English
道·图门巴雅尔:创办内蒙古首家个人草原书屋
2019-05-09 20:49 来源:光明网-《中华读书报》 
道·图门巴雅尔:创办内蒙古首家个人草原书屋

  道·图门巴雅尔是一位普通牧民,年少时由于牧区交通通信不便,考取了大学的他却错过了读书的机会。几十年读书梦不破,道·图门巴雅尔自费创办了内蒙古首家个人草原书屋,成为远近牧民的知识加油站,传承民族文化,潜移默化地改变着周围牧民的思想观念,引领着牧民群众的新风尚、新追求。

  道·图门巴雅尔:创办内蒙古首家个人草原书屋

  (锡林郭勒盟阿巴嘎旗洪格尔高勒镇岗根希力嘎查牧民)

  内蒙古锡林郭勒的草原上弥漫着草香,千百年来与牧民相伴。在外界眼中,牧民的形象一贯是质朴无华,道·图门巴雅尔却以一己之力,在草原上自费创办了一座“草原书屋”。

  1981年,高中毕业的图门巴雅尔考上了大学,因为当时交通通信不便,耽误了上大学的机会。可是读书的信念却一直留在了他的心里。道·图门巴雅尔和他的妻子乌尼尔其其格发现,一直到上世纪90年代,自己所居的故乡阿巴嘎旗洪格尔高勒镇岗根锡力嘎查较为偏僻且交通不便,文化设施较少,牧民们的业余生活十分单调。随着儿子的出生,童年的梦想再次萌发,图门巴雅尔打心眼儿里希望儿子能成为一个“读书人”,也第一次有了“建一个书屋”的想法。

  道·图门巴雅尔省吃俭用,利用各种机会收藏图书报刊。1996年,女儿唐斯嘎出生,也就是在这一年,道·图门巴雅尔自费购买了近3000册图书,创办了内蒙古首家个人草原书屋,并以他的儿女名字命名为“布仁唐斯嘎书屋”,汉语意思是“全面富裕”。这寄托了他们夫妇俩对儿女们的美好期冀,同时也饱含着对草原同胞的一片友爱深情。每年,道·图门巴雅尔都会投入1万多元用于购买各类图书、报纸、杂志,以及书屋设施的维护。17年间,他累计投入了30多万元。2003年7月,道·图门巴雅尔扩大了书屋规模,自费新建3间100平方米的砖瓦房,更新书柜、桌椅,增添订购一批图书报刊,书屋也由原来只供阅览图书的单一功能转变为集图书阅览、文化讲堂、民族文化藏品展览于一体的多功能文化服务场所。

  目前,书屋已经拥有报纸、杂志60余种,藏书1.2万多册。道·图门巴雅尔在家里创办的书屋,成为远近牧民的知识加油站,潜移默化地改变着周围牧民的思想观念,引领着牧民群众的新风尚、新追求。

  在小小的布仁唐斯嘎草原书屋里,不定期的新书推介会、诗歌朗诵、歌咏比赛等内容充实、形式活泼的活动,使牧民们的业余生活更加丰富多彩。草原上的人民都亲切的叫他“传播文化的使者”。

  2014年道·图门巴雅尔主动找到旗蒙古族小学,表示要设立一笔读书奖励金,对在一年之内能够阅读100本书的学生实行1000元的奖励。他是想用草原书屋的力量集聚更多的人,让人们不光在物资生活上富裕,也要富足他们的精神生活,共同承担传承民族文化的重担。

  2014年4月,道·图门巴雅尔获得国家新闻出版广电总局颁发的“书香之家”称号,2015年5月,他又从人民大会堂带回来红色绶带,上面写着全国“最美家庭”几个金色大字。这几个金色大字折射着的,正是道·图门巴雅尔的“牧读”故事。

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有