正在阅读: 【精神的力量·新时代之魂深度特稿】重庆:牢记初心使命 开拓高质量发展新局面
首页> 专题频道> 理论专题> 精神的力量新时代之魂> 要闻 > 正文

【精神的力量·新时代之魂深度特稿】重庆:牢记初心使命 开拓高质量发展新局面

来源:人民论坛网2019-08-02 10:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【精神的力量·新时代之魂】

  山水之城,美丽之地,重庆,在这座吸引无数游客前来打卡的“网红”城市里,80余年前的一段红色记忆,永远铭记在中国共产党人的心中。

  我们是炸不走的

  嘉陵江畔,山林深处,红岩村13号,中共中央南方局和八路军驻重庆办事处旧址。

  1938年10月,日本侵略军占领广州、武汉,国民党政府迁都重庆。次年1月,作为中共代表的周恩来,以及董必武、林伯渠、吴玉章、叶剑英、王若飞、邓颖超等同志也相继抵达,组成了以周恩来同志为书记的中共中央南方局,开始了在国民党统治区长达八年的斗争历程。

图为中共中央南方局和八路军驻重庆办事处旧址(资料照片)。 人民论坛网发

  图为中共中央南方局和八路军驻重庆办事处旧址(资料照片)。人民论坛网发

  在这里,大家同吃同住,不仅参加了大楼的修建,还开荒种菜,修建球场,挖掘水井、防空洞。当时条件十分艰苦,无论负责同志或一般工作人员,均是办公室兼作卧室。每人每月只有少量津贴,作为购买零星生活物品之用。

图为位于一楼的救亡室,南方局和八路军驻重庆办事处的同志们召开大会的场所。人民论坛网 张迪 摄

  图为位于一楼的救亡室,南方局和八路军驻重庆办事处的同志们召开大会的场所。人民论坛网 张迪 摄

  办事处里设有救亡室,同志们在此召开大会,传达党的指示和政策,集中学习,发言讨论。有时还在此举行有重庆各界人士参加的各种抗日救亡活动与集会。逢年过节时,同志们自己排练演出,举办文艺晚会,还有墙报和体育活动。这里的生活是艰苦的,工作是紧张的,同志们团结融洽、亲密无间。

4e27195770db4bda872c745ca5999eea

  1940年秋,周恩来和邓颖超在被日本飞机炸毁的八路军驻重庆办事处前留影(资料照片)。人民论坛网发

  全面抗战期间,日寇对战时首都重庆进行了六年之久的大轰炸,企图摧毁中国人民的抗战意志。1940年秋,一颗炸弹在八路军驻重庆办事处前面的山沟里爆炸,使办事处大楼部分墙面受损。轰炸结束后,为了表示坚持抗战到底的决心,周恩来和邓颖超来到被震坏的八路军办事处大楼前面合照,并坚定地说:“我们是炸不走的。”

  正是由于他们始终坚定共产主义理想信念,忠诚于党和人民事业,从而形成了摧不垮、打不散的红色战斗堡垒,开辟了人民民主统一战线的新局面,为新中国成立后中国共产党领导的多党合作的政治格局奠定了坚实基础。

  共产党员的意志是钢铁铸成的

  渣滓洞、白公馆,重庆红色历史中无法抹去的一道伤痕。70年前,江竹筠、罗世文、许建业、罗广斌、廖承志等大批进步青年被关押于此,与国民党反动派进行着激烈斗争。

  由于叛徒的出卖,江姐不幸被捕,被关押在重庆渣滓洞监狱。受尽了国民党军统特务的各种酷刑,老虎凳、吊索、带刺的钢鞭、撬杠、电刑……,甚至竹签钉进十指。面对敌人的严刑拷打,江姐始终坚贞不屈,“你们可以打断我的手,杀我的头,要组织是没有的。”“毒刑拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁铸成的!”

  当得知新中国的国旗是五星红旗时,关押在白公馆的狱友们把被子的红色被面拆下来,找来黄色的草稿纸撕成五角星的形状贴在上面。因为不知道五星红旗长什么样,他们就围绕着中间的一个大五角星,在四个角放四个小五角星,意味着一心向党。

  一面特殊的五星红旗就此诞生。

图为罗广斌和狱友们制成的五星红旗。人民论坛网 张迪 摄

  图为罗广斌和狱友们制成的五星红旗。人民论坛网 张迪 摄

  为此,他们还专门写了一首歌《我们也有一面五星红旗》来表达自己的心情:

  “瞧呀,这是我们的旗帜!鲜明的旗帜,猩红的旗帜,我们用血换来的旗帜!美丽吗?看我挥舞它吧!

  别要性急,把它藏起来呀!等解放大军来了那天,从敌人的集中营里,我们举起大红旗,撒着自由的眼泪,一齐出去!”

  无数的先烈鲜血染红了我们的旗帜。那振聋发聩的声音,是中国共产党人的初心在呐喊,那钢铁般的意志,是中国共产党人的初心在激荡。

  1985年10月14日,时任全国政协主席的邓颖超同志重返红岩村时,留下了题词:“红岩精神,永放光芒。” 红岩,本是重庆的一个地名,历经风雨如磐的革命斗争岁月,淬炼凝结而成“红岩精神”。它代表了成熟时期中国共产党人崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量、浩然革命正气的精神品质,也与“红船精神”、“井冈山精神”、“长征精神”、“延安精神”等,成为中国共产党人和中华民族的宝贵精神财富。

  这里大有希望

  中国革命历史是最好的“营养剂”。尽管时代背景早已不同,但“红岩精神”依旧散发着时代光辉,不仅为推动经济社会发展提供强大精神动力,也为党员干部自我教育提供宝贵资源,激励着重庆人民攻坚克难、突破困局,不断开拓新局面。

  2016年1月,习近平到重庆果园港考察,听取长江上游航运中心建设、铁路公路水路联运等情况介绍,察看正在作业的集装箱船。听说渝新欧国际铁路沿线国家实现一次报关查验、全线放行,他赞赏“挺好”。看到港口设施齐备,已初具规模,他说:“这里大有希望。”

  三年来,习近平总书记先后对重庆提出“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,为重庆发展指明了方向路径,提供了根本遵循。

图片 1

  重庆国际物流枢纽园区内。人民论坛网 张迪 摄

  如今,在重庆果园港上岸的货物无需中转,只要装上中欧(重庆)班列,就可以直达德国杜伊斯堡;通过长江黄金水道可联结长江经济带各港口城市群,经太平洋面向亚太地区;依托中新(重庆)战略性互联互通示范项目“国际陆海贸易新通道”,可联通我国西部与东盟国家及其他地区;常态化开行的“渝满俄”国际铁路经满洲里出境可直达俄罗斯。

  内陆山城重庆全面融入共建“一带一路”和长江经济带发展,统筹东南西北四个方向,业已转变成为“水、陆、空、铁、信”五位一体的国际性枢纽通道,冲破困境,从开放末梢走到了开放前沿,在国家区域发展和对外开放格局中发挥了独特而重要的作用。

  2018年,重庆进出口总额790.4亿美元,实际利用外资102.73亿美元,分别是1999年的65倍、31倍。

  “重庆是一个山城,但现在发展成为了国际物流枢纽中心。”重庆市沙坪坝区副区长代建红说,“今后,我们将继续以红岩精神为指引,牢记初心使命,敢担当、善拼搏、勇探索,将梦想化为现实,走出属于我们的精彩与豪迈!”

  共和国是红色的,不能淡化这个颜色。站在新的历史起点上,我们要继续弘扬红岩精神,坚守崇高信仰,不忘初心,牢记使命,在伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想实践中知难而进,勇于应对,站稳立场,再次向历史和人民诠释中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。(记者张迪)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 老挝车祸受伤的20名中国游客回国

独家策划

推荐阅读
8月23日,大熊猫“新星”在37岁生日会上享用水果生日蛋糕。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。
2019-08-24 08:54
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
加载更多