正在阅读: 【健康情报局】白内障植入人工晶体别迷信“越贵越好”
首页> 健康情报局> 科室> 其他 > 正文

【健康情报局】白内障植入人工晶体别迷信“越贵越好”

来源:光明网2019-06-12 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【栏目简介】《健康情报局》是由光明网独家出品的大健康科普节目。获得国家卫生计生委会授予的“健康中国创新栏目“,并受邀加入“中国医疗自媒体联盟”,成为该联盟目前唯一的中央媒体栏目成员,并设立三个子板块,多角度传播普及健康知识、提升全民健康意识、宣传科学就医理念,推进健康中国国家战略顺利实施。

  【本期嘉宾】北京大学国际医院眼科主任医师 李明武

【健康情报局】白内障植入人工晶体别迷信“越贵越好”

  【专家简介】

  1993年毕业于北京医科大学医疗系,同年开始从事眼科临床及基础研究工作,任眼科住院医师,接受外眼疾病及青光眼的诊断与治疗(包括手术)训练,1995年考入北京医科大学研究生院,师从著名眼科专家黎晓新教授,主攻眼底病的诊断与治疗,于1999年获北京医科大学临床医学博士学位。2000年赴香港中文大学威尔斯亲王医院眼科进行白内障手术治疗的学习交流。2001年赴山东省眼科医院暨眼科研究所,师从谢立信教授学习眼表疾病的诊断与治疗。1999~2005年间多次参加卫生部、中国残联及北京市卫生局等单位组织的“健康快车”、“西部光明行动”、“视觉第一光明行动”等白内障复明扶贫工作,独立完成白内障手术逾万例,同时作为上述复明扶贫工作的医疗负责人指导地方医院医生开展白内障超声乳化及人工晶体植入术,成绩突出,多次受到地方政府的嘉奖。从事眼科专业工作二十余年来,受过多专业的系统培训,擅长复杂性眼病的诊断及综合治疗。精于外伤性白内障、先天性白内障、并发性(如玻切术后、色素膜炎)白内障等复杂白内障手术;并于2001年起,开展眼表疾病的临床及基础研究,除常规的穿透性角膜移植手术外,可独立完成深板层角膜移植及角膜内皮移植。临床工作外,还热心从事教学工作,指导本科生、研究生及来自全国各地进修医生的临床工作。

  专长

  眼表疾病(角膜病、结膜病、眼睑疾病、干眼症、巩膜疾病、泪道疾病等)、白内障(外伤性白内障、先天性白内障、并发性白内障等)、青光眼。

  学术及社会任职

  中华医学会眼科分会角膜病学组委员,亚洲干眼协会会员,北京市西城区防盲技术指导专家。(本期记者:李然 摄像/剪辑:孙鹏宇)

[ 责编:王卓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

独家策划

推荐阅读
江西万安:春日田园美如画
2021-02-24 10:17
重庆黔江:穿过樱花带的高速公路
2021-02-24 10:15
南京:玉兰花开俏枝头
2021-02-24 10:11
四川遂宁:植保无人机助油菜增产增收
2021-02-24 10:06
浙江宁波:茶园春色美如画
2021-02-23 10:58
山东烟台:桃花绽放果农忙
2021-02-23 10:54
国际袜都有序开市
2021-02-23 10:52
贵州锦屏:樱花红 春意浓
2021-02-23 10:08
加载更多