正在阅读: 2019年人兽共患病国际研讨会在合肥召开
首页> 专题频道> 卫生专题> 2018寻找全国血防先驱、楷模和卫士> 要闻 > 正文

2019年人兽共患病国际研讨会在合肥召开

来源:光明网2019-05-11 18:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年5月10日-11日,中华预防医学会、中国畜牧兽医学会、中国微生物学会和中国工作犬管理协会在安徽合肥联合召开2019年人兽共患病国际研讨会暨中国狂犬病年会。十多位院士和国外专家及近200位国内人兽共患病领域的知名专家参加会议并作学术报告。

2019年人兽共患病国际研讨会在合肥召开

中华预防医学会副会长兼秘书长杨维中主持开幕式

  中国畜牧兽医学会副理事长兼秘书长杨汉春、国家卫生健康委疾控局传防处处长刘海涛、安徽省卫生健康委副主任杜昌智分别在开幕式致辞,中华预防医学会副会长兼秘书长杨维中主持开幕式。

2019年人兽共患病国际研讨会在合肥召开

中国畜牧兽医学会副理事长兼秘书长杨汉春致辞

2019年人兽共患病国际研讨会在合肥召开

安徽省卫生健康委副主任杜昌智致辞

2019年人兽共患病国际研讨会在合肥召开

国家卫生健康委疾控局传防处处长刘海涛致辞

  本次会议围绕“同一世界 同一健康 联手共防人兽共患病”的主题,在为期2天的议程中,安排了1天大会报告、14个分会场专题交流、5个圆桌会讨论、1个专家答疑会和壁报交流。此次会议是近年来我国人兽共患病防控领域召开的跨部门、多学科交流的一次学术盛会,国内外专家云集,大会学术报告高端前沿、分会场专题学术报告精彩纷呈、圆桌会讨论热点突出。

2019年人兽共患病国际研讨会在合肥召开

夏咸柱院士、徐建国院士、金宁一院士和陈化兰院士作报告

  第1天大会期间,夏咸柱院士做了《关口前移,联防联控,严防人兽共患病》的主旨报告,徐建国院士、金宁一院士和陈化兰院士分别从反向病原学、共患病毒病与防控、家禽疫苗免疫成功阻断人感染H7N9病毒等领域分享了最新研究进展。世界动物卫生组织Kinzang Dukpa 博士、世界卫生组织被忽视人兽共患病顾问Lea Knopf 博士、挪威奥斯陆大学Simon Rayner 教授、澳大利亚墨尔本大学Marshall Lightowlers 教授分别介绍了世界动物卫生组织2030年消除全球犬传播人狂犬病行动规划、强有力的公共卫生干预控制动物源性人兽共患病、传染病防控的生物信息学和数据整合以及抗包虫病疫苗研发等方面的学术报告。

2019年人兽共患病国际研讨会在合肥召开

Kinzang Dukpa 博士、Lea Knopf 博士、Simon Rayner 教授和Marshall Lightowlers 教授作报告

  第2天专题交流期间,50多位专家在中国狂犬病年会的狂犬病基础研究与检测、狂犬病监测与防控和狂犬病暴露后处置3个分会场做了精彩的学术报告。100多位专家在流感、结核、布鲁菌病、包虫病、原虫病、血吸虫病、蠕虫、蜱传疾病、输入性寄生虫病以及新发突发传染病防控、人兽共患病风险评估与预警防控分会场上介绍了本专业领域的最新学术成果和防控实践。40多位专家围绕人兽共患病与消除贫困、可持续发展议程,“一带一路”倡议、旅行卫生、生物安全和抗生素滥用等热点和难点话题进行了充分讨论和交流,为与会者带来了新视角和新观点。

  为扩大本次学术会议的覆盖面,让更多未能亲临会场的专业人员获得最新的学术进展,光明网对大会进行了全程网络直播。为加大会议宣传,保健时报特别编辑出版了大会会讯,新华社、光明网、健康报、保健时报等多家媒体对大会进行了全媒体报道。本次会议得到了辽宁成大生物股份有限公司、成都康华生物制品有限公司等13家企业的积极支持,会议期间开展了壁报交流以及狂犬病疫苗、诊断试剂和冲洗设备等方面的新技术交流与展示。(李川)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多