正在阅读: 理想信念是精神力量的源泉
首页> 专题频道> 理论专题> 精神的力量新时代之魂> 专家解读 > 正文

理想信念是精神力量的源泉

来源:光明网-理论频道2019-08-01 16:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【“精神的力量•新时代之魂”】理想信念是精神力量的源泉

  ——“精神的力量·新时代之魂”活动专家感悟

 

  作者:国防大学国家安全学院教授 张文杰

  近日,我作为随团专家参加了由中央网信办主办、光明网承办的“精神的力量·新时代之魂”网络主题宣传活动,感到收获满满。这次活动从设计、组织到传播等,方方面面的细节都做得很好:一是主题设计紧扣新时代。中国特色社会主义进入了新时代,如何在新时代走好中华民族伟大复兴的新征程?这次活动结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以及庆祝新中国成立70周年,传播激励新征程的精神力量,非常及时,非常必要。二是活动设计科学合理。活动首在嘉兴,以红船精神启航;后在于都结束,喻示新时代要继续走好新长征路。且前有启动仪式,后有总结座谈,首尾相顾,有开有合,形成一个很好的闭环。三是主题活动既具大众传播的广泛性,又有理论提升的专业性。这次活动的每一段,都安排有专家随团,及时指导和帮助记者做好理论阐释工作。网上还有专家的系列深度解读文章,从而提高了主题活动的理论性。四是活动内容丰富。从红船精神、焦裕禄精神、红岩精神、改革开放精神到长征精神,从浙江嘉兴、开封兰考、重庆红岩、深圳前海到江西南昌于都,从革命老区到改革开放最前沿,可谓线长点多,活动紧凑,时间充分利用。五是各地各部门高效运作,配合默契;各媒体记者白天采访,晚上写作,不辞辛劳,稿件刊发众多。可以说安全、高效、圆满地完成了这次活动。

  不过,要说其中最深的感悟之一,就是理想信念的力量。精神的力量是无穷的,而精神力量的源泉在哪里?对共产党人来说,就在崇高的理想信念。而在这些伟大精神当中,一以贯之的就是坚定的理想信念。它是共产党人的精神高地,是共产党人为之奋斗的崇高目标。正是这一理想信念,鼓舞着一代代共产党人不屈不挠、奋力前行。

  党的远大理想是实现共产主义。嘉兴南湖红船,见证了共产主义理想的扬帆启航。在这里通过的党的第一个纲领即明确了共产主义的远大理想:革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权……红船所昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯。自此之后,无论是革命、建设还是改革时期,红船精神一直激励和鼓舞着我们党坚持站在历史的高度,走到时代前列,勇当舵手,引领航向,不断取得一个又一个胜利。

  做理想信念的坚定信仰者和忠实实践者。马克思曾说,哲学家只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。共产主义理想信念不是在书斋里做学问,不是追时髦,而是要践行它,且要在各种考验中不改初衷,不忘初心。1927大革命失败后,真正的共产党人并没有被国民党的屠杀政策吓倒,在南昌城头打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。在八一起义纪念馆,我凝视朱德用枪良久。朱德是旧军人出身,曾任滇军旅长、云南陆军宪兵司令、云南省警务处长兼省会警察厅长等职。但为了追寻理想,他放弃优渥生活,毅然辞官别乡,远渡重洋,在德国经周恩来等人介绍加入共产党,才得偿夙愿,表现了对崇高理想信念的矢志追求。同样,毛泽东在秋收起义失败之后不灰心,毅然率队走上井冈山,与朱德等一起开辟了井冈山革命根据地。《井冈山斗争》《中国的红色政权为什么能够存在》,毛泽东当年在八角楼写下这些光辉著作,为开创农村包围城市的革命道路作了可贵的理论探索。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。在重庆,我再次被歌乐山下牺牲的革命先烈无数可歌可泣的英雄故事所感动,看到了什么叫对理想信念的坚守。当年,江竹筠、王朴、许晓轩、陈然、刘国志等众多被关押在渣滓洞、白公馆的中国共产党人,经受住了种种酷刑折磨,宁死不屈,含笑沙场,至死不背叛自己的信仰。红岩烈士铸就的红岩精神如何传承?正如习近平总书记指出的那样,不能把理想信念只当口号喊。理想信念是精神层面的东西,也是实打实、能感知、可衡量的。这里面最重要的是什么,就是坚如磐石的理想信念。

  崇高的理想信念是共产党人的精神支撑。江西于都红军长征集结出发地,是习近平总书记不久前参观考察过的地方。他在考察时曾语重心长地指出,长征中能活下来的有多少人?红军战士靠的是什么?图的是什么呢?他们靠的就是坚定的革命理想信念。最重要的信念就一条,就是相信共产党,相信红军,相信跟着红军走就是有前途,相信共产党做的事情就是为穷苦老百姓好,相信共产党说的就是真理。当年革命十分艰难,但人们心中理念信念之火一经点燃,就永远不会熄灭,就一定会前赴后继,坚信哪怕当时不成功,将来也必然成功!这样的必胜信念我们现在依然要有,要发扬伟大的长征精神,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇向前。

  坚定中国特色社会主义共同理想。这次活动不仅参观了许多许多红色革命圣地,也安排参观了改革开放以来经济、社会等各项建设走在前列的农村、社区工厂和自贸区,亲身感受到了人民群众对美好生活的追求和向往。在兰考,这个当年最贫穷的县乡,已在2017年实现整体脱贫;在重庆,中欧班列、国际物流枢纽园区、中国(重庆)自由贸易试验区生机勃勃,重庆正成为“一带一路”与长江经济点联结的核心支点,内陆开放高地的展示窗口;在深圳,“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览” 让人心潮澎湃。前海自由贸易实验区的制度创新、高水平开放、高品质发展和高起点建设,更让人眼界大开。理想信念是虚无飘渺、遥不可及吗?不是的,中国特色社会主义正在一步一步践行它。党的最高纲领是实现共产主义,这是始终不变的。而除了最高纲领,党还有最低纲领。在新民主主义革命时期,党的最低纲领是反帝、反封建,实现新民主主义。而社会主义初级阶段的基本纲领,则是建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化。党的最高纲领和最低纲领是统一的。如果只有最高纲领,而没有为实现最高纲领而奋斗的阶段性纲领,那么这个最高纲领就是空想,就是一个虚无飘渺的东西;如果只有阶段性的最低纲领,而没有最高纲领,我们将失去前进的方向和动力。在新时代,全面建成小康社会是全国人民的共同理想。我们一方面要坚持共产主义远大理想,一方面要坚定中国特色社会主义共同理想,朝着理想的彼岸前进。

  新时代要筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。习近平总书记在 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上曾指出:中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上。我们党一路走来,无论是处于顺境还是逆境,从未动摇对马克思主义的坚定信仰。目前,一些党员干部在理论学习上同党中央要求相比还存在不小差距,没有做到往深里走、往心里走、往实里走。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴踏上新征程,坚定的理想信念依然是我们前行的精神动力和不竭源泉。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
在闭馆68天之后,新西兰国家博物馆在5月28日上午重新开放。参观者入馆参观需要登记个人详细信息。博物馆设定了全馆同时只能容纳500人的上限。一旦馆内人数达到上限,参观者需要在馆外排队等候。受新冠疫情影响,新西兰国家博物馆于3月20日关闭,68天连续闭馆也是新西兰国博历史上最长的闭馆纪录。
2020-05-29 09:43
美国航天局原定于5月27日用载人版“龙”飞船将两名美国宇航员送往国际空间站,但因天气原因推迟。这是5月23日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,宇航员道格拉斯·赫尔利(左)与宇航员鲍勃·本肯身着宇航服参与发射演练。
2020-05-29 09:35
5月28日,村民在湖州市织里镇庙兜村的河边洗水果。近年来,浙江省湖州市织里镇南太湖沿岸的义皋村、伍浦村、庙兜村等水乡村落在美丽乡村建设中突出“一村一品”,利用滨湖风光、溇港资源和乡村文化,打造各具特色的水乡民宿,促进美丽经济发展,助力农民增收。
2020-05-29 09:34
近年来,天津市宝坻区牛家牌镇赵家湾村通过深入开展农村人居环境整治工作,村容村貌得到不断提升。赵家湾村共有440多人,先后被评为全国文明村、全国生态文化村、天津市美丽宜居村庄。 新华社记者 李然 摄  5月28日,赵家湾村村民骑车出行。
2020-05-29 09:32
新华社记者 陈斌 摄  几名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。 新华社记者 陈斌 摄  几名藏族演员在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。
2020-05-29 09:32
初夏时节,水清鱼密,山东省青岛市城阳区河流入海口湿地时时呈现鹭“舞”禽鸣的生态景观。随着胶州湾水质环境逐年改善,吸引了包括国家二级重点保护鸟类黄嘴白鹭等众多水鸟在此繁衍栖息,鸟类种群数量逐年增长。
2020-05-29 09:31
云南大学人文学院学者尹恒接受采访时首次公布,他与多名学者的研究发现:在云南大理等地发现的近80块刻有梵文的佛教密宗塔砖,或可佐证云南与南亚交流历史长达千年。
2020-05-29 09:30
5月28日,2020珠峰高程测量登山队队员在返回大本营途中。当日20时45分,2020珠峰高程测量登山队全体队员安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本营,标志着此次测量的登顶测量阶段圆满结束。
2020-05-29 09:29
俄罗斯首都莫斯科市市长索比亚宁27日表示,鉴于莫斯科新冠疫情逐步稳定,政府将实施下一阶段解除限制措施。新华社发(亚历山大摄)  5月28日,在俄罗斯首都莫斯科市中心,市政车辆进行消毒作业。
2020-05-29 09:28
5月28日,空中鸟瞰初夏时节的拉鲁湿地。拉鲁湿地国家级自然保护区位于西藏拉萨市北郊,总面积超过12平方公里,被誉为“拉萨之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日,收割机在江苏句容郊外田间收割小麦。眼下正值夏收时节,当地农民纷纷抓住有利天气抢收小麦。
2020-05-29 09:28
5月28日,在阿尔及利亚阿尔及尔国际机场,中国抗疫医疗专家组成员与阿尔及利亚政府官员、中国驻阿使馆人员合影。中国赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组28日结束任务,当天从阿首都阿尔及尔前往苏丹。
2020-05-29 09:24
据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部消息,截至5月23日,该市重点大型商超和餐饮协会会员餐饮企业共5.58万人完成了核酸检测工作。近日,在做好疫情防控常态化同时,武汉各大商超和部分餐饮门店已逐步开放,客流量有序恢复。图为消防监督员正在检查超市内的消防安全设施设备是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
加载更多