【新时代·幸福美丽新边疆】北疆楷模解良:57个红手印留下的扶贫干部

  走进乌兰察布市阿令朝村,平坦宽敞的水泥路、红顶白墙的农家院、头顶的蓝天和远处的高山勾勒出一幅美轮美奂的乡村图景。

  “我刚来的时候,只有南村中间有几棵老杨树,有的人家墙上连白都没有刷过,就是土的颜色。”解良描述着他初到阿令朝村时看到的景象。2015年5月,时任内蒙古自治区党委党史研究室干部的解良主动申请驻村扶贫,从此成为了察哈尔右翼中旗阿令朝村的“第一书记”。

  刚来的时候,村里一半以上的人外出打工,常住的104户中有97户都是贫困户。解良经过一段时间的走访、调查、与村两委班子研究,逐渐形成了“建立合作社,发展集体经济”的扶贫思路。

  随着扶贫工作的推进,村里新建了养殖棚圈,合作社也开始起步。可这时,解良一年的驻村期满,需要调回原单位工作了。

  知道这个消息后,57位村民联名写下《请愿书》,派代表前往解良的单位请求让他留下。

  57枚鲜红的手印,消解了村民们的担忧,也圆了解良想为大家解决困难的愿望。

  留下来的解良继续琢磨集体经济。他整合扶贫资金,在村里养殖效益更高的黑驴,又办起了石磨面粉加工厂、胡麻油加工厂。如今,阿令朝村已有49户贫困户脱贫。解良,用忠诚和汗水赢得了老百姓的拥护,他像一匹蒙古马在北疆大地上笃志前行。

  监制:张宁 廖慧

  策划:李方舟

  记者:张璋 曾震宇 张瑜