正在阅读: 【“精神的力量 新时代之魂” 深度特稿】河南兰考:践行焦裕禄精神 奏响发展“奋进曲”
首页> 专题频道> 理论专题> 精神的力量新时代之魂> 活动报道 > 正文

【“精神的力量 新时代之魂” 深度特稿】河南兰考:践行焦裕禄精神 奏响发展“奋进曲”

来源:新华网2019-07-26 13:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京7月25日电(记者董璐刘厦)仲夏时节的河南省开封市兰考县,绿树成荫,蝉鸣阵阵。在该县的焦桐广场,一棵有着56年树龄的泡桐树参天挺立,华盖如云。微风吹过,树叶沙沙作响,仿佛在向人们诉说着那个遥远又感人的故事。

  焦桐 新华网 刘厦 摄

  这个故事和一个人有关,他就是焦裕禄。1963年,他亲手栽下了这棵泡桐树。据当地群众介绍,焦裕禄在兰考县只工作了475天,却用实际行动铸就了感天动地的焦裕禄精神。为治理“三害”,他带病深入基层,总结出“扎针贴膏药”治理沙丘法,他还带头植树造林,广栽泡桐树,为当地带来脱贫致富的“绿色银行”。

  如今,兰考县的泡桐种植亩数已经达到了四十万亩,用泡桐作原料生产的家具、民族乐器等产品远销海外十几个国家和地区,泡桐产业成为兰考经济发展的重要产业之一。

  兰考县堌阳镇徐场村古琴展示 新华网 刘厦 摄

  堌阳镇徐场村是泡桐产业的直接受益者。依托泡桐资源,近年来,这个村紧抓机遇奋力发展,由贫困村一跃成为“中国民族乐器村”, 村内遍布制作古琴、古筝的能工巧匠,奏响了“特色产业富民曲”。

  经过多年发展,徐场村内的乐器厂已发展到80多家,产品类型从单一生产古筝转型为生产古筝、琵琶、古琴、扬琴、柳琴、大小阮等20个品种,年产古筝、古琴等民族乐器10万多台,带动周边群众就业1200多人。

  村庄发展了,人才也开始回流。2014年,23岁的徐冰大学毕业后放弃了在大城市工作的机会,选择回乡做一名古筝制作技艺“初学者”。在他看来,这份古老的工艺蕴含着无穷的魅力,他也希望能通过自己的努力把它传承下去。

  焦裕禄精神给兰考带来了巨变。废旧鸡笼作灯饰,垃圾堆整治后变村角风景,图书馆、书画院遍地开花……兰考县东坝头乡张庄村曾经是远近闻名的贫困村,近年来,在焦裕禄精神的引领下,发生了翻天覆地的变化。这个村坚持把脱贫攻坚与产业发展结合起来,培育形成了“梦里张庄”旅游、莲藕种植、休闲观光鱼塘、采摘园、光伏发电等特色产业扶贫项目,实现了贫困户户户有项目,家家有增收。

  焦裕禄雕像 新华网 刘厦 摄

  在兰考县焦裕禄展览馆前的广场,焦裕禄雕像巍然挺立。雕像中,焦裕禄肩披外套、双手叉腰、裤脚挽起,侧头目视远方,目光炯炯有神。他用自己的一生生动诠释了一个共产党人立党为公、执政为民的崇高风范。“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神历久弥新,教育和激励了一代又一代人,值得我们永远铭记。

  讲解员陈东说,焦裕禄精神已经融入兰考人的骨髓。在兰考县街头巷尾,随处可见的泡桐树记录着焦裕禄精神,这种精神熔铸在兰考的发展建设中,深深烙印在当地群众对美好生活的追求中,也必将在这片土地上永远传承、永放光芒。

  今天的兰考,正在焦裕禄精神的引领和指引下,深入挖掘红色文化,大力推进绿化工程建设,以全产业链、循环经济、产城融合模式,构建特色产业生态系统,做强家具制造及木制品加工、食品及农副产品深加工、战略性新兴产业三大主导产业,做优文化旅游、高端服务及现代农业三大配套产业,优化产业结构,实现以业兴城,奏响一曲转型发展“奋进曲”。

  一座生态宜居的现代化绿色新城正在冉冉升起。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
在闭馆68天之后,新西兰国家博物馆在5月28日上午重新开放。参观者入馆参观需要登记个人详细信息。博物馆设定了全馆同时只能容纳500人的上限。一旦馆内人数达到上限,参观者需要在馆外排队等候。受新冠疫情影响,新西兰国家博物馆于3月20日关闭,68天连续闭馆也是新西兰国博历史上最长的闭馆纪录。
2020-05-29 09:43
美国航天局原定于5月27日用载人版“龙”飞船将两名美国宇航员送往国际空间站,但因天气原因推迟。这是5月23日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,宇航员道格拉斯·赫尔利(左)与宇航员鲍勃·本肯身着宇航服参与发射演练。
2020-05-29 09:35
5月28日,村民在湖州市织里镇庙兜村的河边洗水果。近年来,浙江省湖州市织里镇南太湖沿岸的义皋村、伍浦村、庙兜村等水乡村落在美丽乡村建设中突出“一村一品”,利用滨湖风光、溇港资源和乡村文化,打造各具特色的水乡民宿,促进美丽经济发展,助力农民增收。
2020-05-29 09:34
近年来,天津市宝坻区牛家牌镇赵家湾村通过深入开展农村人居环境整治工作,村容村貌得到不断提升。赵家湾村共有440多人,先后被评为全国文明村、全国生态文化村、天津市美丽宜居村庄。 新华社记者 李然 摄  5月28日,赵家湾村村民骑车出行。
2020-05-29 09:32
新华社记者 陈斌 摄  几名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。 新华社记者 陈斌 摄  几名藏族演员在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。
2020-05-29 09:32
初夏时节,水清鱼密,山东省青岛市城阳区河流入海口湿地时时呈现鹭“舞”禽鸣的生态景观。随着胶州湾水质环境逐年改善,吸引了包括国家二级重点保护鸟类黄嘴白鹭等众多水鸟在此繁衍栖息,鸟类种群数量逐年增长。
2020-05-29 09:31
云南大学人文学院学者尹恒接受采访时首次公布,他与多名学者的研究发现:在云南大理等地发现的近80块刻有梵文的佛教密宗塔砖,或可佐证云南与南亚交流历史长达千年。
2020-05-29 09:30
5月28日,2020珠峰高程测量登山队队员在返回大本营途中。当日20时45分,2020珠峰高程测量登山队全体队员安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本营,标志着此次测量的登顶测量阶段圆满结束。
2020-05-29 09:29
俄罗斯首都莫斯科市市长索比亚宁27日表示,鉴于莫斯科新冠疫情逐步稳定,政府将实施下一阶段解除限制措施。新华社发(亚历山大摄)  5月28日,在俄罗斯首都莫斯科市中心,市政车辆进行消毒作业。
2020-05-29 09:28
5月28日,空中鸟瞰初夏时节的拉鲁湿地。拉鲁湿地国家级自然保护区位于西藏拉萨市北郊,总面积超过12平方公里,被誉为“拉萨之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日,收割机在江苏句容郊外田间收割小麦。眼下正值夏收时节,当地农民纷纷抓住有利天气抢收小麦。
2020-05-29 09:28
5月28日,在阿尔及利亚阿尔及尔国际机场,中国抗疫医疗专家组成员与阿尔及利亚政府官员、中国驻阿使馆人员合影。中国赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组28日结束任务,当天从阿首都阿尔及尔前往苏丹。
2020-05-29 09:24
据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部消息,截至5月23日,该市重点大型商超和餐饮协会会员餐饮企业共5.58万人完成了核酸检测工作。近日,在做好疫情防控常态化同时,武汉各大商超和部分餐饮门店已逐步开放,客流量有序恢复。图为消防监督员正在检查超市内的消防安全设施设备是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
加载更多