首页> 专题频道> 科技专题> 2019北京世界园艺博览会> 要闻 > 正文

园艺绘就美丽中国形象

来源:光明网-《光明日报》2019-06-14 18:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  园艺绘就美丽中国形象

  ——访北京世园会中国国家馆日相关负责人

  光明日报记者 袁于飞

  6月6日,北京世园会中国国家馆日活动在北京延庆举行,实物展陈与场景再现、传统园艺手法与数字新媒体相结合,全方位展示了中国生态文明建设理念、成就、地域特色和世界影响,用园艺向全世界展示了美丽的“中国形象”。

  中国国家馆日旨在展现哪些理念?突出什么特色?邀请了哪些嘉宾参与?取得了什么效果?日前,记者采访了北京世园会中国馆政府总代表、中国国际商会秘书长于健龙,北京世园会中国馆馆长、北京世园局副局长叶大华。

  记者:这次中国国家馆日重点展现了哪些理念?

  于健龙:作为北京世园会期间最重要的活动之一,办好中国国家馆日是深入贯彻落实习近平生态文明思想的重要实践,是全面阐述中国的绿色发展理念,倡导简约适度、绿色低碳生活方式的重大契机,是展示美丽中国建设成果的重要平台,是加深世界人民友好交流和文明互鉴、推动构建人类命运共同体的务实举措。

  记者:哪些人受邀参加了中国展?主要活动有哪些?

  于健龙:主要活动有中国国家馆日仪式、文艺演出、中外花卉展等。

  中方领导人、有关国际组织负责人、国际参展方、国内外工商界代表、园艺界知名专家以及各部委、各地方等约950名受邀代表出席中国馆日仪式并观看文艺演出。演出结束后,中外重要嘉宾赴中国馆巡馆,并参观中外花卉展。

  文艺演出“锦绣中国”在园区妫汭剧场举行,包括鼓乐舞、无伴奏合唱、交响京剧芭蕾等节目,以“绿色生活美丽家园”为主题,以绿色、低碳、环保为创意理念,结合“古意新风”的设计灵感和中国古典文化元素,将营造多民族团结友爱、中西方艺术交融的良好氛围,描绘人与自然和谐共生、共建美丽地球家园的美好愿景。

  中外花卉展各具特色,精彩纷呈。国际展园中,既有展示多彩园艺文化和生活方式的建筑园艺,也有表现现代园艺技术和发展成就的科技园艺,还有强调田园本色的传统园艺。国内展园则生动体现了中国园艺发展水平,全面展示了各地区生态文明建设的最新成果。

  记者:中国馆的四大展区有哪些亮点?

  叶大华:今年中国馆以“生生不息,锦绣中华”为展示理念,展览涵盖四大展区:包括中国生态文化展区、中国省区市园艺产业成就展区、中国园艺类高校及科研单位科研成果展区和中国非物质文化遗产插花艺术展区。

  我特别推荐位于中国馆地下一层的中国生态文化展区。在地下一层展厅,游客可以体会共谋绿色生活、共建美丽家园的生态文明理念。这个展区以“生生不息”为主题,共分“天地人和”“四时景和”“山水和鸣”“春江风和”“祥和逸居”“和而共生”6个部分,取“六和同春”的寓意,探寻中国生态文化发展理念。其中,天地人和厅展出以甲骨文园艺的“艺”字为原型创作的主题雕塑,生动描摹了一个人屈膝种禾苗的场景,似乎告诉我们是植物带给中国先民关于艺术的最初灵感。四时景和厅则以永生苔藓作为材料再绘了宋代著名的《千里江山图》,并结合多媒体演绎,使平面的绿水青山焕发生机。

  山水和鸣厅由水院和山厅组成。其中,“水院”展示中国园艺发展史上24件里程碑意义的事件,“山厅”介绍中国的珍稀特色植物,绘制了对世界有着重要影响的37种中国植物。祥和逸居厅将古代画卷与现代动态数字展示形式相结合,实现三维立体国画效果,感受古人端坐于松竹花卉之中,谈书论画、抚琴对弈。和而共生厅里,大型折屏连接而成的动态“蓝图”上综合展现了美丽中国的建设成果,并选取了12处中国当代生态文明保护和建设的典范。

  《光明日报》( 2019年06月07日 08版)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国宣布对伊朗最高领袖实施制裁

  • 珍爱生命 远离毒品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
6月24日,中意警员在北京王府井进行联合巡逻。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。
2019-06-25 10:02
6月24日,国际奥委会主席巴赫(右)宣布意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。当日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第134次全会上,意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。
2019-06-25 10:01
6月24日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)在签署行政令前对媒体讲话。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。
2019-06-25 10:00
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
加载更多