正在阅读:阳光跟帖,每一个人的指尖都是正能量
首页> 专题频道> 视频专题> 2019阳光跟帖> 要闻 > 正文

阳光跟帖,每一个人的指尖都是正能量

来源:光明网2019-07-05 11:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    作者:谢伟锋

    “国家强大才是硬道理”“这22年我见证了祖国的繁荣昌盛,欣欣向荣,愿我们的祖国越来越好,香港越来越好!”“想对1997年的香港说一声:欢迎回家”……在香港回归22周年的网络主题之下,留有众多网友的跟帖。阳光、理性、平和、友善的跟帖内容,构建出网上网下同心圆,释放了互联网的最大正能量,让无数中国人的个体记忆与香港回归这一民族重大历史事件融为一体。

    情怀事大,见于细微。香港回归22周年网络主题之下的阳光跟帖,凝聚了绝大多数人对于网络空间风清气正的普遍共识,也见证了网络言论在引领价值和实践指导之下的理性表达。别小看了三言两语的网络跟帖,它往往蕴藏着广大网友在文化和情感方面的归属。一滴水可以折射出太阳的光辉,也正是基于这番语境,阳光跟帖行动才能够成为互联网领域一个响当当的公益品牌——从多年前开始,一直持续至今。

    “用温暖呼应温情,用关爱回答冷漠,让我们成为阳光跟帖的参与者、倡导者、守护者。将阳光跟帖行动进行到底,让我们的网络空间阳光普照、清风徐来……”在阳光跟帖行动推进会上,网友代表张可月如是说。阳光跟帖行动是由中央网信办网络评论工作局指导,中国互联网发展基金会、中国网络社会组织联合会主办,光明网、央广网、腾讯等10家网站平台承办,抖音、快手、秒拍等16家网站平台参与的网络公益活动,既是循循善诱,又是春风化雨。在众多力量的努力下,阳光、理性、平和、友善的跟帖评论理念,已在广大网民中生根发芽。

    阳光跟帖,用内心响应时代召唤。互联网是这个时代最具发展活力的领域,也是我们面临的最大变量。当前,建设网络强国的号角已经吹响,既要谋全局,也要谋一域。网络跟帖看起来是“零敲碎打”,但和网络空间的清朗息息相关,其重要意义和技术革命、产业升级同样具有权重性。用内心响应时代召唤,更需秉承“不积跬步无以至千里”的理念——从阳光跟帖开始,营造向上、向善的跟评生态,才能在网络强国建设中打造良好氛围、形成整体合力。

    阳光跟帖,用光明驱散网络灰霾。曾几何时,打开网站论坛、登入微博微信,一些跟帖言论充斥着暴戾低俗、蔓延着消极情绪,让人仿佛置身于负能量的集散地。互联网的发展成果应该更好造福于人民,面对各种网络灰霾,不能止步于扼腕叹息,更不能黯然远离。“你若光明,网络便不黑暗!你带来清风,周围就不会停留灰霾;你迈步向前,才能跨越前方的障碍……”阳光跟帖是小小善举,却能聚集起更多的光亮。相信网络空间阳光普照之处,处处皆是温暖人心的风景。

    阳光跟帖,用行动彰显个人担当。网络空间的一言一行,皆是牵一发而动全身。从每一个人做起,从点点滴滴的跟帖开始,自觉增强网络文明素养,遵守互联网法律法规和网络文明规范,用文明语言和理性态度来发表网络评论。“守好一段渠,种好责任田”,正是为了凝聚共识、凝聚人心、汇聚力量。“阳光跟帖是绿色工程、正能量工程,更是民心工程、惠民工程”,当好阳光跟帖排头兵,争做阳光网络倡导者,怀揣这份初心,践行这份使命,自然能走在时代的前列。

    阳光跟帖,每一个人的指尖都是正能量。习近平总书记指出,要建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用。积极健康的网络氛围会让每个网民都受益,向上向善的网络空间还需每个网民的努力。从阳光跟帖开始,让我们在互联网时代中找到更好的自己。(谢伟锋)

[ 责编:王春晓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多