正在阅读:阳光跟帖,每一个人的指尖都是正能量
首页> 专题频道> 视频专题> 2019阳光跟帖> 要闻 > 正文

阳光跟帖,每一个人的指尖都是正能量

来源:光明网2019-07-05 11:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    作者:谢伟锋

    “国家强大才是硬道理”“这22年我见证了祖国的繁荣昌盛,欣欣向荣,愿我们的祖国越来越好,香港越来越好!”“想对1997年的香港说一声:欢迎回家”……在香港回归22周年的网络主题之下,留有众多网友的跟帖。阳光、理性、平和、友善的跟帖内容,构建出网上网下同心圆,释放了互联网的最大正能量,让无数中国人的个体记忆与香港回归这一民族重大历史事件融为一体。

    情怀事大,见于细微。香港回归22周年网络主题之下的阳光跟帖,凝聚了绝大多数人对于网络空间风清气正的普遍共识,也见证了网络言论在引领价值和实践指导之下的理性表达。别小看了三言两语的网络跟帖,它往往蕴藏着广大网友在文化和情感方面的归属。一滴水可以折射出太阳的光辉,也正是基于这番语境,阳光跟帖行动才能够成为互联网领域一个响当当的公益品牌——从多年前开始,一直持续至今。

    “用温暖呼应温情,用关爱回答冷漠,让我们成为阳光跟帖的参与者、倡导者、守护者。将阳光跟帖行动进行到底,让我们的网络空间阳光普照、清风徐来……”在阳光跟帖行动推进会上,网友代表张可月如是说。阳光跟帖行动是由中央网信办网络评论工作局指导,中国互联网发展基金会、中国网络社会组织联合会主办,光明网、央广网、腾讯等10家网站平台承办,抖音、快手、秒拍等16家网站平台参与的网络公益活动,既是循循善诱,又是春风化雨。在众多力量的努力下,阳光、理性、平和、友善的跟帖评论理念,已在广大网民中生根发芽。

    阳光跟帖,用内心响应时代召唤。互联网是这个时代最具发展活力的领域,也是我们面临的最大变量。当前,建设网络强国的号角已经吹响,既要谋全局,也要谋一域。网络跟帖看起来是“零敲碎打”,但和网络空间的清朗息息相关,其重要意义和技术革命、产业升级同样具有权重性。用内心响应时代召唤,更需秉承“不积跬步无以至千里”的理念——从阳光跟帖开始,营造向上、向善的跟评生态,才能在网络强国建设中打造良好氛围、形成整体合力。

    阳光跟帖,用光明驱散网络灰霾。曾几何时,打开网站论坛、登入微博微信,一些跟帖言论充斥着暴戾低俗、蔓延着消极情绪,让人仿佛置身于负能量的集散地。互联网的发展成果应该更好造福于人民,面对各种网络灰霾,不能止步于扼腕叹息,更不能黯然远离。“你若光明,网络便不黑暗!你带来清风,周围就不会停留灰霾;你迈步向前,才能跨越前方的障碍……”阳光跟帖是小小善举,却能聚集起更多的光亮。相信网络空间阳光普照之处,处处皆是温暖人心的风景。

    阳光跟帖,用行动彰显个人担当。网络空间的一言一行,皆是牵一发而动全身。从每一个人做起,从点点滴滴的跟帖开始,自觉增强网络文明素养,遵守互联网法律法规和网络文明规范,用文明语言和理性态度来发表网络评论。“守好一段渠,种好责任田”,正是为了凝聚共识、凝聚人心、汇聚力量。“阳光跟帖是绿色工程、正能量工程,更是民心工程、惠民工程”,当好阳光跟帖排头兵,争做阳光网络倡导者,怀揣这份初心,践行这份使命,自然能走在时代的前列。

    阳光跟帖,每一个人的指尖都是正能量。习近平总书记指出,要建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用。积极健康的网络氛围会让每个网民都受益,向上向善的网络空间还需每个网民的努力。从阳光跟帖开始,让我们在互联网时代中找到更好的自己。(谢伟锋)

[ 责编:王春晓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北:420名消防员练兵场上比武对抗

  • 戏韵中华 曲荟津门

独家策划

推荐阅读
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
加载更多