English
覃毅盛:阅读赋予他新的生命
2019-05-14 22:39 来源:光明网-《中华读书报》 

    覃毅盛,男,40岁,广西,广西省柳州市柳北区雀儿山街道残疾人工作专职委 

    1979年出生的覃毅盛一岁时因患小儿麻痹症导致左腿残疾,行动不便。其家庭爱读勤写之风浓厚,在他小时候,父母时常购买《钢铁是怎样炼成的》等书籍给他阅读,坚持订阅《小学生学习报》《儿童文学》等报刊,培养他的阅读习惯,鼓励他用知识改变人生。因为把读书当成习惯,他从小学习成绩优异,多次获得学校“三好学生”和“优秀少先队员”;大学期间加入学校记者团、书画社,荣获板报比赛二等奖和“优秀通讯员”“宣传工作积极分子”等称号。

    除了从小勤于阅读、刻苦学习,覃毅盛还一直热心公益,大学毕业后,他以第一名的成绩通过了柳州市柳北区残疾人工作专职委员公开招考。

    读书形成了他良好的品格和健全的人格,养成了善于观察生活的习惯。他的作品多次在中国作协、中央电视台、中国青年报、大公报、广西省委宣传部、广西日报、广西电视台、广西新闻工作者协会、柳州市委宣传部、柳州市文联、柳州市残联等单位举办的国家级和省市级征文、摄影、书法比赛中获奖,先后在柳州市博物馆和柳北区政府大楼展出;300多篇稿件在各类主流媒体发表,新华网、人民网、中国网、《中国残疾人》《当代广西》《柳州日报》《南国今报》都见证过他的努力,为宣传壮美广西、促进残疾人事业和公益慈善事业发展作出了积极有益的贡献。

    除了自己热爱阅读创作外,他还竭力参加各种读书会和公益活动,以自身的言行影响带动着周围更多的人读书学习。他经常参与广西新华书店和柳州市图书馆、柳州市“我们书吧”主办的快乐阅读直通车和全民阅读月、“真人书”分享活动,并拄着拐杖几次与柳州市图书馆协商,共同策划开展了全市“多带一本书”公益项目,免费上门帮助残疾人借书还书。活动延续至今,掀起了广泛的读书热潮,在群众中产生了良好的影响。他还经常组织柳州市北站路小学师生和社会爱心人士到柳北区育才特教学校开展“助残联谊”活动,给残疾儿童购买图书文具。

    “读书改变命运,奋斗创造奇迹”,覃毅盛从书籍中汲取了足够营养,使得自己的人生变得更充实、更坚强。2017年底,他作为柳州代表,参加国家开放大学“我的学习故事”演讲比赛,讲述自己坚持读书学习的心路历程,最终夺得广西赛区第二名。他还先后获得了第三届全国“书香之家”“最美柳北人”和柳州市慈善会“爱心人士”、柳州电视台“身边的优秀共产党员”典型、柳州日报社积极通讯员二等奖等一系列荣誉。

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有