正在阅读: “红色大V”绘出网络社会组织新精彩
首页> 专题频道> 全国网络社会组织党建工作交流会> 党建案例 > 正文

“红色大V”绘出网络社会组织新精彩

来源:光明网-党建频道2019-05-13 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “红色大V”绘出网络社会组织新精彩

吉林省新媒体协会党支部

  一、背景概述

  吉林省新媒体协会于2017 年4 月18 日正式成立。协会会员涵盖吉林省内主流媒体、重点高校、互联网企业以及新媒体领域从业人员等,具有广泛的代表性和影响力,其中,“ 网络大V”会员的粉丝量合计超过2000 万。吉林省新媒体协会是吉林省互联网业联合会的发起单位及副会长单位,是中国网络社会组织联合会的首批理事单位之一。作为东北地区首家省级新媒体领域的网络社会组织,协会成立后,对党建工作高度重视。2018 年初,协会党支部正式成立。此后,党支部充分发挥政治核心作用,坚持政治属性,强化政治功能,站稳政治立场,把方向、守关口、聚人心、扬正气,引领协会健康发展。

“红色大V”绘出网络社会组织新精彩

  吉林省互联网业联合会和联合会党委成立大会

“红色大V”绘出网络社会组织新精彩 

吉林省新媒体协会成立大会

  二、主要做法

  1. 实施“红网工程”, 打造“红色网络大V”。

  做好网上工作,既要“见网”更要“见人”。着眼于抓住“关键少数”,切实提高政治觉悟,积极宣传党的路线方针政策,吉林省新媒体协会党支部启动“大V 红网工程”。“大V”走进“新时代e 讲堂”,用网言网语宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并通过开展各种形式的线上线下互动,激发网友的参与热情,以多形态多平台的传播实现全网阅读量“2000万+”。在吉林省“新时代e 支部”上线一周年之际,协会党支部组织“网络大V”参加新闻发布会。50 余名“大V”第一时间向全网推送发布会现场图文、音视频内容,网上传播阅读累计达“310 万+”。

“红色大V”绘出网络社会组织新精彩

吉林新媒体协会召开第一届理事会第二次会

“红色大V”绘出网络社会组织新精彩

吉林新媒体协会开展“红网行动·网络大V进社区”活动

“红色大V”绘出网络社会组织新精彩

 

  2. 强化团结引领,构筑“网上网下同心圆”。

  引领带动“网络大V”听党话、跟党走是打造“红色大V”的关键。积极开展“大V”培训,提升“大V”政治素养,共同构建网络同心圆,是吉林省新媒体协会的重要工作目标之一。在建党96 周年之际,协会党支部举办首期“新形势下新媒体的责任与担当培训班暨网络名人‘同心向党’座谈会”。通过培训和交流,参会“网络大V”的政治意识、责任意识得到明显提升。党的十九大期间,协会党支部组织30 余名“网络大V”观看开幕会,聆听总书记的报告,并通过多种传播形式为十九大点赞,吸引了众多网友的积极参与。《吉林省网络大V 点赞十九大 省新媒体协会为祖国打call 》一文通过新媒体渠道传播阅读量达“132 万+”。协会党支部还组织13 名骨干会员参加了在中国传媒大学举办的“吉林省互联网企业负责人及新媒体人士培训班”,并赴新浪微博参加了“网络大V 回娘家”活动,“大V”们积极参与新浪微博话题“共筑网络强国梦,吉林网信同心行”的传播推送,总计阅读量达“1190 万+”。

“红色大V”绘出网络社会组织新精彩

吉林省新媒体协会“大V”参加培训学习、考察活

“红色大V”绘出网络社会组织新精彩

吉林省新媒体协会举办“新形势下新媒体的责任与担当培训班暨网络名人‘同心向党’座谈会”

  3. 不断传递爱心,擦亮“网络公益”项目品牌。

  网络公益活动是协会党支部开展的品牌项目,目的是引领新媒体人士倡导志愿精神,积极参与公益行动,激发其公民意识、社会意识和责任意识。2017 年,吉林部分地区遭受严重洪灾,协会党支部组织号召新媒体志愿者第一时间将100 箱矿泉水等救灾物资运往灾区,吉林麦当劳等企业也捐助数万元爱心善款,积极救助灾民。新媒体志愿者联盟通过“新春走基层”“公益吉林行”“慰问‘感动吉林人物’”等常态化活动,不断引领新媒体从业人员投身志愿服务,积极融入社会公益,获得社会各界的好评。2017 年,“吉林省新媒体志愿者联盟系列活动”入选由中央网信办、民政部公布的“网络社会组织品牌项目”名单,成为东北三省唯一入选的省级品牌项目。

  4. 放大网络声量,打造“红色大V”矩阵 。

  不断释放网上正能量,营造清新清朗的网络空间是协会党支部的工作重点。协会党支部自成立以来,一大批粉丝众多、社会影响力巨大的“网络大V 大号”通过微博、微信、头条号、抖音等多个UGC 全网传播平台,不断推动正能量网络传播,“讲好中国故事、吉林故事”的网络声量不断放大,积极引导网络正向舆论的效果不断彰显,“红色大V 矩阵”初步形成。2017 年,协会组织新媒体人士积极参与“精彩吉林,相约世界 外交部全球推介吉林”线上宣传活动,全网综合阅读量达“4000 万+”,让来自全世界的万千网友了解吉林、赞美吉林,极大地提升了吉林在海内外的知名度和美誉度。

“红色大V”绘出网络社会组织新精彩

吉林省新媒体协会吉林省新媒体志愿者联盟“公益吉林行活动”

“红色大V”绘出网络社会组织新精彩

 吉林省新媒体协会活动电视台报道画面

“红色大V”绘出网络社会组织新精彩

吉林省新媒体协会活动电视台报道画面

“红色大V”绘出网络社会组织新精彩

吉林省新媒体协会活动媒体报道画面

  三、实际成效

  吉林省新媒体协会党支部不断加强协会党建工作,强化协会党支部的政治功能,为协会健康发展、形成网上正能量保驾护航。“网络大V”成为吉林省新媒体人士中的“领跑者”,“红色大V 矩阵”正不断吸引更多人的加入,众多新媒体人士或成为入党积极分子,或表达积极向党组织靠拢的强烈意愿;协会品牌项目日渐成熟,参与“公益吉林行活动”的新媒体志愿者达150 余人次,直接受益群众达1000 余人次,网络传播受众达900 万人次;协会先后组织30 余位“网络大V”参与中央统战部、中央网信办等培训、考察、媒体行等活动;协会积极参与重要节点主题宣传,配合党委政府中心工作,宣传文章网络传播总阅读量达“1 亿+”。截至目前,协会会员中有3 人当选省政协委员,2 人担任市县级政协委员,6 人成为各级劳动模范、青联委员、新阶联会员。

“红色大V”绘出网络社会组织新精彩

吉林省新媒体协会“网络名人看吉林”活动

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多