正在阅读: 深圳:因改革开放而生 40年变革树旗帜
首页> 专题频道> 理论专题> 精神的力量新时代之魂> 活动报道 > 正文

深圳:因改革开放而生 40年变革树旗帜

来源:人民网-中国共产党新闻网2019-07-26 11:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【精神的力量·新时代之魂】

  中国共产党新闻网深圳7月25日电 (扶婧颖) 1978年12月18日,十一届三中全会召开,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。大潮起珠江,深圳用40年时间书写了一座现代化城市崛起的奇迹。这个惊人的转变何以实现?近日,记者来到深圳,在这座年轻的城市中寻找答案。

  莲花山山顶广场,又称小平铜像广场 (扶婧颖摄)

  位于深圳市中心区北端的莲花山公园山巅有一座邓小平铜像。据介绍,当初设计铜像时取的是邓小平同志88岁南巡时的照片,用的是站姿。后来改用走的姿势,一是增加动感,二是体现了邓小平同志“改革开放的步子要大一点”的思想。邓小平铜像屹立于此,俯瞰深圳中心区,见证着深圳的沧海巨变。

  前海石 (扶婧颖摄)

  深圳前海蛇口自贸片区是我国改革开放重要的发源地,分为前海片区和蛇口片区。2012年12月,习近平总书记曾在前海发表重要讲话,发出了改革开放再出发的号召;2018年10月24日,习近平再次赴深圳考察期间实地察看前海开发情况。习近平指出,实践证明,改革开放道路是正确的,必须一以贯之、锲而不舍、再接再厉。深圳要扎实推进前海建设,拿出更多务实创新的改革举措,探索更多可复制可推广的经验。

  前海高度重视习近平总书记的嘱托,聚焦制度创新这一核心任务,以平均3天推出1项制度创新成果的“前海速度”,在全国各自贸区中率先打造了制度创新的高地。自贸区自挂牌以来制度创新成果累计达462项,在全国复制推广49项,全省复制推广69项,全市复制推广122项。2019年上半年,片区累计新推出制度创新成果48项。“前海在新时代全面深化改革,全面扩大开放的过程中创造了高速度高质量的前海发展模式,成为新时代发展最快,效益最好,质量最高的代表性区域之一。” 前海蛇口自贸片区管委会副主任王锦侠介绍说。

  “一张白纸从零开始,可以画出最好的童话。”2012年年底,前海完成填海工作,用333个集装箱,垒成9000多平米的办公区。六年后,昔日的滩涂如今已树影婆娑、绿草如茵、高楼林立。在这一派勃勃生机中,也播种、孕育了年轻的希望。

  前海深港合作区作为“特区中的特区”,是支持香港长期繁荣的战略平台。为匹配不同领域港澳台青年需求,全面促进港澳台青年来前海集聚发展,前海建成前海深港青年梦工场、前海深港基金小镇、前海深港创新中心、前海深港文创小镇等人才培养平台。

  前海深港青年梦工场 (扶婧颖摄)

  前海深港青年梦工场是前海打造的双创平台之一,由前海管理局、香港青年协会、深圳青年联合会三方共同发起成立,全力打造港澳青年创新创业基地,集聚了一批优秀港澳台创业团队。

  在梦工场党群服务中心现场,记者见到了绿洲智能环保技术负责人林场彬及其团队带来的智能废纸回收机。据林场彬介绍,当前展示的废纸回收机是团队的第二代产品,主要通过扫码回收废纸,并折合当天废纸回收价格返现,吸引大家参与废纸回收。同时,盖废纸回收机及也整合了废纸回收渠道,缩短中间物流过程。如今,团队的废纸回收机已确定向300多家大厦进驻,初露锋芒。

  像绿洲智能环保这样的创新创业团队,前海深港青年梦工场还有很多。据了解,梦工场现累计为港澳台大学生提供实习岗位2000个,接待来访考察交流的港澳台青年超3万人次,累计孵化创业团队388个,其中港澳团队190个。

  “以改革创新为先导、为动力、求突破。”在深圳这座现代化新科技城,改革创新时刻都在发生。

  比亚迪“云轨”模型 (扶婧颖摄)

  在比亚迪全球总部,记者体验了比亚迪的跨座式单轨列车“云轨”和胶轮有轨电车“云巴”。与地铁相似,“云轨”和“云巴”列车轨道沿线分布各个站点,车厢宽敞、舒适,噪音较低。而与地铁不同的是,“云轨”和“云巴”分别适用于中运量和小运量轨道交通,主要弥补各大城市地铁难以覆盖的中小型区域。“用技术创新满足人们对美好生活的向往是比亚迪的使命。”比亚迪品牌公关处高级公关经理李阔说道,“云轨”搭载自主研发铁电池,致力于助力各大城市在空中打造一张加密的轨道交通网络,实现300米就有一个轨道交通口,使得整个城市的交通网络可以通畅、高效地运行,为城市“治堵”提供全球智慧。

  据统计,截止2018年底,比亚迪技术人员超过30000人。截止今年6月,比亚迪集团全球累计申请专利超过2.6万项,其中已被授权专利超过1.7万项。比亚迪秉承“技术为王,创新为本”的经营理念,成为深圳依靠技术创新实现飞跃式发展的企业缩影。

  深圳市民中心 (扶婧颖摄)

  “因改革开放而生、因改革开放而兴、因改革开放而强”,改革开放是深圳崛起的源头和动力。正如中国社会科学院财经战略研究院研究员张德勇所说,伟大改革开放精神,源于改革开放,成于改革开放。奋进新时代新征程,改革开放只有进行时,没有完成时。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
在闭馆68天之后,新西兰国家博物馆在5月28日上午重新开放。参观者入馆参观需要登记个人详细信息。博物馆设定了全馆同时只能容纳500人的上限。一旦馆内人数达到上限,参观者需要在馆外排队等候。受新冠疫情影响,新西兰国家博物馆于3月20日关闭,68天连续闭馆也是新西兰国博历史上最长的闭馆纪录。
2020-05-29 09:43
美国航天局原定于5月27日用载人版“龙”飞船将两名美国宇航员送往国际空间站,但因天气原因推迟。这是5月23日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,宇航员道格拉斯·赫尔利(左)与宇航员鲍勃·本肯身着宇航服参与发射演练。
2020-05-29 09:35
5月28日,村民在湖州市织里镇庙兜村的河边洗水果。近年来,浙江省湖州市织里镇南太湖沿岸的义皋村、伍浦村、庙兜村等水乡村落在美丽乡村建设中突出“一村一品”,利用滨湖风光、溇港资源和乡村文化,打造各具特色的水乡民宿,促进美丽经济发展,助力农民增收。
2020-05-29 09:34
近年来,天津市宝坻区牛家牌镇赵家湾村通过深入开展农村人居环境整治工作,村容村貌得到不断提升。赵家湾村共有440多人,先后被评为全国文明村、全国生态文化村、天津市美丽宜居村庄。 新华社记者 李然 摄  5月28日,赵家湾村村民骑车出行。
2020-05-29 09:32
新华社记者 陈斌 摄  几名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。 新华社记者 陈斌 摄  几名藏族演员在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。
2020-05-29 09:32
初夏时节,水清鱼密,山东省青岛市城阳区河流入海口湿地时时呈现鹭“舞”禽鸣的生态景观。随着胶州湾水质环境逐年改善,吸引了包括国家二级重点保护鸟类黄嘴白鹭等众多水鸟在此繁衍栖息,鸟类种群数量逐年增长。
2020-05-29 09:31
云南大学人文学院学者尹恒接受采访时首次公布,他与多名学者的研究发现:在云南大理等地发现的近80块刻有梵文的佛教密宗塔砖,或可佐证云南与南亚交流历史长达千年。
2020-05-29 09:30
5月28日,2020珠峰高程测量登山队队员在返回大本营途中。当日20时45分,2020珠峰高程测量登山队全体队员安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本营,标志着此次测量的登顶测量阶段圆满结束。
2020-05-29 09:29
俄罗斯首都莫斯科市市长索比亚宁27日表示,鉴于莫斯科新冠疫情逐步稳定,政府将实施下一阶段解除限制措施。新华社发(亚历山大摄)  5月28日,在俄罗斯首都莫斯科市中心,市政车辆进行消毒作业。
2020-05-29 09:28
5月28日,空中鸟瞰初夏时节的拉鲁湿地。拉鲁湿地国家级自然保护区位于西藏拉萨市北郊,总面积超过12平方公里,被誉为“拉萨之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日,收割机在江苏句容郊外田间收割小麦。眼下正值夏收时节,当地农民纷纷抓住有利天气抢收小麦。
2020-05-29 09:28
5月28日,在阿尔及利亚阿尔及尔国际机场,中国抗疫医疗专家组成员与阿尔及利亚政府官员、中国驻阿使馆人员合影。中国赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组28日结束任务,当天从阿首都阿尔及尔前往苏丹。
2020-05-29 09:24
据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部消息,截至5月23日,该市重点大型商超和餐饮协会会员餐饮企业共5.58万人完成了核酸检测工作。近日,在做好疫情防控常态化同时,武汉各大商超和部分餐饮门店已逐步开放,客流量有序恢复。图为消防监督员正在检查超市内的消防安全设施设备是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
加载更多