English
张俊智:支教之路, 爱心之旅
2019-05-10 18:24 来源:光明网-《中华读书报》 
张俊智:支教之路, 爱心之旅

  2008年,张俊智上海大学研究生毕业后,进入大型国企上海宝钢集团工作,月薪近两万元。2010年的一个偶然机会,张俊智在上海地铁4号线上看到了“深圳募师支教”的公益广告,他那由来已久的支教梦瞬间被点燃。

  毅然辞职后,他独自飞赴深圳参加支教面试。面试通过后,2010年3月初,他提着简单的行李千里奔波来到江西省莲花县六市乡中心小学。“来到学校的第一天,我就感冒了。由于水土不服,一个学期,我差不多都是在咳嗽中度过的。前年9月,学校因故停了26天水,只得去附近村民家提水……”说到支教生活的艰苦,他轻描淡写,一笑带过。

  张俊智是个多面手,既教英语、语文、数学,又教体育、美术等多门课程。为了上好课,他跑书店买资料;顶烈日骑车到几十里路远的邻乡严家小学、高滩小学虚心向教学成绩好的老师请教。他认为兴趣是最好的老师,不断创新教学方法。学期期末测试,他教的六年级英语竟然超出全县平均成绩6.4分,破了学校的纪录。

  张俊智来校后发现孩子们几乎没有课外读物,他便在网上募集很多图书以及学习、生活、体育用品,并修建了图书室;看到孩子们在学校凹凸不平、尘土飞扬的泥巴路上跑步跌倒时,便用个人积蓄建造爱心“彩虹”操场。看到有些孩子因为家庭贫困影响了学业,他便多方联系求助,为60多名孩子筹到了爱心资助;通过募集获得70多万元的爱心捐款和爱心物资;前国家女足队长孙雯知晓张俊智的事迹后,深受感动,给学校捐赠了1万多元的气垫足球场等物资。

  他带给孩子们的不仅是文化知识,还悉心让他们懂得爱,懂得用爱让生活更幸福。他带了两份特殊的礼物:一部《暖春》的片子和一幅中国地图。教育他们要心存善念、富有爱心;教导他们无论走得多远,都要胸怀家乡,感念祖国。

  真心的付出赢得了孩子们的爱戴。2012年11月24日是张俊智29岁生日,200多名孩子不知从哪得知了这个消息,自发凑钱买来30多个生日蛋糕,摆放在学校彩虹操场上。他说,这是一生中最难忘的生日。

  一个学期支教期满,为兑现对父母的承诺,2012年7月,张俊智决定回上海。听到这个消息,好多孩子都很伤心。一名小男孩说:“老师你不要走,如果你留下来的话,我就再读一年六年级。”张俊智犹豫和不舍了,经过反复思考,决定留下来继续支教。

  听闻此事,上海东方卫视《东方直播室》邀请张俊智做了一期节目。2012年暑假,张俊智自己掏钱,将班里5个留守孩子接到上海去见他们在沪务工的父母,顺带让他们见识外面的世界。

  如今,简陋的宿舍里,墙壁上贴满了他与孩子们的合影,还有孩子们写给他的信和画。他说:“人的一生中,总有几个时刻要勇敢一点,勇敢去做自己想做的事,这样的人生才是无悔的。支教就是这样一件事:来过,便不曾离开。”

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有