English
王营:读书大半辈写下笔记130本
2019-05-09 21:14 来源:光明网-《中华读书报》 
王营:读书大半辈写下笔记130本

  “耕读传家久,诗书继世长”,这句古训用来形容王营一家再恰当不过。王营爱读书,爱学习,大半辈子放下锄头就捡起书,十几年来写下读书笔记等累计130多本,超过200万字;他把两个儿子都培养成了大学生,本人也被两所小学聘为校外辅导员。王营热心农村精神文明建设,八年如一日义务出黑板报,为村民传播文化知识和文明意识,69岁光荣入党……

  上个世纪60年代,王营中学毕业后回到家乡河南省平顶山市湛河区曹镇乡银王村务农。如果不是因为爱好读书学习,也许他会像千千万万普普通通的农民一样,面向黄土背朝天,日出而作、日落而息,在乡间默默无闻地度过一生。

  五十多年来,王营一直保持着一个习惯——读书学习。早年家中生活困苦,他只能到处借书读,后来有了些积累,一遇到喜欢的书,其他需要花钱的事缓办也得买书,文学名著、人物传记、历史典故之类是他最爱读的。他的家里整齐地摆放着《中华大字典》《资治通鉴》《全唐诗》等2000多本书。71岁的他至今仍订着《平顶山日报》《特别关注》《老人春秋》等十多种报刊。他说,看报可以了解当前国际国内形势,读书可以汲取营养、丰富知识。

  王营不但自己读书看报,还希望把自己从阅读中得来的知识传递给更多的乡亲。“对农民来说,最缺乏的就是知识和文明意识,我要把知识和文明传播出去!”正是基于这种想法,2010年王营自掏腰包,在村里建了4块黑板,还自费买来粉笔,无论酷暑严寒,每半月出一次板报。时事政治、气象信息、孝道文化、卫生与健康知识及村上的好人好事,都是他出的板报内容。尽管王营患有严重的腰椎间盘突出,腰疼得厉害,但他岀板报却从来也没有间断过。

  王营又花了3000多元买来一部照相机,免费为村里不便出门的老人拍照留念,为村里演戏、打腰鼓、扭秧歌等文化活动拍照宣传,为村民家里的红白事和村上基建工程拍照作为资料存留。他先后将两百余组照片交给村委会保存,为村里的大事小情立此存照。“新农村建设必须重视精神文明建设。传播文化知识,让人心向善,让年轻人孝顺老人,让乡里吹起文明之风、和谐之风,是我最大的心愿。”王营说。

  在两个儿子还小的时候,他就教育孩子要走正道,尊老爱幼,刻苦学习,最终把两个儿子都培养成了大学生。在上世纪90年代,一个家庭出两名大学生真令村里人羡慕,他们都夸王营治家有道、育儿有方,还有人让王营传经验。王营很快写出了《怎样教育孩子走上成功之路》和《正确对待幼教,争做杰出家长》两篇文章,并让村民们传阅。他先后被银王小学和曹西小学聘为校外辅导员。他常常向这两个学校的孩子们推荐名言警句,讲雷锋故事和励志故事,辅导孩子们诵读《弟子规》和背诵古诗等。

  2006年,王营被银王村大学生村干部赵新平扶贫助困、造福乡里的事迹所打动,花了近两年时间写成一篇长篇报告文学。从那时起,他萌发了写作的念头。起初是写读书笔记、辑录名人名言,后来也写随笔之类的文章。11年来,他用稿纸写的读书笔记、人生感悟以及辑录下来的名言警句达到130多本,摞起来有1尺多高。“人老了之后,总要给后人留下点什么,大部分人会留下钱财,而我却想给子孙留下一些读书的习惯和做人的经验,这才是取之不尽用之不竭的最丰厚的财产。”

  2016年11月16日,王营被组织批准转为正式党员了。多年的愿望终于实现了,他高兴得晚上睡不着觉。他十分珍爱党徽,并经常佩戴着它,“佩戴它,咱不是为了炫耀,而是对我是共产党员身份的提醒。”他说。

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有