澳门、西藏、青海之外的31个省市自治区(特区)。

  冯传友爱书成痴,不仅仅自己读书用书,而且推广读书,经常受邀作读书演讲,这样做好似在教育他人,其实是真正的自我教育,他受到的感动是无法言表的。

  冯传友不仅酷爱读书,而且还非常关注文化方面的一些社会问题。某年南通图书馆研究员在网上呼吁新版《辞海》应取消四角号码查字法,冯传友认为极为不妥,他立即撰写反驳意见,投寄《中华读书报》,很快就被编辑部采用(见2008年9月10日《中华读书报》)。事实证明,之后出版的新版《辞海》果然保留了四角号码查字法。证明冯传友的观点是和编辑一致的。

  纵观冯传友的成长史,从卖酱油臭豆腐的售货员到公司、局秘书,再到企业领导人,再到电台主持人,再到企业报编辑,他每一步的提升和转变,都与读书有关,没有书,就没有冯传友的今天。

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有