正在阅读: 攻克新工科建设“三大瓶颈” 重庆邮电大学打造ICT人才培养高地
首页> 专题频道> 教育专题 > 正文

攻克新工科建设“三大瓶颈” 重庆邮电大学打造ICT人才培养高地

来源:华龙网-新重庆客户端2019-05-20 06:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  华龙网-新重庆客户端 5月16日12时30分讯(李婷婷刘春容)近年来,国家创新驱动战略始终置于各项建设的核心位置,党的十九大报告指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。

  从“中国制造2025”“网络强国”“人工智能”“一带一路”等国家战略提出和实施,迫切需要一大批创新型工程技术人才,而高校作为人才培养高地,肩负着重要责任。

  为适应新经济、新产业的发展,重庆邮电大学精准定位、探索构建,聚焦大数据、云计算、人工智能、物联网等智能化领域的学科专业布局,打造“专业+信息技术”的特色化、多样化人才培养体系,日臻完善了一套以创新能力培养信息类专业“新工科”建设体系,并取得了良好效果。

攻克新工科建设“三大瓶颈” 重庆邮电大学打造ICT人才培养高地

  签署“天翼优培生计划”合作协议 重庆邮电大学供图华龙网发

攻克新工科建设“三大瓶颈” 重庆邮电大学打造ICT人才培养高地

  全国各地高校领导莅临重庆邮电大学学习考察教育部-中兴通信ICT产教融合创新示范基地 重庆邮电大学供图 华龙网发

  聚焦大数据智能领域 构建一批新兴工科专业

  作为国家级“卓越工程师”实施高校,近年来,重庆邮电大学主动适应战略性新兴产业发展对ICT人才的新要求,聚焦大数据智能领域的技术创新和产业布局,加快了新建工科专业的建设步伐。

  2018年,重庆邮电大学实现了“机器人工程、大数据科学与大数据技术、网络空间安全、邮政工程、医学信息工程”5个智能核心类专业的首届招生。

  其中“数据科学与大数据技术”专业设置在计算机科学与技术学院,该学院招生计划516人,其中数据科学与大数据技术46人。

  此外,该校还计划今年内新增智能制造工程和人工智能等新工科专业,日臻形成适应新经济发展需要的专业结构新体系。

  重庆邮电大学副校长林金朝表示,“要顺应信息类工程人才培养需要,助力‘一场所、两高地’建设,必须结合学校专业特色,扎实推进新兴工科专业建设。”

攻克新工科建设“三大瓶颈” 重庆邮电大学打造ICT人才培养高地

  学校成功承办第十三届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛西部赛区比赛 重庆邮电大学供图 华龙网发

攻克新工科建设“三大瓶颈” 重庆邮电大学打造ICT人才培养高地

  重庆邮电大学科大讯飞人工智能学院院长胡国平博士颁发聘书 重庆邮电大学供图 华龙网发

  对现有工科专业提档升级 构建协同育人体系

  此外,重庆邮电大学对照新技术、新业态和新经济的基本特征与新工科人才的基本要求,发挥信息技术特色与优势,注重学科专业交叉融合,完成对现有工科专业的提档升级。

  目前,该校已完成对学校自动化、测控技术与仪器、电气工程及自动化等24个现有的工科专业的改造升级。

  其中,该校结合学校的“微电子科学与工程”本科专业、相关学科办学情况和“工程教育专业认证”以及“新工科”特点,总结出“办学模式”创新不足,“协同培养”方式单一,“政产学研”融合度不深等问题,通过梳理课程体系、改进教学方法、完善课程中心资源及人才培养模式与专业体系结构,对专业进行全面改革。

  去年年底,重庆邮电大学获准立项成为重庆市高水平新工科建设高校,该校的工业互联网学院获准立项建设重庆市普通本科高校新型二级学院,成为该校在“新工科”建设中的又一重大突破。

攻克新工科建设“三大瓶颈” 重庆邮电大学打造ICT人才培养高地

  重庆邮电大学在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛获2银2铜 重庆邮电大学供图 华龙网发

攻克新工科建设“三大瓶颈” 重庆邮电大学打造ICT人才培养高地

  学校成功承办2019微软“创新杯”全球学生科技大赛重庆区域赛决赛 重庆邮电大学供图 华龙网发

  攻克新工科建设“三大瓶颈”问题

  2017年以来,教育部积极推进“新工科”建设,全国各高校积极探索工程教育新模式,以培养时代需要的“新工科”人才。

  面临普遍存在的产教协同育人体系、工程实践条件资源和教学体系内涵建设“三大瓶颈”问题,重庆邮电大学针对性的构建了产学研结合的协同育人平台,成立了由国内外行业龙头企业、国家级科研机构和学术组织、地方政府及产业园区等67家单位组成的董事会,携手575家单位开展产学研合作。

  值得一提的是,目前,该校联合中国电子科技集团等50余家国内外知名企业成立“重庆国际半导体学院”,于2011年进行了集成电路大类招生,培养集成电路的设计、研发和制造专门人才。近几年,该学院的毕业生还得到了行业和社会的广泛认可,这也说明该校对微电子人才培养模式的改革、创新与实践取得了阶段性成果,为创新“新工科”办学模式探索出了一条可行之路。

  此外,该校打造了以国家级众创空间“学生创新创业中心”“教育部—中兴通讯ICT产教融合创新基地”“移动通信技术与网络实验中心”等国家级实验教学示范中心以及省部级实验教学中心为依托的ICT工程实践教学基地,解决工程实践问题。

  基于多年来对信息类专业创新人才培养的探索,重庆邮电大学在“新工科”建设中,构建以ICT融合创新的跨学科专业课程体系和模拟训练与实战锻炼层次,打造个性化发展支撑体系,以多元化能力培养为导向,探索建设了ICT创新人才培养的“多层次协同创新养成体系”,以课堂教学贯穿到科技创新实践,以校企合作大平台为支撑,形成了不同教育教学场景的多模态教学协同的ICT创新人才培养架构。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [中国重要农业文化遗产]浙江青田稻鱼共生系统

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

独家策划

推荐阅读
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
10月16日,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在快速路项目开工奠基仪式上启动项目。新华社记者 谢晗 摄  新华社内罗毕10月16日电(记者储信艳 杨臻)肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔16日出席了内罗毕快速路项目开工仪式。
2019-10-17 09:12
10月16日,“愿·缘·圆”上久楷婚庆主题秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。
2019-10-17 09:11
新华社记者 王腾 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。新华社记者 李琰 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔在麦马修火车站出席内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程通车仪式并讲话。
2019-10-17 09:11
这是广西三江侗族自治县布央茶园的秋色(10月15日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区久隆镇的反季节龙眼园秋色(10月2日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区北部湾花卉小镇的秋色(10月11日无人机拍摄)。
2019-10-17 09:10
自2019年3月起,河南省新乡市在中小学开展“四点半课堂”活动。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学,学生在老师指导下学习无人机飞行。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学操场上,学生在练习跳绳。
2019-10-17 09:10
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
2019-10-17 09:10
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
加载更多