正在阅读: 点亮“红色朋友圈”行动
首页> 专题频道> 全国网络社会组织党建工作交流会> 党建案例 > 正文

点亮“红色朋友圈”行动

来源:光明网-党建频道2019-05-13 10:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  点亮“红色朋友圈”行动

  浙江省宁波市北仑网络文化协会党支部

  一、背景概述

  2017 年8 月,宁波北仑成立了网络社会组织功能型党支部,联合组织部门,以网络文化协会为平台,探索点亮“红色朋友圈”行动,重点实施八大子行动,推动党员身份在网上亮出来、党员标杆在网上树起来,不断提高互联网党建工作水平。

  二、主要做法

  1. 聚焦凝心聚人,建强战斗堡垒。

  2017 年8 月,协会吸收互联网企业负责人、自媒体运营者、网络大V 等38 名党员成立宁波市首个网络社会组织功能型党支部,下设综合、网络治理、网络公益等4 个党小组。党支部自成立后,积极落实支部标准化建设要求,制定支部任务清单,为每个党小组定制1-2 个党建项目,每月开展网络大V 走基层、互联网党建大家谈、网络民生面对面、绿色网络文明进校园等主题党日活动15 次,推动支部党员统一思想、凝聚共识。

  2. 坚持问题导向,抓好网络治理。

  协会党支部引导1000 余名党员在微博、微信等网络上亮明党员身份,带头规范网络行为。动员党员干部加入网络社会组织、爱好兴趣专业微信群等300 余个,带头传播党员和身边好故事800 余次。在第一届中国(宁波)海外工程师大会、第31 届电视剧“飞天奖”、第25 届电视文艺“星光奖”颁奖典礼、2018“丝路琴声”宁波国际钢琴艺术节于北仑举办期间,协会党支部党员积极发动广大网民参与系列话题进行讨论,相关话题累计阅读量已达1 亿人次。将谣言识别、突发性事件引导等纳入协会党支部党员日常工作内容,对朋友圈、微信群等网络平台发现的信息,第一时间提交协会党支部核实,由协会党支部提交区网信办转交相关职能部门核实,再扩散权威消息,消除负面影响,已及时制止有害信息、网络谣言等转发传播2000 余次。

  3. 加强作用发挥,引领社会公益。

  协会党支部组建“互联网党建公益联盟”,吸纳红领之家、百灵鸟公益联盟、浃江知行社等红色成员单位 10 余家,策划推出“橘子地图”“初心为善”“入党初心永不忘”等网络公益项目20 余个,累计惠及群众300 余人次。此外建立互联网帮扶信息采集、甄别、反馈机制,引导联盟党员带头开展朋友圈“微心愿”认领、公益接龙等活动200 余次,精准帮助贫困、走失群众70 余人。

  三、实际成效

  中国组织人事报、人民网、央广网等国家级媒体对“点亮‘红色朋友圈’行动”进行了报道,该活动入选浙江省网络社会组织“文润同心”工程第一批品牌项目。

点亮“红色朋友圈”行动

  点亮“红色朋友圈”行动入选“文润同心”浙江省网络社会组织品牌项目

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多