English
张琰:新一代新华书店人,全心服务山村农民读书、致富
2019-05-09 21:00 来源:光明网-《中华读书报》 
张琰:新一代新华书店人,全心服务山村农民读书、致富

  彝族姑娘张琰大学毕业后,她放弃都市的工作和生活,回到家乡,成为一名新华书店的员工。同前辈一样,她送书进山寨、乡村,不辞艰辛,而作为新一代新华书店人,她利用读者微信互动平台等手段,向不同层次的各少数民族读者提供图书信息。她把书店业务与扶贫工作结合,为每个贫困家庭赠送15册技术书籍,用知识实现富裕。

  张琰的家乡广西隆林县居住着苗、彝、仡佬、壮、汉5个民族,属于典型的“老、少、边、山、穷”地区。自小是个读书迷,从高中起就喜欢逛书店和泡图书馆张琰说,爱读书就是她的天性,读书让她生活得到充实,结识更多的朋友。

  2015年,张琰从广西师范大学中文系毕业,本已在桂林找到一份工作,但隆林县新华书店为创新发展正寻觅年轻人才,看中了张琰的才华。于是张琰放弃了都市的工作和生活,回到了家乡,成为一名新华书店的员工。

  从逛书店到进书店,张琰深深地爱上了图书发行工作。同前辈一样,她送书进山寨、乡村,不辞艰辛。多年博览群书的爱好使她在服务读者的过程中更有针对性。为了更好地将图书推介给农民兄弟,她深入乡镇了解当地群众对图书的需求。如德峨乡是苗族聚居地,群众需要中草药图书和种养科技书,每次流供,张琰都会带足这方面图书。在销售中,张琰仔细向群众讲解和推荐,看到自己推荐的图书被群众像珍宝般地小心放到袋中,张琰都有种成就感。

  2016年春德峨乡的圩日,她与同事在镇上向群众推荐图书,一位农村妇女拿着用玉米衣包装的两包鸡蛋送给她,并说感谢她为自己推荐的那本家禽养殖的书,她家养的一头母猪就产下了12个小猪仔,全都存活,还有12只母鸡每天都在下蛋。她说多亏张琰向她介绍的那本养殖类图书,帮助她找到一条致富之路。

  在书店领导和同事们的支持下,张琰办起了读者微信互动平台,并利用多功能宣传广告箱作图书销售宣传;在书店休闲阅读区,她经常与读者相互交流读书心得,共同营造一个让人心灵得到休憩的文化空间;她同大家认真探讨门店销售情况,研读相关图书,定期推荐新书目给读者,向不同层次的读者提供图书需求信息,帮助门店实现很好的销售业绩。

  除了图书发行工作,她还热心于文化扶贫事业。张琰到新华书店上班的第一天,就到单位的扶贫联系点走访。金钟山乡平流村是隆林县最边远的乡村扶贫点,张琰自接受扶贫工作任务之后,用一个月的时间,走山寨进农户,来回三四十公里山路,起早摸黑,做好扶贫摸底工作。她的辛勤和细心工作,深受村干部和扶贫户的喜爱和信赖。2017年她被县里委派为驻平流村组长。在扶贫工作中,结合新华书店工作特点,她萌发了一个文化扶贫计划,就是为每个贫困户赠送15册种养技术、法律知识和励志的图书,通过阅读改变群众知识和精神的贫困,让大脑先“富裕”起来,授之与渔。她觉得,这才是最迫切的扶贫工作。

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有