English
张树森:自筹资金办书屋富民文化先行
2019-05-09 21:14 来源:光明网-《中华读书报》 
张树森:自筹资金办书屋富民文化先行

  从乡政府退休的张树森,心忧家乡文化教育落后、不良风气盛行,一方面自筹资金创建公益书屋,免费向村民和青少年365天全天候开放,在知识贫瘠之地催生出农牧民争相“充电”的“文化绿洲”;一方面勤勉读书,笔耕不辍,创作超过百万字,同时发掘、保护当地民族文化遗产,成为弘扬民族文化的“旗手”。他管理的迷子荒村农家书屋成为全国示范农家书屋,他本人获得全国优秀农家书屋管理员荣誉。

  吉林省白城市通榆县包拉温都蒙古族乡坐落在科尔沁草原深处,是省、市、县西南面最边远的民族乡,地域偏僻。以前这里的人们了解外面世界的大门不畅通,文化教育工作相对滞后。人们法律、科技意识淡薄,青少年行为不规范,影响全乡民族团结进步和致富奔小康工作。从乡政府退休的干部张树森看在眼里,急在心里,他同乡贤商议,一致认为要解决这一问题,必须发挥先进文化作用。

  2004年初,张树森做通家人工作后,收回自己家年租金7000元的300平方米的临街店面商品房,卖了一口年猪,两头毛驴和一辆小驴车,又拿出给孩子买电脑的钱,投入资金三万多元,订购报刊64种,购进图书两千多册,还购买了桌椅,创建起“报吧”书屋,免费向村民和青少年开放。那时国家农家书屋工程还没有实施,“报吧”书屋率先在草原深处飘起了书香。

  2008年,国家实施农家书屋工程后,“报吧”书屋同迷子荒村农家书屋整合,张树森当上了农家书屋管理员。书屋一年365天开放,一天24小时,时时营业。张树森和乡贤们一起号召村民和青少年多读书,读好书,使村里读书的人越来越多。十多年来,迷子荒村农家书屋每年有4000多人次来读书看报,群众在书屋学习政治、法律、科技、文化等知识。十几年积累下来,书屋已有蒙汉族图书2.1万册、报刊70种,书屋内设有普法书摊、科普书摊、电子科技查询机、科普联网电视、法律调解处、科普法律咨询处、好家风传习室和十九大精神和习主席寄语学习室等十五个活动处。张树森和乡贤们天天在书屋忙活着,为读者服务。一分耕耘,一分收获,几十名常来学习的村民成为乡里农牧业种植、养殖的“排头兵”。书屋书香润德、文化富民的作用得以发挥。张树森和村农家书屋多次受到国家、省、市的表彰。他本人在2009年9月被国务院授予“全国民族团结进步模范个人”,受到党和国家领导人的接见。2009年10月1日,他代表全国英模,登上北京天安门观礼台,参加建国60周年国庆观礼。迷子荒村农家书屋在2017年12月被原国家新闻出版广电总局评为“国家级示范农家书屋”,张树森当选全国优秀农家书屋管理员。

  张树森不但率领村民和青少年读书,自己也积极读书学习,起到表率作用。他现已完成4本书书稿写作,均已经列入出版社出版计划,其中50万字的《包拉温都蒙古族乡志》,由已故前全国人大副委员长布赫亲自题写书名。2005年初,张树森深入百户青少年家中调查,在基本掌握青少年主要问题的基础上,编写了十三篇《青少年行为鉴言》,在省、市、县关心下一代工作中推广。他还在当地挖掘出5种省市非物质文化遗产项目,并培养了传承人,被国家成人教育学会、全民终身学习活动周工作小组授予“2017年全国百姓学习之星”称号。

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有