正在阅读: 【“精神的力量·新时代之魂”深度特稿】记者手记:寻找“精神的力量”
首页> 专题频道> 理论专题> 精神的力量新时代之魂> 活动报道 > 正文

【“精神的力量·新时代之魂”深度特稿】记者手记:寻找“精神的力量”

来源:新华网2019-07-31 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京7月29日电(记者董璐)仲夏时节,新华网记者从北京出发,由中国革命红船起航地浙江开始,先后到河南、重庆、深圳、江西等地采访,开启了一场红色之旅。

  7月15日出发,25日返回,一路走来,足足10天,步履匆匆也收获满满。记者访亲历者,问发展变化,深入纪念馆、口岸、村庄、社区、企业,用心观察、亲身感受各行业各领域的发展变化,寻找中国崛起的精神力量。嘉兴、兰考、沙坪坝、前海、井冈山、于都……一个个熟悉的地名、一张张无声的照片、一次次交流和座谈,都是一路寻找的见证。

  这次采访不仅考验了记者的观察力和发现力,更是一次宝贵的学习之旅,是一场直击灵魂深处的精神洗礼。在乡间,记者听创业者讲述他们的创业故事和家乡变化;在纪念馆,记者听讲解员回顾一段段厚重的历史和感人至深的故事;在社区,记者听老百姓讲述他们的喜悦与忧愁、幸福与梦想……

  “红船精神”“焦裕禄精神”“红岩精神”“改革开放精神”“井冈山精神”“长征精神”……这些精神在记者脑海中逐渐清晰明朗,它们是“中国精神”的重要组成部分,植根在每一个中国人的血液里,也是中华民族在历史洪流中屹立不倒的支柱。

  浙江省嘉兴市海盐县北团村党群服务中心及村文化礼堂 新华网 刘厦 摄

  在浙江,“红船精神”和乡村巨变紧密连接在一起。浙江省嘉兴市海盐县北团村以红色文化闻名,近年来紧扣“红船精神”的思想内核,深挖本村特色,振兴乡村经济,村容村貌发生了翻天覆地的变化,处处洋溢着新活力和新气象。

  兰考县堌阳镇徐场村古琴展示 新华网 刘厦 摄

  在河南,“焦裕禄精神”和城市发展融为一体。焦裕禄带头植树造林,广栽的泡桐树成为当地脱贫致富的“绿色银行”。如今,兰考县的泡桐种植亩数已经达到了四十万亩,用泡桐作原料生产的家具、民族乐器等产品远销海外十几个国家和地区。

  在重庆,“红岩精神”成为推动该市沙坪坝区飞速发展的动力源泉。目前,沙坪坝区已形成西进中欧(重庆)班列、东向“渝甬”、南下“国际贸易陆海新通道”、北上“渝满俄”四向齐发、陆海联动的对外开放格局。重庆市沙坪坝区政府副区长代建红说,重庆地处内陆地区,开放发展优势并不明显,这些成绩都是当地群众秉承不屈不挠的“红岩精神”,一步一个脚印干出来的。

  深圳市前海深港青年梦工厂(资料图片)

  恰如一滴水可以反映出太阳的光辉,深圳的快速发展展现出的正是“改革开放精神”的力量,这是一座创新之城,也是一座梦想之城。在江西,“井冈山精神”成为脱贫攻坚的“动力源”,2017年初,井冈山顺利通过第三方评估,成为我国贫困退出机制建立后首个脱贫摘帽的贫困县。

  ……

  中国历史研究院副院长钟君认为,“中国精神”的实质是中国特色社会主义文化的精神呈现。中央党校(国家行政学院)科社部副教授郇雷进一步指出,新时代的“中国精神”具有人民性、实践性、导向性、内在贯通性、包容性等五大特性。

  而在记者看来,更广泛意义上的“精神的力量”,隐藏在中国各个领域、行业发展的积极变化中,体现在每一个家庭的衣食住行点滴变化中,蕴含在每一个人不断奋斗前进的逐梦路上,这些细微变化应和着时代的步伐,如涓涓细流,汇成中国不断向前进步的浩荡洪流。

  绿树苍郁,歌乐山悲鸣。“我们没有玷污党的荣誉,我们死而无悔……”由重庆渣滓洞景区一线工作人员自发组织排演的《红岩魂》实景演出正在一场场上演,他们用行动展示了“红岩精神”的力量,更用动情的演绎、细腻的表演表达了对革命烈士的崇敬。这一刻,我们仿佛回到了那个战火纷飞的时代,也更加深刻地理解了信仰的力量和生命的意义。

  延伸阅读:

  【“精神的力量·新时代之魂”深度特稿】浙江:“红船精神”聚人心 创新发展立潮头

  【“精神的力量·新时代之魂”深度特稿】河南兰考:践行焦裕禄精神 奏响发展“奋进曲”

  【“精神的力量·新时代之魂”深度特稿】广东深圳:改革开放不停步 魅力之城活力足

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “冬病夏治”受欢迎

  • 探秘徽墨传统制作工艺

独家策划

推荐阅读
夏日的山东济南护城河畔柳树成荫、泉水汩汩,护城河水清澈见底,一片美丽的夏日风景。
2020-06-05 17:10
6月5日,工作人员驾驶联合收割机在河北成安县辛义乡一处麦田里收割小麦(无人机照片)。
2020-06-05 16:47
6月5日,人们在澳大利亚悉尼新南威尔士艺术馆参观。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。
2020-06-05 16:44
6月5日,在河北省文安县赵各庄镇东营村,当地农业部门技术人员在查看麦粒饱满程度。在河北省文安县,小麦收获在即,当地农业农村局、气象局等多个部门派出专业技术人员组成帮扶指导小组,深入田间地头,为广大农民提供小麦产量测定、农机具维修帮扶、气象灾害防御指导以及电力设备特巡特护等服务,为夺取夏粮丰收打好基础。
2020-06-05 16:39
6月4日,在闽西北明溪县君子峰国家自然保护区,黄腹角雉在草地上休憩。
2020-06-05 15:45
四川省金阳县县城在云雾中若隐若现(6月5日摄,无人机照片)。近几年来,当地政府立足“生态立县”发展思路,把林业产业建设成为全县重要的增收工程、生态工程和小康工程,全力发展青花椒、核桃、华山松“三棵树”产业。
2020-06-05 15:45
美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。新华社记者 刘杰 摄  6月4日,一名示威者手举“黑人的命也是命”的标语在美国华盛顿白宫前进行抗议。美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。
2020-06-05 15:45
永春纸织画始创于隋末唐初,用宣纸绘画,经过裁剪、编织、裱褙等工序完成,是一种融绘画艺术和编织工艺于一体的传统手工艺品。新华社记者 林善传 摄  6月4日,周文虎(左一)在教女工编织纸织画。
2020-06-05 15:44
6月3日,人们在永州市新田县两江口村易地搬迁集中安置点打篮球(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,一名工人在永州市新田县一处易地搬迁集中安置点的扶贫车间里加工电器零部件。
2020-06-05 10:50
在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,一匹普氏野马在水源地饮水(6月3日摄)。新华社记者 丁磊 摄  在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,管护员阿达比亚特在观察远处水源地蓄水情况(6月3日摄)。
2020-06-05 10:34
6月4日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学,人们抬出乔治·弗洛伊德的灵柩。6月4日,美国民权领袖马丁·路德·金的儿子马丁·路德·金三世(前中)抵达美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学准备参加乔治·弗洛伊德的追悼会。
2020-06-05 10:33
6月4日,在美国纽约举行的纪念乔治·弗洛伊德集会上,纽约市长德布拉西奥(中)和夫人麦克雷(右)与乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德(左)交谈。乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德及纽约市长德布拉西奥参加了集会。
2020-06-05 10:26
6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。
2020-06-05 10:25
6月4日,工人在河北省滦州市油榨镇境内的滦河河床上进行中俄东线天然气管道工程(长岭-永清)第八标段施工(无人机照片)。
2020-06-05 10:11
6月4日,在广西融水苗族自治县杆洞乡归江村,驻村扶贫工作队员和村民向稻田投放螺苗。
2020-06-05 08:58
这是实施矿山生态修复治理后的河北涉县西达镇西达村岩矿(5月22日摄,无人机照片)。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村为核桃树锄草。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村对核桃树进行管护。
2020-06-05 08:44
6月3日,李学明(左)和同事张海荣在监测记录黄河湿地的鸟类活动。28岁的李学明是宁夏吴忠市自然资源局湿地保护管理中心的一名监测人员,因为对鸟类痴迷,人们也常叫他护鸟员。 新华社记者 冯开华 摄  6月3日,李学明的同事张海荣(左)在填写湿地鸟类野外监测记录表。
2020-06-05 08:38
这是2018年10月30日在瑞士西部拉沃地区拍摄的梯田式葡萄园秋景。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。
2020-06-05 08:38
这是6月4日拍摄的天津市蓟州区下营镇常州村的农家院(无人机照片)。天津市蓟州区下营镇常州村村民以生态文明为理念,集资打造“欧式小镇”,目前当地每年接待游客45万多人,旅游综合收入1.2亿元,其中农家院收入8100多万元,走出了休闲农业与乡村旅游产业结合的乡村振兴之路。
2020-06-05 08:37
6月4日,工作人员在燕山乡泉水村杨梅基地展示刚采摘下来的杨梅。近年来,泉水村通过完善基础设施、举办燕山杨梅节等举措,将杨梅产业与乡村旅游有机融合,有效促进了当地村民就业增收,助力乡村振兴。
2020-06-05 08:37
加载更多