正在阅读: 深圳:从“敢闯”到“善创” “敢为天下先”永不过时
首页> 专题频道> 理论专题> 精神的力量新时代之魂> 活动报道 > 正文

深圳:从“敢闯”到“善创” “敢为天下先”永不过时

来源:经济日报-中国经济网2019-07-26 11:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:经济日报——中国经济网记者 年巍

  【精神的力量·新时代之魂】

  古老的大地丛生崭新的神话,诗和远方的目标还没有到达。千秋大业越来越壮丽,春天的故事传遍了天涯。

  深圳,位于南海之滨,毗邻港澳,是一座充满魅力、活力、动力和创新力的现代化国际化创新型大都市。作为经济特区,深圳孕育于国家最切近的现实,包裹着国人最憧憬的目标,蕴含的是中国在改革开放中走向繁荣富强的梦想。

深圳:从“敢闯”到“善创” “敢为天下先”永不过时

  图为小平铜像广场。莲花山的山顶广场又叫小平铜像广场,位于莲花山之巅,海拔100米,是深圳市区最高的室外平台,也是俯瞰深圳市中心区的最佳去处。经济日报-中国经济网记者年巍摄

  每天早上,有不少人在莲花山公园里跑步。这是一座生态型的市政公园,因为园内以山地为主,7个山头相拥,状如盛开的莲花,因此得名莲花山公园。

  在莲花山之巅可以俯瞰深圳市中心区,邓小平铜像就坐落于此。

  这座铜像高6米,基座高3.68米,重6吨,于2000年建成。据介绍,当初设计铜像时选取的是邓小平88岁南巡时的照片,用的是站姿。但是在跟邓小平的女儿沟通后,改用了走的姿势,既增加了动感,也体现了邓小平“改革开放的步子要大一点”的思想。

  在改革开放总设计师的注视下,深圳一直在“跑步”前进。从设立特区到引入第一家外资企业,从喊出“时间就是金钱,效率就是生命”的口号到实行股份制、开启证券市场……今天的深圳,已经从40年前落后的边陲小镇,跻身全球城市30强之列,聚集2000多万人口,经济总量突破2.4万亿。

  “深圳的发展成就,就是‘敢为天下先’精神的最好诠释。”国防大学国家安全学院教授张文杰对经济日报-中国经济网记者说道,我们不断探索,就是为了找到一条新路。只有冲破固有的观念和思想,通过敢闯、敢试、敢干,才能杀出一条血路来。

  如今,在深圳成长起来的华为、中兴、腾讯、大疆等一批世界级创新型企业加快拓展国际市场,参与全球分工合作,“让世界爱上中国智造”。这些,与当地政府为企业提供的良好发展环境密不可分。

  “可以说,没有深圳,就没有今天的比亚迪。深圳为我们提供了公平竞争的环境。十几年前,当我们创新出来的产品在市场上受到一些质疑的时候,是深圳敢于先行先试,为我们赢得了发展契机。”比亚迪股份有限公司品牌传播总监魏星对记者表示。

  据经济日报-中国经济网记者了解,深圳从经济领域改革到全面深化经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革,创造了1000多项全国“第一”。近年来,深圳相继被评选为中国“最具经济活力城市”、“最具创新力的城市”、“最受农民工欢迎的城市”,成为最适宜海内外英才创业拓展的活力之都。

深圳:从“敢闯”到“善创” “敢为天下先”永不过时

  图为前海石。这是体现“改革开放再出发”的重要纪念性公园,也是展示前海城市新中心建设“一年一个样”和未来规划蓝图的最佳场所。经济日报-中国经济网记者年巍摄

  得风气之先,才能不断引领时代。

  1979年,开山填海的隆隆声震醒了沉睡的深圳蛇口,改革开放的“开山炮”打响了。30多年后,一片泥泞滩涂上崛起的新一轮改革开放“桥头堡”——深圳前海,与蛇口仅仅一山之隔。

  如今,这块镌刻着“前海”二字的巍峨巨石伫立于前湾片区桂湾河畔,成为前海深港现代服务业合作区的标志。从“深圳速度”到“前海气魄”,相同的是“敢为天下先”的改革精神,不同的是时代变迁背景下的改革使命与方向。

  “前海蛇口自贸片区成立以来,聚焦制度创新这一核心任务,以平均3天推出一项制度创新成果的前海速度,在全国各自贸区中率先打造了制度创新的高地。”前海蛇口自贸片区管委会副主任王锦侠对经济日报-中国经济网记者表示,自贸区自挂牌以来,制度创新成果累计达462项,在全国复制推广49项,全省复制推广69项,全市复制推广122项。2019年上半年,片区累计新推出制度创新成果48项。

  数据显示,前海蛇口自贸片区已经成为我国发展速度最快、质量最高、效益最好的区域之一。2018年,前海蛇口自贸片区注册企业增加值2549.5亿元,增长25.6%;实现税收收入445.94亿元,同比增长30.3%;固定资产投资465.33亿元,增长8%;实际利用外资45.08亿美元,增长1.3%。2019年一季度,前海蛇口自贸片区注册企业增加值增速为31.7%,实现税收收入同比增长23.9%;完成全社会固定资产投资增长18%;实际利用外资6.19亿美元,增长107.3%。

  前海如今的开发开放,让我们再次看到了深圳特区初创时的景象:一张白纸,从零开始;但也正因为是一张白纸,可以绘出最美、最好的图画。目前,前海已从一片滩涂崛起为一座现代化新城,前海企业公馆独具特色,深港青年梦工场的年轻人把梦想变为现实,一栋栋各式现代建筑在多个片区拔地而起……“技术为王,创新为本。前海的实践就是一个敢于创新的成功范例。”张文杰对经济日报-中国经济网记者表示。

  无论是在制度创新的突破中,抑或是在产业转型的规划中,政府无疑都扮演着重要角色。纵观改革开放40年,每一次重要的产业转型升级,深圳都找到了定位、踩准了节拍,这离不开决策层的居安思危和高屋建瓴。

  “未来,GDP万亿元的城市经济体发展要靠核心区域来带动。”王锦侠对经济日报-中国经济网记者说。到2020年,前海力争打造成为粤港澳大湾区城市群的核心区之一,并初步呈现出世界独一无二的湾区城市新中心形象。陆海统筹,以海为中心。在这个湾区,人们会看到最完备的规划、最美的自然景观与人造景观,体验到最便利的功能,感受到自由度最高的投资环境以及与世界一流城市条件相似、环境相仿、观念相通、文化相融的营商环境。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界环境日:关爱自然 刻不容缓

  • 济南最大地摊环联夜市成网红打卡地

独家策划

推荐阅读
夏日的山东济南护城河畔柳树成荫、泉水汩汩,护城河水清澈见底,一片美丽的夏日风景。
2020-06-05 17:10
6月5日,工作人员驾驶联合收割机在河北成安县辛义乡一处麦田里收割小麦(无人机照片)。
2020-06-05 16:47
6月5日,人们在澳大利亚悉尼新南威尔士艺术馆参观。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。
2020-06-05 16:44
6月5日,在河北省文安县赵各庄镇东营村,当地农业部门技术人员在查看麦粒饱满程度。在河北省文安县,小麦收获在即,当地农业农村局、气象局等多个部门派出专业技术人员组成帮扶指导小组,深入田间地头,为广大农民提供小麦产量测定、农机具维修帮扶、气象灾害防御指导以及电力设备特巡特护等服务,为夺取夏粮丰收打好基础。
2020-06-05 16:39
6月4日,在闽西北明溪县君子峰国家自然保护区,黄腹角雉在草地上休憩。
2020-06-05 15:45
四川省金阳县县城在云雾中若隐若现(6月5日摄,无人机照片)。近几年来,当地政府立足“生态立县”发展思路,把林业产业建设成为全县重要的增收工程、生态工程和小康工程,全力发展青花椒、核桃、华山松“三棵树”产业。
2020-06-05 15:45
美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。新华社记者 刘杰 摄  6月4日,一名示威者手举“黑人的命也是命”的标语在美国华盛顿白宫前进行抗议。美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。
2020-06-05 15:45
永春纸织画始创于隋末唐初,用宣纸绘画,经过裁剪、编织、裱褙等工序完成,是一种融绘画艺术和编织工艺于一体的传统手工艺品。新华社记者 林善传 摄  6月4日,周文虎(左一)在教女工编织纸织画。
2020-06-05 15:44
6月3日,人们在永州市新田县两江口村易地搬迁集中安置点打篮球(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,一名工人在永州市新田县一处易地搬迁集中安置点的扶贫车间里加工电器零部件。
2020-06-05 10:50
在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,一匹普氏野马在水源地饮水(6月3日摄)。新华社记者 丁磊 摄  在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,管护员阿达比亚特在观察远处水源地蓄水情况(6月3日摄)。
2020-06-05 10:34
6月4日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学,人们抬出乔治·弗洛伊德的灵柩。6月4日,美国民权领袖马丁·路德·金的儿子马丁·路德·金三世(前中)抵达美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学准备参加乔治·弗洛伊德的追悼会。
2020-06-05 10:33
6月4日,在美国纽约举行的纪念乔治·弗洛伊德集会上,纽约市长德布拉西奥(中)和夫人麦克雷(右)与乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德(左)交谈。乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德及纽约市长德布拉西奥参加了集会。
2020-06-05 10:26
6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。
2020-06-05 10:25
6月4日,工人在河北省滦州市油榨镇境内的滦河河床上进行中俄东线天然气管道工程(长岭-永清)第八标段施工(无人机照片)。
2020-06-05 10:11
6月4日,在广西融水苗族自治县杆洞乡归江村,驻村扶贫工作队员和村民向稻田投放螺苗。
2020-06-05 08:58
这是实施矿山生态修复治理后的河北涉县西达镇西达村岩矿(5月22日摄,无人机照片)。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村为核桃树锄草。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村对核桃树进行管护。
2020-06-05 08:44
6月3日,李学明(左)和同事张海荣在监测记录黄河湿地的鸟类活动。28岁的李学明是宁夏吴忠市自然资源局湿地保护管理中心的一名监测人员,因为对鸟类痴迷,人们也常叫他护鸟员。 新华社记者 冯开华 摄  6月3日,李学明的同事张海荣(左)在填写湿地鸟类野外监测记录表。
2020-06-05 08:38
这是2018年10月30日在瑞士西部拉沃地区拍摄的梯田式葡萄园秋景。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。
2020-06-05 08:38
这是6月4日拍摄的天津市蓟州区下营镇常州村的农家院(无人机照片)。天津市蓟州区下营镇常州村村民以生态文明为理念,集资打造“欧式小镇”,目前当地每年接待游客45万多人,旅游综合收入1.2亿元,其中农家院收入8100多万元,走出了休闲农业与乡村旅游产业结合的乡村振兴之路。
2020-06-05 08:37
6月4日,工作人员在燕山乡泉水村杨梅基地展示刚采摘下来的杨梅。近年来,泉水村通过完善基础设施、举办燕山杨梅节等举措,将杨梅产业与乡村旅游有机融合,有效促进了当地村民就业增收,助力乡村振兴。
2020-06-05 08:37
加载更多