正在阅读: 理想信念是精神力量的源泉
首页> 专题频道> 理论专题> 精神的力量新时代之魂> 专家解读 > 正文

理想信念是精神力量的源泉

来源:光明网-理论频道2019-08-01 16:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【“精神的力量•新时代之魂”】理想信念是精神力量的源泉

  ——“精神的力量·新时代之魂”活动专家感悟

 

  作者:国防大学国家安全学院教授 张文杰

  近日,我作为随团专家参加了由中央网信办主办、光明网承办的“精神的力量·新时代之魂”网络主题宣传活动,感到收获满满。这次活动从设计、组织到传播等,方方面面的细节都做得很好:一是主题设计紧扣新时代。中国特色社会主义进入了新时代,如何在新时代走好中华民族伟大复兴的新征程?这次活动结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以及庆祝新中国成立70周年,传播激励新征程的精神力量,非常及时,非常必要。二是活动设计科学合理。活动首在嘉兴,以红船精神启航;后在于都结束,喻示新时代要继续走好新长征路。且前有启动仪式,后有总结座谈,首尾相顾,有开有合,形成一个很好的闭环。三是主题活动既具大众传播的广泛性,又有理论提升的专业性。这次活动的每一段,都安排有专家随团,及时指导和帮助记者做好理论阐释工作。网上还有专家的系列深度解读文章,从而提高了主题活动的理论性。四是活动内容丰富。从红船精神、焦裕禄精神、红岩精神、改革开放精神到长征精神,从浙江嘉兴、开封兰考、重庆红岩、深圳前海到江西南昌于都,从革命老区到改革开放最前沿,可谓线长点多,活动紧凑,时间充分利用。五是各地各部门高效运作,配合默契;各媒体记者白天采访,晚上写作,不辞辛劳,稿件刊发众多。可以说安全、高效、圆满地完成了这次活动。

  不过,要说其中最深的感悟之一,就是理想信念的力量。精神的力量是无穷的,而精神力量的源泉在哪里?对共产党人来说,就在崇高的理想信念。而在这些伟大精神当中,一以贯之的就是坚定的理想信念。它是共产党人的精神高地,是共产党人为之奋斗的崇高目标。正是这一理想信念,鼓舞着一代代共产党人不屈不挠、奋力前行。

  党的远大理想是实现共产主义。嘉兴南湖红船,见证了共产主义理想的扬帆启航。在这里通过的党的第一个纲领即明确了共产主义的远大理想:革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权……红船所昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯。自此之后,无论是革命、建设还是改革时期,红船精神一直激励和鼓舞着我们党坚持站在历史的高度,走到时代前列,勇当舵手,引领航向,不断取得一个又一个胜利。

  做理想信念的坚定信仰者和忠实实践者。马克思曾说,哲学家只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。共产主义理想信念不是在书斋里做学问,不是追时髦,而是要践行它,且要在各种考验中不改初衷,不忘初心。1927大革命失败后,真正的共产党人并没有被国民党的屠杀政策吓倒,在南昌城头打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。在八一起义纪念馆,我凝视朱德用枪良久。朱德是旧军人出身,曾任滇军旅长、云南陆军宪兵司令、云南省警务处长兼省会警察厅长等职。但为了追寻理想,他放弃优渥生活,毅然辞官别乡,远渡重洋,在德国经周恩来等人介绍加入共产党,才得偿夙愿,表现了对崇高理想信念的矢志追求。同样,毛泽东在秋收起义失败之后不灰心,毅然率队走上井冈山,与朱德等一起开辟了井冈山革命根据地。《井冈山斗争》《中国的红色政权为什么能够存在》,毛泽东当年在八角楼写下这些光辉著作,为开创农村包围城市的革命道路作了可贵的理论探索。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。在重庆,我再次被歌乐山下牺牲的革命先烈无数可歌可泣的英雄故事所感动,看到了什么叫对理想信念的坚守。当年,江竹筠、王朴、许晓轩、陈然、刘国志等众多被关押在渣滓洞、白公馆的中国共产党人,经受住了种种酷刑折磨,宁死不屈,含笑沙场,至死不背叛自己的信仰。红岩烈士铸就的红岩精神如何传承?正如习近平总书记指出的那样,不能把理想信念只当口号喊。理想信念是精神层面的东西,也是实打实、能感知、可衡量的。这里面最重要的是什么,就是坚如磐石的理想信念。

  崇高的理想信念是共产党人的精神支撑。江西于都红军长征集结出发地,是习近平总书记不久前参观考察过的地方。他在考察时曾语重心长地指出,长征中能活下来的有多少人?红军战士靠的是什么?图的是什么呢?他们靠的就是坚定的革命理想信念。最重要的信念就一条,就是相信共产党,相信红军,相信跟着红军走就是有前途,相信共产党做的事情就是为穷苦老百姓好,相信共产党说的就是真理。当年革命十分艰难,但人们心中理念信念之火一经点燃,就永远不会熄灭,就一定会前赴后继,坚信哪怕当时不成功,将来也必然成功!这样的必胜信念我们现在依然要有,要发扬伟大的长征精神,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇向前。

  坚定中国特色社会主义共同理想。这次活动不仅参观了许多许多红色革命圣地,也安排参观了改革开放以来经济、社会等各项建设走在前列的农村、社区工厂和自贸区,亲身感受到了人民群众对美好生活的追求和向往。在兰考,这个当年最贫穷的县乡,已在2017年实现整体脱贫;在重庆,中欧班列、国际物流枢纽园区、中国(重庆)自由贸易试验区生机勃勃,重庆正成为“一带一路”与长江经济点联结的核心支点,内陆开放高地的展示窗口;在深圳,“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览” 让人心潮澎湃。前海自由贸易实验区的制度创新、高水平开放、高品质发展和高起点建设,更让人眼界大开。理想信念是虚无飘渺、遥不可及吗?不是的,中国特色社会主义正在一步一步践行它。党的最高纲领是实现共产主义,这是始终不变的。而除了最高纲领,党还有最低纲领。在新民主主义革命时期,党的最低纲领是反帝、反封建,实现新民主主义。而社会主义初级阶段的基本纲领,则是建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化。党的最高纲领和最低纲领是统一的。如果只有最高纲领,而没有为实现最高纲领而奋斗的阶段性纲领,那么这个最高纲领就是空想,就是一个虚无飘渺的东西;如果只有阶段性的最低纲领,而没有最高纲领,我们将失去前进的方向和动力。在新时代,全面建成小康社会是全国人民的共同理想。我们一方面要坚持共产主义远大理想,一方面要坚定中国特色社会主义共同理想,朝着理想的彼岸前进。

  新时代要筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。习近平总书记在 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上曾指出:中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上。我们党一路走来,无论是处于顺境还是逆境,从未动摇对马克思主义的坚定信仰。目前,一些党员干部在理论学习上同党中央要求相比还存在不小差距,没有做到往深里走、往心里走、往实里走。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴踏上新征程,坚定的理想信念依然是我们前行的精神动力和不竭源泉。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 老挝车祸受伤的20名中国游客回国

独家策划

推荐阅读
8月23日,大熊猫“新星”在37岁生日会上享用水果生日蛋糕。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。
2019-08-24 08:54
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
加载更多