正在阅读: [精神的力量·新时代之魂]深圳足迹:记录时代进步的创新坐标
首页> 专题频道> 理论专题> 精神的力量新时代之魂> 要闻 > 正文

[精神的力量·新时代之魂]深圳足迹:记录时代进步的创新坐标

来源:中国社会科学网2019-07-26 11:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国社会科学网讯(记者 李中平)潮平两岸阔,风正一帆悬。40年来,沧海桑田与芳华岁月印证了一个中国故事:经过两代人敢闯敢试、敢为人先的实干,一座魅力之城在中国的南海边拔地而起,深圳完成了从默默无闻的边陲渔村到现代化国际都市的华丽转身。正是改革开放的春风,强劲催生了令世界惊叹的深圳奇迹;同时,深圳成长的足迹,更鲜明记录了创新促发展的时代特色。近日,记者跟随由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主办的“精神的力量·新时代之魂”网络主题宣传活动走进深圳,解密深圳发展的创新基因。

[精神的力量·新时代之魂]深圳足迹:记录时代进步的创新坐标

  深圳莲花山公园内的邓小平铜像 本网记者 钟义见/摄

  前海:“最大的产业就是创新”

  2018年10月24日,习近平总书记在视察前海时指出:“前海的模式是可行的”,“要研究出一批可复制可推广的经验,向全国推广”。2018年12月31日,习近平总书记在热情洋溢的2019年新年贺词中,再次高度肯定了“深圳前海生机勃勃”。

  自2015年4月成立以来,深圳前海蛇口自贸片区以高站位、宽视野、大格局谋划区域开发开放,聚焦制度创新这一核心任务,大胆闯、大胆试、自主改,以平均3天推出1项制度创新成果的“前海速度”,在全国各自贸区中率先打造了制度创新的高地。

  创新是第一动力,前海爆发式、跨越式发展就源自制度创新的驱动。自贸区挂牌以来成效显著,制度创新成果累计达462项,在全国复制推广49项,全省复制推广69项,全市复制推广122项。2019年上半年,片区累计新推出制度创新成果48项,充分彰显了“制度创新策源地”和“改革开放试验田”作用,昂首走在全国新一轮改革开放前列。

  前海推进改革创新的主要举措有:深化营商环境改革激发市场投资活力;推行高度便利化的口岸监管服务模式;推进金融业对外开放示范窗口建设;建立以信用为基础的事中事后监管机制;建设与国际接轨的法治引领体系;加速推动高端人才管理机制改革;推动规范权力运作和社会运行的体制机制创新;推进基层党建制度创新等。

  前海蛇口自贸区管委会副主任、前海管理局副局长王锦侠用“七个特别”来阐述“前海精神”的内涵:特别坚定的理想信念、特别开放的思维模式、特别敢闯的精神状态、特别严格的一流标准、特别拼搏的创业干劲、特别务实的工作作风、特别廉洁的行为规范。

  前海在技术含量高、战略价值大、市场获得感强的领域率先突破,着力以制度创新来驱动发展,构建高水平系统化的自主创新体系。王锦侠表示:“实际上前海最大的产业就是创新,虽然实体经济方面金融占了一半,但真正最大的产业就是创新”。

  比亚迪:技术为王,创新为本

  比亚迪公司从1995年创立时的22个人,发展到今天一个拥有22万职工的汽车帝国,二十多年来,作为一家新能源整体解决方案开创型企业,比亚迪秉承“技术为王,创新为本”的发展理念,坚持在解决社会问题的过程中发展自己,用技术创新满足人们对美好生活的向往。比亚迪拥有超过20000人的研发团队,占总人数的10%左右,专利授权数量每年超过1300多件。

  在汽车领域,比亚迪以新能源车为发展方向,力推“城市公交电动化”战略、“7+4”全市场战略,为城市“治污”找到重大解决方案。在新能源领域,比亚迪全面布局太阳能、储能,形成了一整套能源解决方案。在轨道交通领域,比亚迪以跨座式单轨为发展方向,致力于打造立体式绿色大交通,为城市“治堵”提供全球智慧。比亚迪在助推深圳实现公交和出租全面电动化方面做出了很大贡献。

  比亚迪公司品牌传播总监魏星来到公司十年了,在谈到改革开放对于比亚迪公司的影响时,她说:“改革开放带来了市场化的经济,把各种市场主体的活力迸发出来。市场经济就要竞争,竞争才会让企业有压力,才会让企业充满活力,竞争带来短期的压力、长期的繁荣。充分竞争的营商环境,是改革开放给比亚迪最好的礼物。深圳就是因为这种竞争才有创新。深圳的企业,骨子里就是创新”。比亚迪向来鼓励竞争,她说:“我们认为竞争是一个企业成功的法宝,只有市场化的竞争不断优胜劣汰,才能不断的激发人的创新活力,比亚迪能够在全球获得用户和市场的认可,原因之一就在于此”。

  7月19日,比亚迪和丰田正式签约,按照计划,双方合作开发的纯电动新车,将在2025年前在中国市场进行投放。一个汽车行业的世界级巨头,之所以选择和一家中国汽车公司进行技术对等意义上的合作,正是看中了比亚迪在新能源汽车制造领域的引领者地位。比亚迪正是依靠技术创新,逐渐走向世界。

  比亚迪只是深圳众多依靠技术创新这个法宝发展起来企业的一个缩影。深圳,因改革而生,以创新为魂,以改革创新为引领,创造了世界工业化、城市化、现代化发展的奇迹。

  北站社区:探索基层善治新思路

  习近平总书记多次强调:“社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作十分重要”。

  位于深圳市龙华区民治街道的北站社区党群服务中心,就是通过增强社区党委领导核心作用,探索基层善治新思路,推动辖区各类组织共融共促、互联互动,统筹各种服务资源开展有温度、有品质的服务,以大党建引领社区共治共享的模范社区。

  北站社区区位特殊,社会结构复杂,人员成分多元。面对特殊区位及组织形态多元、社会诉求多样、思想意识多变的现实状况,北站社区党委创新思路,主动求变,充分立足不同人群诉求的公共利益交汇点,以全市全面推进党建标准化工作为契机,大力加强社区党委自身建设,发挥社区党委核心引领作用,凝聚人心,整合资源,走出一条党委领导、共治与自治融合的社会治理之路,为全市基层治理提供了“北站样本”。

  据介绍,北站社区党群服务中心于2017年8月18日正式启动,占地面积2800平方米,分为行政服务区、活动区和工作室专区三大区域,设有功能室26个。中心由北站社区党委统筹领导,实行联席会议工作机制,按照开放、集约、共享原则,全面整合各级各部门在社区设置的各类机构、牌子、平台、工作力量和阵地资源等,集中提供一站式、综合性、多功能的社区公共服务综合体,是党和政府在社区基层的执政阵地。截止到2019年6月30日,中心开展四点半课堂、乐器培训、健康体检、心理咨询、老年大学等各类活动419场次,服务居民21738人次。

  北站社区党委书记何新生告诉记者,北站社区注重培养社区组织,引领居民自我管理、自我服务,参与社区治理。北站社区楼长协会在2013年注册成立,是深圳市第一家楼长协会。过去几年,楼长针对城中村里高空坠物严重,三线私拉乱接等问题,提交议案,形成决议,组织实施,最终完成了加装防护网和“三线入地”工程,解决了城中村老大难问题。

  观念一变天地宽。今天的深圳已经突破2.4万亿的经济总量,无论是产业、科技还是民生,都鲜明展现了改革开放的这块“试验田”从理论到实践、再到伟大成就的创造历程。深圳是中国改革开放40年伟大成就的缩影,从追赶时代到引领时代,创新基因已经有机融入深圳的血脉。

  发展无止境,改革无穷期,必然需要不忘改革开放初心,认真总结改革开放40年成功经验,提升改革开放质量和水平。扬帆再起航,续写新篇章,更加需要深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。

  实践证明,改革开放是社会和历史的发展过程,也是精神力量转化为物质力量的创造过程。改革开放精神已经并将继续锻造深圳极富魅力的城市气质,它为读懂中国改革开放的历史意义,留下了宝贵的精神财富,更为世界观察中国的现实成长,形塑了耀眼的时代坐标。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “冬病夏治”受欢迎

  • 探秘徽墨传统制作工艺

独家策划

推荐阅读
夏日的山东济南护城河畔柳树成荫、泉水汩汩,护城河水清澈见底,一片美丽的夏日风景。
2020-06-05 17:10
6月5日,工作人员驾驶联合收割机在河北成安县辛义乡一处麦田里收割小麦(无人机照片)。
2020-06-05 16:47
6月5日,人们在澳大利亚悉尼新南威尔士艺术馆参观。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。
2020-06-05 16:44
6月5日,在河北省文安县赵各庄镇东营村,当地农业部门技术人员在查看麦粒饱满程度。在河北省文安县,小麦收获在即,当地农业农村局、气象局等多个部门派出专业技术人员组成帮扶指导小组,深入田间地头,为广大农民提供小麦产量测定、农机具维修帮扶、气象灾害防御指导以及电力设备特巡特护等服务,为夺取夏粮丰收打好基础。
2020-06-05 16:39
6月4日,在闽西北明溪县君子峰国家自然保护区,黄腹角雉在草地上休憩。
2020-06-05 15:45
四川省金阳县县城在云雾中若隐若现(6月5日摄,无人机照片)。近几年来,当地政府立足“生态立县”发展思路,把林业产业建设成为全县重要的增收工程、生态工程和小康工程,全力发展青花椒、核桃、华山松“三棵树”产业。
2020-06-05 15:45
美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。新华社记者 刘杰 摄  6月4日,一名示威者手举“黑人的命也是命”的标语在美国华盛顿白宫前进行抗议。美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。
2020-06-05 15:45
永春纸织画始创于隋末唐初,用宣纸绘画,经过裁剪、编织、裱褙等工序完成,是一种融绘画艺术和编织工艺于一体的传统手工艺品。新华社记者 林善传 摄  6月4日,周文虎(左一)在教女工编织纸织画。
2020-06-05 15:44
6月3日,人们在永州市新田县两江口村易地搬迁集中安置点打篮球(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,一名工人在永州市新田县一处易地搬迁集中安置点的扶贫车间里加工电器零部件。
2020-06-05 10:50
在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,一匹普氏野马在水源地饮水(6月3日摄)。新华社记者 丁磊 摄  在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,管护员阿达比亚特在观察远处水源地蓄水情况(6月3日摄)。
2020-06-05 10:34
6月4日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学,人们抬出乔治·弗洛伊德的灵柩。6月4日,美国民权领袖马丁·路德·金的儿子马丁·路德·金三世(前中)抵达美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学准备参加乔治·弗洛伊德的追悼会。
2020-06-05 10:33
6月4日,在美国纽约举行的纪念乔治·弗洛伊德集会上,纽约市长德布拉西奥(中)和夫人麦克雷(右)与乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德(左)交谈。乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德及纽约市长德布拉西奥参加了集会。
2020-06-05 10:26
6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。
2020-06-05 10:25
6月4日,工人在河北省滦州市油榨镇境内的滦河河床上进行中俄东线天然气管道工程(长岭-永清)第八标段施工(无人机照片)。
2020-06-05 10:11
6月4日,在广西融水苗族自治县杆洞乡归江村,驻村扶贫工作队员和村民向稻田投放螺苗。
2020-06-05 08:58
这是实施矿山生态修复治理后的河北涉县西达镇西达村岩矿(5月22日摄,无人机照片)。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村为核桃树锄草。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村对核桃树进行管护。
2020-06-05 08:44
6月3日,李学明(左)和同事张海荣在监测记录黄河湿地的鸟类活动。28岁的李学明是宁夏吴忠市自然资源局湿地保护管理中心的一名监测人员,因为对鸟类痴迷,人们也常叫他护鸟员。 新华社记者 冯开华 摄  6月3日,李学明的同事张海荣(左)在填写湿地鸟类野外监测记录表。
2020-06-05 08:38
这是2018年10月30日在瑞士西部拉沃地区拍摄的梯田式葡萄园秋景。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。
2020-06-05 08:38
这是6月4日拍摄的天津市蓟州区下营镇常州村的农家院(无人机照片)。天津市蓟州区下营镇常州村村民以生态文明为理念,集资打造“欧式小镇”,目前当地每年接待游客45万多人,旅游综合收入1.2亿元,其中农家院收入8100多万元,走出了休闲农业与乡村旅游产业结合的乡村振兴之路。
2020-06-05 08:37
6月4日,工作人员在燕山乡泉水村杨梅基地展示刚采摘下来的杨梅。近年来,泉水村通过完善基础设施、举办燕山杨梅节等举措,将杨梅产业与乡村旅游有机融合,有效促进了当地村民就业增收,助力乡村振兴。
2020-06-05 08:37
加载更多