正在阅读: “智慧管理”+“课程思政” 重庆电子工程职业学院打造思政教育“新生态”
首页> 专题频道> 教育专题 > 正文

“智慧管理”+“课程思政” 重庆电子工程职业学院打造思政教育“新生态”

来源:光明网2019-05-22 04:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月25日,教育部职业技术教育中心研究所公示了全国职业院校教学管理、学生管理50强案例遴选结果,重庆电子工程职业学院入选“全国职业院校学生管理50强拟入围名单”,学校“1368”学生教育智慧管理模式入选教育部典型案例。

  荣誉背后,是学校学生管理工作的三次“升级改版”,更是学校思政工作的又一次飞跃。近年来,学校依托智慧校园建设,实施“1368”大学生思想政治教育智慧管理工程,同时推动了以“课程思政”为目标的课堂教学改革,统筹推进“大思政”格局构建和专业思政、课程思政、特色思政课程育人,整体提升学校立德树人水平和育人质量。

  学生管理智慧化 思政教育再添“新引擎”

  从“六讲五不”学生行为规范到“1368”学生教育管理模式,再到“一体三翼、六讲八双、四步循环”的高职学生素质教育智慧管理模式,学校探索了四年。

  四年间,学校通过信息化平台的开发运行,将学生管理工作和学生诊断改进相结合,助推学生素质教育智慧管理整体实现同频共振、同向同行。

  “学生管理不是某个层面上的事情,我们要多方面思考教育模式不断创新的问题。”校学工部部长何光明说。因此,“1368”学生教育管理模式还从学校宏观层面,制定了学生综合发展诊改相关模板,让学校、二级学院、辅导员形成合力,推进学生管理工作。

  2018年,学校再次提出“一体三翼 六讲八双 四步循环”学生素质教育智慧管理模式,将“六讲五不”学生行为规范和“1368”学生教育管理模式进行“改版升级”,同时依托大数据平台进行动态反馈,形成从外部影响到内部联动的新型育人模式。

  “1”个目标,即“立德树人 以德为先 德馨重电”。浇花浇根,育人育心。以德为先,修身为本,这是学生成长的基本逻辑。立德树人是教育的根本任务,学校紧紧围绕解决好这一问题,把“立德树人、以德为先、德馨重电”作为检验学生工作乃至学校一切工作的根本标准与最终目标。

  “3”级联动,即党委学工部、二级学院和辅导员协同育人,实现同频共振。近年来,重庆电工职院开发了学生管理平台、学生诊断与改进平台,并借助食堂消费信息系统、校园一卡通系统、公寓门禁系统、考勤系统等平台,整合智慧校园资源,采集学生在校行为轨迹、人脉关系、消费记录等。通过综合整理、精准抓取有效信息,辅导员、二级学院和党委学生工作部及时判断学生在素质发展过程中存在的问题,针对问题学生及时开展素质教育管理、育人实践、素质学分认定等工作。

  在大数据平台上,如何实现学校、二级学院、辅导员联动?何光明部长介绍,如果学校或二级学院发现学生有违纪情况,会将其录入到信息管理系统,学校、二级学院和辅导员都可以掌握学生违纪情况,看到处理后的反馈情况。“以前我们是通过传统的纸质方式进行报送,效率较低;现在效率更高、更精准。”

  “6”个内容,即以“六讲五不”实践活动为载体,优化学生管理实践机制。重庆电子工程职业学院落实“六讲五不”主体教育实践活动,以此为内涵要求建立“六讲”规定约束内容,形成对学生的综合素质评价体系。

  “8”双化发展,即明确执业标准,让教育者先受教育,让有信仰者传递信仰。针对辅导员队伍建设,学校提出辅导员“8双”化发展晋升模式,即辅导员具有教师和管理人员的“双身份”、教师和导师的“双师”、专业化和职业化的“双化”、学生工作部和二级学院的“双管理”等,学校对辅导员双化身份进行精准定位,明确他们的职责,规范他们的行为,引导他们的思想,让教育者先受教育,让有信仰的人传递信仰。培养他们信念如磐、意志如山,达到以身服众、一呼百应的感染效果,让信仰虽曲高却和众,使看似高远的信仰更具亲和力。

  2018年,“1368”学校智慧校园综合信息平台上线运行。学生可以根据学生管理平台提供的数据信息,及时查阅、知晓自己的综合素质的得分情况,对自己已有的行为表现进行总结,对未来的行为表现做出诊改。这样的管理模式打造师生双主体地位,真正实现了以学生为中心,深化人才培养机制的改革,不断改善学生的学习生活条件,实现管理育人的基础上进一步打造文化育人和环境育人格局,促进学生全面成长成才。

  深化“课程思政”改革 聚力时代新人培养

  5月,学校部分学生代表在思政和团委老师的带领下,走进秀山县兰桥镇,开展“建设美丽乡村,谱写奋斗青春”思想政治理论课实践教学活动。在那里,大家通过参与实践教学、实地调研、入户访谈、召开座谈,开启了一堂行走在乡村路上的思政课。

  “此次活动不只是一次简单的社会实践活动,它通过思想政治理论课实践教学活动这个载体,承载着学校构建射环状课程思政体系的一环。”学校党委宣传部部长、马克思主义学院院长疏勤说道。

  去年12月,学校党委行政研究制定了《课程思政体系建设实施方案》和《课程思政指南》。方案通过建立专业思政改革运行机制、思政课教师与专业课教师课程思政对接协同机制、射环状课程思政体系、课程思政培训体系,依托“2+3+X+N”思政教改示范项目,全面推动学校思政课程体系改革。

  在具体的课程体系建设上,学校以思政课程为土壤和主渠,通识核心课谱为灌溉和助推,专业课程为阳光和辐射,体劳美育课、素质拓展与社会实践课、社团文化课、党建带团建与青马工程(培训)课为回波和扩散的射环状课程思政体系,形成从“思政课程”到“课程思政”的课程思政波次传递育人效应。

  课程的实施离不开高素质思政教师队伍。学校通过专家讲座、专题培训、“重电大讲堂”“课程思政工作坊”、建立课程思政教育在线自学平台等方式,培养了一大批政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质课程思政教师队伍。

  思政教师动起来了,专业教师也不能置身事外。在马克思主义学院,思政课教师至少要与一门专业课程教师结对子,融入到专业课程所在学院、所在教研室和教学团队,参加教研活动、集体备课和思政教改。在此过程中,挖掘了专业课程中的思政元素和思政育人功能。

  经过一系列改革,目前,重庆电子工程职业学院初步形成了育人的波次传递效应。实现了所有专业、所有课程、所有任课教师都承担思想政治教育责任的目标,在课堂教学中强化思想政治教育和价值观引领,满足了学生成长发展的需求和期待。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "大国重器"亮相"中国海洋第一展"

  • 吉林:金秋十月 秋收如画

独家策划

推荐阅读
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
新华社记者 陶明 摄  10月15日,张金水(前右二)陪伴妻子郭当存在敬老院里散步。新华社记者 陶明 摄  10月15日,妻子郭当存(左二)与敬老院老人们一起唱小调,张金水(左一)陪伴在一旁。
2019-10-16 09:09
10月15日,第六届丝绸之路国际电影节在福州市开幕。当日,以“光影熠福,丝路扬帆”为主题的第六届丝绸之路国际电影节在福建省福州市开幕。丝绸之路国际电影节创办于2014年,由陕西、福建两省轮流主办。
2019-10-16 09:08
10月14日,人们从位于纽约的联合国总部前走过。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。
2019-10-16 09:07
10月15日,在卢旺达首都基加利,卢旺达卫生部常务秘书让·皮埃尔·尼埃马齐在中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式上致辞。中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式15日在位于卢旺达首都基加利的中国驻卢旺达大使馆举行。
2019-10-16 09:06
10月15日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特在新闻发布会上讲话。当日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》,将2019年世界经济增速下调至3%,较今年7月份预测值下调0.2个百分点。
2019-10-16 09:06
西藏民族大学图书馆(10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学全景(全景照片,10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学学生在钢琴自习室练习钢琴(10月9日摄)。
2019-10-16 09:05
“高谷堆的谷堆年年亏”曾是山西省晋城市陵川县夺火乡高谷堆村村民挂在嘴边的俗语。 新华社记者 曹阳 摄  在夺火乡高谷堆村,村民在排练传统民俗节目“推小车”(10月14日摄)。
2019-10-16 08:55
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 08:51
这是10月15日拍摄的2019中国海洋经济博览会现场。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。
2019-10-16 08:44
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
加载更多