正在阅读: 现在的网络新青年有四个新的标签
首页> 专题频道> 文化产业专题> 百年五四 青春中国> 要闻 > 正文

现在的网络新青年有四个新的标签

来源:光明网2019-05-10 19:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵艳艳)5月10日下午,由光明网主办、酷狗音乐协办的“百年五四 青春中国——直播业学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话”座谈会在京举办,包括相关专家学者、互联网直播平台、短视频平台、优秀青年代表等多位嘉宾汇聚一堂,学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,就直播业从业青年在新时代如何继承和发扬五四精神展开交流讨论。

  酷狗音乐宣传部总监方圆在发言中提到,现在的网络新青年有四个新的标签,一是本领过硬,二是勇于创新,三是文化自信,四是砥砺奋斗,这四点就体现了广大网络新青年对五四精神的实践。方圆表示,直播平台要为广大青年成长成才创新创业营造良好的环境,鼓励青年创作,让有志青年影响广大青年,让青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,担当起中华民族复兴的大任。

现在的网络新青年有四个新的标签

  光明网记者 潘迪摄

  以下为发言全文:

  各位领导嘉宾同仁们大家好,今天非常荣幸代表直播平台和大家一起分享关于当代青年如何践行五四精神。

  刚才我也注意到张总提到一句话,就是今年习主席提到的青年是整个社会力量当中最积极最有生气的力量,其实我觉得这句话在网络平台上其实表现的是特别的明显。我和孙主任一样也想了一下,青年群体到底是什么样的群体呢?我在中国互联网发展报告上面找了一下,我觉得这个10到39岁的群体可能算是比较广义的青年的概念,占到了总体网民70%,20到29岁大概在27.9%。

  青年到底在网上做什么?我们从《青少年上网行为研究报告》当中可以看到,网络音乐游戏视频文学上面使用率比较高,《青年发展蓝皮书》里面提到,青年人除了网上进行娱乐文化消费之外,还有重要一项,获得知识、学习技能、增加收入特别值得一提,现在网络成为很多青年人就业重要的渠道。

  青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异。确实,现在在人们传统观念当中,认为网络就业可能不是一个特别稳定的工作,有的人对它有一些污名化的标签。随着这两年的发展,网络直播行业慢慢走向正规化,有很多的主播通过自己的才华还有自身的一些努力慢慢改变了一些大家的负面的认识。比方说音乐平台上有很多的音乐人和歌手,还有在像快手这个平台有一些农民还有小镇青年通过这个平台推荐自己家乡的一些绝技,还有一些主播利用网络公益,还有演员非遗传承人利用这个平台传播正能量,一方面实现自己的个人价值,同时也体现一种社会价值,让自己的理想和信念奋斗当中升华,青春在创新创造中发光。

  那么我们总结了现在网络新青年四个新的标签,一个本领过硬,他们非常有才华;一个勇于创新,激发了自身无限潜力;一个文化自信,让传统文化百花齐放;一个砥砺奋斗,网上开拓自己的第二职业。这四点不光体现了广大网络新青年对五四精神的实践,同时也正好契合了习总书记对青年人的四点期望。

  不久前有媒体联合部分互联网平台做了调查,我们注意到有91.1%的青年在网上用不同的身份做好事,实现人生价值,这三个都是我们酷狗直播平台的案例,一个是非遗传承人越剧演员庄飞,网友非常喜爱的小姐姐,第二位是东方歌舞剧团的舞蹈演员,第三个是星海音乐学院的学生,也是音乐创客,在平台上做一些创作,这为青年施展才华提供了广阔的舞台。

  互联网为青年创造新身份提供了平台和渠道,同时也帮助青年人更好实现五四精神、实现中国梦贡献力量。下面四个案例都是。包括有快手、淘宝直播等等,各个直播平台上的案例,比如说像第一个来自快手的侗家七仙女;第二个淘宝直播的店主,农民大学生,推荐农产品精准扶贫;后两个大家非常熟悉了,一个是斗鱼直播冯提莫,还有PAPI酱,都是传播立志精神,一个是自然基金会互联网推广大使。

  网络平台让青年人有了更大的舞台,给自己赋予了更多的新身份。作为网络平台特别是直播平台,如何帮助青年人承担这个时代责任呢?广大青年既是追梦者也是圆梦人,要为广大青年成长成才创新创业营造良好的环境,同时也提到说我们积极为青年创造努力成材,人人皆可成材,人人尽展才华的条件。

  我说一下平台的案例,鼓励青年创作,让有志青年影响广大青年,第一个我们和光明网创办的“都是追梦人”的短视频创作征集大赛,通过这个活动希望更多青年参与到当中,这个活动上线短短几天播放量超过了一百万次。

  第二个是联合共青团中央网络影视中心发起朗读大赛,我们平台上大量青年人希望在这样的平台展现自己的风采。第三个原创音乐人才扶持项目的分支,我们选拔出了具有原创能力、非常有才华的音乐人,参与人数超过了一千二百五十万,覆盖人数超过了两亿人。酷狗除了是直播平台之外,我们还是音乐平台,内容方面我们希望通过各种方式帮助青年树立正向的价值观,用优质的内容建立文化自信。大家可以在酷狗上搜索“青年”关键字,歌单可以搜到两百多个,播放量多达两百多万。通过这样这些歌曲,可以感受到更多的活力。

  第三个计划是“易播计划”的组成部分,联合东方歌舞团以及直播协会旗下13个直播平台,做的非常正能量的演出叫美丽中国,观看总量超过了四百万。

  我们要教育青年引导青年做青年的引路人,酷狗也做了一些实践对于音乐人才进行了一些扶持。我们主要的方式是有三点,一个通过直播间提供展示的平台,另外通过线上的推广让他们获得大众的认可,第三个推出一些培训的课程。

  当然作为网络直播平台,我们觉得除了技能方面的知识之外,青年要想锤炼道德修为,把道德养成和积极道德实践紧密联合到一起,我们进行线上直播课程的时候,也把中国好网民、绿色直播当成首要一点进行,课程当中思想教育、爱国教育、思想道德等等这些方面都是非常重要的课程。目前已经有1.6万网络青年学习所有课程,有八千人参加了职业技能的线上考核。

  上一页是我们一百多个视频的课程,既包括技能声乐方面的,也有爱国思想道德教育方面的内容。最后介绍几位从酷狗走出优秀青年代表,都曾经是酷狗签约音乐人,或者现在仍然是酷狗平台的音乐人,包括非常熟悉的空空入,也创作歌曲的胡66,用音乐发扬传统文化的李玉刚,还有贺一航。还有在我们现场一会儿大家表演我们平台非常优秀的主播古筝盼盼。

  我们要感谢和感恩珍惜这个时代,正因为有这个时代才让青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,担当起中华民族复兴的大任。我的分享就到这,谢谢大家。

[ 责编:赵刚 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多