English
王林:生活有诗,人生有梦想
2019-05-10 18:24 来源:光明网-《中华读书报》 
王林:生活有诗,人生有梦想

  王林1979年出生在山东省胶州市铺集镇黔陬村,父母都是普通农民。在父亲的熏陶下,王林自幼喜爱读书,特别是中华传统文化的书籍,一本《唐诗三百首》让他爱不释手。父亲在他上小学时送了一本世界地图,告诉他:“世界很大,无法想象,想了解世界,只有读书。”从此便与书结下了不解之缘,一有时间就泡在父亲的小书房里看书。

  1997年中专毕业后王林成为一名航空兵战士,直到复员后来到北京。来北京打工后,虽不能泡在父亲书房看书,却有更多的机会接触更多的书籍,一有时间便去中国书店或者去望京大厦图书馆看书,诗词类的书籍和哲学佛学的书是他最喜欢看的。

  不过王林最钟爱的还是写诗,用他的话说,他喜欢写诗,他也乐于写诗,在他看来诗词仿佛已融入他的生活,不为金钱,不为名利。他写诗很纯粹,他说诗的意境很美,音律很美而且诗富有人生哲学,在写诗的过程中不断磨砺升华自己。在他看来,写诗只因兴趣,只为梦想。

  北京申奥期间王林遵循父亲的建议,结合其他国家的地理地貌及风俗习惯,并结合奥运火炬传递路线,为每个国家写了一百首诗词,凑成2008首诗词,不但是纪念2008年北京奥运会的召开的精彩之作,又弘扬了中华传统文化,他将这个传递友谊,传递和谐的诗组命名为“友谊诗词”。每当一个国家的诗词写完,就通过邮寄方式,将这些诗词寄到外国的驻华使馆。他先后收到了印尼、德国、日本等使馆的回函,这些回函都都对他的努力表示赞赏,夸奖他是一个有心人。

  北京奥运会召开前,王林完成了奥运圣火传递国2008首友谊诗词的创作。之后他又为每一位获得奖牌的中国运动员创作一首古诗词。北京奥运会上,中国运动员获得了100枚奖牌,他最终完成了100首传统诗词。如今,王林还有一个更宏伟的目标,想为世界上每个国家创作100首古诗词,现已经完成了三十三个国家,创作了三千多首关于国外的传统诗词,受到了一些外国友人的赞赏。

  在奥运会结束后的第二年,北京市卫生局组织了“健康北京人”征歌大赛,王林写了一首《健康幸福北京人》的词,获得了三等奖。这首歌曲,也成为了北京市卫生局推广的十首健康歌曲之一。此后,王林在《人民日报》、《光明日报》、《中国电视报》、《山东青年》、《词刊》等报刊多次发表过作品,获得了中央电视台第四届“我的综艺情缘”征文一等奖、人民网、台湾旺报等报刊主办的“辛亥革命与两岸关系”征文二等奖等奖项,北京作协与怀柔文联主办的“水长城清明诗会”散文专业组三等奖,并多次在全国征文征歌大赛中获奖。

  王林是一个谦逊的人,是一个懂得学习提高自己的人。听见王林说的最多的就是现在读书尚少,以后还要多看多写,多看丰富,多写提高。他坚信只要抱着科学、认真的态度去读书,无论怎样都是好的。

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有