正在阅读: 重庆电子工程职业学院全面推进党建“双创”工作
首页> 专题频道> 教育专题 > 正文

重庆电子工程职业学院全面推进党建“双创”工作

来源:光明网2019-05-22 04:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年4月,教育部、财政部发布《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》。作为国家示范性高等职业院校,重庆电子工程职业学院围绕“当地离不开、业内都认可、国际可交流”建设目标,积极投身“双高”创建。

  为助推“双高”创建,学校党委不断深化理论武装,完善工作机制,拓展工作载体,创新工作方法,突出打造基层党组织建设典型,全面增强党的政治领导力,全面提升党建示范创建和质量创优“双创”工作水平,充分发挥推动“双高”创建的政治优势,让党旗在“双高”创建中飘扬。

  成立书记工作室

  让“双带头人”发挥“头雁效应”

  2018年,重庆电子工程职业学院启动“双带头人”教师党支部书记工作室建设工作,以此发挥“样板田”作用。

  刘良华,便是校级“双带头人”教师党支部书记中的一员。作为通信技术党支部书记,他深耕职教,在教育教学、课程建设、技能竞赛等方面都取得了优异成绩。他主持建成的国家级重点示范专业,在全国同类院校具有领先地位。

  在创新改革上,他基于全程职业模拟的“五步转换”课程实施机制,探索实践线上、线下混合教学模式,并将思政元素融入专业教学,培养学生的理想信念和职业素养。在他的带领和指导下,支部党员教师在2018年全国职业院校教师教学能力大赛上拿下全国一等奖。

重庆电子工程职业学院全面推进党建“双创”工作

刘良华团队在全国教师教学能力比赛中荣获一等奖

  在教师中间,他言传身教,潜心培育职教新人,将自己的教学经验传授给青年老师,带领他们一起学习和研究,共同完成各种改革攻关项目,培养了多名出类拔萃的青年骨干教师,他与团队共同建成国家级精品课程5门,主编国家级规划教材4部,荣获国家级教学成果奖1项,省部级教学成果奖8项,取得了18项国家级和16项省部级标志性成果。

  而在指导学生技能大赛工作上,他带领通信技术师生团队在全国职业技能大赛上屡屡折桂,实现了重庆市在全国职业技能大赛获得一等奖“零”的突破。

重庆电子工程职业学院全面推进党建“双创”工作

刘良华带领学生参加全国职业技能大赛获奖归来

  让“双带头人”发挥“头雁效应”,是学校党建工作重要的一环。对于学校而言,每个“双带头人”教师党支部书记工作室就像一个“细胞”,它在示范引领、辐射带动教师党支部建设和教师思政工作质量整体提升上都起到了重要作用。

  培育“样板支部”

  依托“三双模式”凝心聚力谋发展

  今年3月,网络空间安全系的学生杨鑫、刘勇收到了2019年普通高等教育“专升本”考试免试通知书。凭借全国职业技能大赛二等奖,他们可以直接进入重庆理工大学攻读本科。

重庆电子工程职业学院全面推进党建“双创”工作

网络空间安全系学生在全国职业技能大赛中获奖

  刚入学时,面对高考的失利,他们也曾悲观、迷茫,但在系部党支部的帮助下,他们重拾信心,凭着精湛技术,最终拿到了直通本科院校的“钥匙”。

  杨鑫、刘勇的故事,是系部践行党支部建设促进人才培养的一个缩影。党支部建设与专业建设、人才培养如何相互促进,网络空间安全系党支部对学校推行的“双带头人、双融合、双促进”的“三双模式”作了很好的诠释。

  学校以专业(群)为基础设立混编党支部,从专业带头人中遴选党支部书记,在网络空间安全系,则选举产生了计算机网络技术专业负责人唐继勇教授担任支部书记。

  工作过程中,唐继勇不断提升自身思想政治素养、党务工作水平、教学科研能力,发挥“双带头人”支部书记的头雁作用,带领团队推进党务与业务“双融合”、实现党建与专业“双促进”,进而推动事业发展、提升育人质量。

重庆电子工程职业学院全面推进党建“双创”工作

网络空间安全系党支部书记唐继勇为支部党员上党课

  随着工作的深入,党支部“三双模式”取得丰硕成果,涌现了大批德才兼备的名师,如武春岭获“万人计划”国家级教学名师称号;培养的学生也在各级各类技能竞赛中屡获大奖,如百度世界网络安全对抗赛总冠军、世界技能大赛网络安全赛项第3名、全国职业院校高职技能大赛信息安全技术应用赛项五连冠等;系部毕业生就业率100%,专升本上线率远远高于全校平均水平。

  事实上,这样的案例在重庆电子工程职业学院党建工作中还有很多。同时,作为学校“样板支部”,网络空间安全系党支部的做法也在全校起到了示范引领作用。

  打造“标杆学院”

  筑实“政治堡垒”引领“双高”创建

  今年4月,国家级高层次人才专家正式与重庆电子工程职业学院签订在编引入协议,具有国际先进水平的硅光子人才培养与技术应用中心正式进入建设阶段,这将极大带动学校电子信息技术专业群的发展,同时助推学校“双高”建设和地方经济发展。

  作为党建工作的“标杆学院”,电子与物联网学院坚持党管人才原则,严把人才引进政治观,自创“三自主”人才培养模式,有机融入理想信念教育和社会主义核心价值观教育。

  2018年9月,学院党总支对党支部进行重新设置,坚持把党支部建在专业上,遴选的党支部书记均为“双带头人”教师党支部书记,实现了党建与事业发展相统一。以创建样板党支部为契机,对标“四有好老师”,做好学生的“四个引路人”。同时,充分发挥党员的先锋模范作用,以榜样的力量带动全体教师积极投入学院建设。

  学院先后通过国家示范建设、国家学徒制试点、国家创新发展行动计划、国家优质校建设等一系列质量工程项目建设,建有国家高技能人才培训基地、陈良国家级技能大师工作室、工信部物联网实训基地、重庆市物联网产业产学合作办公室等省部级以上产学研合作平台8个。获得国家级教学成果奖1项、省部级教学成果奖2项,重庆市科技进步奖2项。专业建设标志性成果不断涌现,专业群品牌特色日益彰显。

  近年来,学院培养的学生在技能大赛、创新创业大赛中获省部级奖项50项、国家级奖项22项、国际级一等奖1项,学生团队获得团中央“千校千项”最具影响好项目1项,全国“自强之星”提名称号1人,连续四年获得重庆市“三下乡”优秀团队称号。

  除电子与物联网学院这一校级“标杆学院”外,学校另一校级“标杆学院”人工智能与大数据学院党总支也以“一心二线三面”工作思路,全面提升党建工作水平,引领学院各项事业的高质量发展。

  今年4月,国家顶级信息安全权威专家沈昌祥院士工作站落户人工智能与大数据学院,这既是对学院专业建设和办学水平的肯定,也是对学校依托网络空间安全进行新领域探索的激励与支持,它将带动学校计算机信息专业群在全国持续高质量领跑。

  目前,学校各“标杆学院”“样板支部”“双带头人”党支部书记工作室正在努力以党建为龙头,助推学校事业高质量发展,为学校创建中国特色高水平高职院校和高水平专业群的奋斗目标提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫题材纪录电影《武汉日夜》举行首映式

  • 山西晋中核酸采样点的“00后”志愿者

独家策划

推荐阅读
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-14 11:11
江西丰城:春节到米糖俏 加班加点生产忙
2021-01-14 10:23
河北广宗:专车免费接回606名在外师生
2021-01-14 10:20
2021-01-14 09:39
2021-01-13 11:07
苏州:社区举办旗袍公益培训班
2021-01-13 10:15
连云港花果山猕猴
2021-01-12 09:58
重庆:银装素裹美不胜收
2021-01-12 09:51
加载更多