正在阅读: 【“精神的力量·新时代之魂”深度特稿】记者手记:寻找“精神的力量”
首页> 专题频道> 理论专题> 精神的力量新时代之魂> 活动报道 > 正文

【“精神的力量·新时代之魂”深度特稿】记者手记:寻找“精神的力量”

来源:新华网2019-07-31 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京7月29日电(记者董璐)仲夏时节,新华网记者从北京出发,由中国革命红船起航地浙江开始,先后到河南、重庆、深圳、江西等地采访,开启了一场红色之旅。

  7月15日出发,25日返回,一路走来,足足10天,步履匆匆也收获满满。记者访亲历者,问发展变化,深入纪念馆、口岸、村庄、社区、企业,用心观察、亲身感受各行业各领域的发展变化,寻找中国崛起的精神力量。嘉兴、兰考、沙坪坝、前海、井冈山、于都……一个个熟悉的地名、一张张无声的照片、一次次交流和座谈,都是一路寻找的见证。

  这次采访不仅考验了记者的观察力和发现力,更是一次宝贵的学习之旅,是一场直击灵魂深处的精神洗礼。在乡间,记者听创业者讲述他们的创业故事和家乡变化;在纪念馆,记者听讲解员回顾一段段厚重的历史和感人至深的故事;在社区,记者听老百姓讲述他们的喜悦与忧愁、幸福与梦想……

  “红船精神”“焦裕禄精神”“红岩精神”“改革开放精神”“井冈山精神”“长征精神”……这些精神在记者脑海中逐渐清晰明朗,它们是“中国精神”的重要组成部分,植根在每一个中国人的血液里,也是中华民族在历史洪流中屹立不倒的支柱。

  浙江省嘉兴市海盐县北团村党群服务中心及村文化礼堂 新华网 刘厦 摄

  在浙江,“红船精神”和乡村巨变紧密连接在一起。浙江省嘉兴市海盐县北团村以红色文化闻名,近年来紧扣“红船精神”的思想内核,深挖本村特色,振兴乡村经济,村容村貌发生了翻天覆地的变化,处处洋溢着新活力和新气象。

  兰考县堌阳镇徐场村古琴展示 新华网 刘厦 摄

  在河南,“焦裕禄精神”和城市发展融为一体。焦裕禄带头植树造林,广栽的泡桐树成为当地脱贫致富的“绿色银行”。如今,兰考县的泡桐种植亩数已经达到了四十万亩,用泡桐作原料生产的家具、民族乐器等产品远销海外十几个国家和地区。

  在重庆,“红岩精神”成为推动该市沙坪坝区飞速发展的动力源泉。目前,沙坪坝区已形成西进中欧(重庆)班列、东向“渝甬”、南下“国际贸易陆海新通道”、北上“渝满俄”四向齐发、陆海联动的对外开放格局。重庆市沙坪坝区政府副区长代建红说,重庆地处内陆地区,开放发展优势并不明显,这些成绩都是当地群众秉承不屈不挠的“红岩精神”,一步一个脚印干出来的。

  深圳市前海深港青年梦工厂(资料图片)

  恰如一滴水可以反映出太阳的光辉,深圳的快速发展展现出的正是“改革开放精神”的力量,这是一座创新之城,也是一座梦想之城。在江西,“井冈山精神”成为脱贫攻坚的“动力源”,2017年初,井冈山顺利通过第三方评估,成为我国贫困退出机制建立后首个脱贫摘帽的贫困县。

  ……

  中国历史研究院副院长钟君认为,“中国精神”的实质是中国特色社会主义文化的精神呈现。中央党校(国家行政学院)科社部副教授郇雷进一步指出,新时代的“中国精神”具有人民性、实践性、导向性、内在贯通性、包容性等五大特性。

  而在记者看来,更广泛意义上的“精神的力量”,隐藏在中国各个领域、行业发展的积极变化中,体现在每一个家庭的衣食住行点滴变化中,蕴含在每一个人不断奋斗前进的逐梦路上,这些细微变化应和着时代的步伐,如涓涓细流,汇成中国不断向前进步的浩荡洪流。

  绿树苍郁,歌乐山悲鸣。“我们没有玷污党的荣誉,我们死而无悔……”由重庆渣滓洞景区一线工作人员自发组织排演的《红岩魂》实景演出正在一场场上演,他们用行动展示了“红岩精神”的力量,更用动情的演绎、细腻的表演表达了对革命烈士的崇敬。这一刻,我们仿佛回到了那个战火纷飞的时代,也更加深刻地理解了信仰的力量和生命的意义。

  延伸阅读:

  【“精神的力量·新时代之魂”深度特稿】浙江:“红船精神”聚人心 创新发展立潮头

  【“精神的力量·新时代之魂”深度特稿】河南兰考:践行焦裕禄精神 奏响发展“奋进曲”

  【“精神的力量·新时代之魂”深度特稿】广东深圳:改革开放不停步 魅力之城活力足

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 老挝车祸受伤的20名中国游客回国

独家策划

推荐阅读
8月23日,大熊猫“新星”在37岁生日会上享用水果生日蛋糕。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。
2019-08-24 08:54
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
加载更多