正在阅读: 用党的革命精神淬炼新时代中国之魂
首页> 专题频道> 理论专题> 精神的力量新时代之魂> 要闻 > 正文

用党的革命精神淬炼新时代中国之魂

来源:光明网-理论频道2019-08-07 15:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【“精神的力量•新时代之魂”】用党的革命精神淬炼新时代中国之魂

——“精神的力量·新时代之魂”活动专家感悟

作者:江苏省近现代史学会副会长,常州大学马克思主义学院名誉院长、近现代史与红色文化研究院院长、教授 朱成山

中国共产党在近百年领导中国人民革命、建设和改革开放的历史进程中,形成了红船精神、长征精神、延安精神、雷锋精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神、改革开放精神等党的革命精神谱系。革命精神就像一把把永不熄灭、闪闪发光的火炬,照亮了中国革命与建设、改革开放新时期的璀璨星空,也淬炼了新时代的中国精神。

中国精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为标志的时代精神的高度统一,千千万万个为党和国家事业作出贡献的人,就是新时代中国精神的创造者和践行者。可以说,中国精神就是新时代的中国之魂。

一、坚定理想信念是中国精神的重中之重

在南京雨花台烈士纪念馆内,革命烈士夏明翰的那句“砍头不要紧,只要主义真,杀我夏明翰,还有后来人”的狱中诗,以一名共产党员对理想、信念的执着追求和革命英雄主义的气概,用生命诠释了对马克思主义的坚定信仰、对共产主义的必胜信念,震撼和打动了千百万“后来人”。

另一位在雨花台英勇就义的邓中夏烈士,曾在南京的监狱中对党表明态度:“请告诉同志们,我邓中夏就是烧成灰,也是共产党人。”他的这种对共产主义理想和信仰的坚定,使许许多多到雨花台烈士纪念馆参观的人们流下了热泪,内心里升腾起一种由衷地敬意。

还有一位被列入雨花台革命烈士的恽代英,他在临刑前神情自若,昂首挺胸,高唱着《国际歌》,高呼着口号,英勇就义。他的这种大气凛然、慷慨赴死的革命精神,感动了无数当代青年人。

由夏明翰、邓中夏、恽代英等一批革命烈士共同组成的雨花英烈精神,融入了中国共产党的精神谱系之中,为新时代的中国人留下了宝贵的精神遗产和精神动力。正如习近平总书记所强调的,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

目前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,强调理想、信仰、信念、信心尤为重要,要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,说到底表现为对马克思主义立场是否坚定,在重大政治考验面前能否有政治定力,对全心全意为人民服务的宗旨意识是否牢记在心,对革命工作是否敢于担当和负责任,对急难险重的任务是否敢于冲锋在前,在权力、金钱、美色面前是否经得起考验,等等。新时代需要用革命精神塑造中国精神和中国之魂,而理想信念是其重中之重,是总开关。

二、对党忠诚、听党指挥是伟大事业的成败关键

在抗日战争的枪林弹雨中,新四军指战员们始终高举党的旗帜,坚决听从党的指挥,出色完成了党交给的各项任务,用热血和担当诠释了中国共产党人的初心与使命,铸就了伟大的爱国主义精神和铁军精神。

新四军在建军初期就十分注重党员在军队中的比例,1938年冬,新四军中党员比例超过20%,连以上干部几乎都是共产党员。至1939年,新四军部队中党员比例占40%,各级党组织也全部建立健全起来。1945年4月23日至6月11日,党的“七大”在延安召开时,出席七大的华中局和新四军代表113名,其中正式代表91名,候补代表22名。正是在这次党的全国代表大会上,确定了党的政治路线,确立了毛泽东思想为党的指导思想,产生了以毛泽东为核心的党的中央领导集体,为党领导人民夺取抗日战争和新民主主义革命的胜利,奠定了政治上、思想上、组织上的基础。

新四军的发展历史雄辩地证明,坚持中国共产党的绝对领导,坚决听从中共中央、中央军委的指挥,是新四军的胜利之本;全心全意地为人民服务,紧紧依靠广大群众,是新四军的力量源泉。正是鲜红的党旗才凝聚起新四军的磅礴力量,取得了一个个奋勇杀敌、保家卫国的英雄壮举。

今天,新的时代、新的使命、新的征程、新的实践、新的奋进,正在如火如荼的展开。中国特色社会主义制度的最大优势,就是有中国共产党的坚强领导。因此,维护党中央权威和集中统一领导,正是我们伟大事业成败的关键。

三、无私奉献、干净担当是中国精神的鲜明特质

在社会主义建设与改革开放的新时期,涌现了雷锋、焦裕禄、孔繁森等一批无私奉献的杰出共产党人代表,把他们的名字融入了党的精神谱系之中。

对雷锋精神的解读往往是和他的日记连在一起的,从中可以看出雷锋人格魅力和崇高的精神境界。他说过,“对待同志要像春天般地温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。”他还说过:“我们每个人的幸福也依赖祖国的繁荣,如果损害了祖国的利益,我们每个人就得不到幸福。”

焦裕禄的楷模形象始终与兰考人民的好书记联系在一起。学习焦裕禄精神的内涵,就是“要学习弘扬焦裕禄同志对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲”,体现的是立党为公、执政为民的崇高风范。习近平总书记对焦裕禄精神这样肯定,“无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人们心中一座永不磨灭的丰碑”。

孔繁森同志是改革开放时期涌现出的“优秀领导干部”和“模范共产党员”之一,生前获得过“全国民族团结进步先进个人”称号。他热爱人民、无私奉献,被评为100位新中国成立以来感动中国人物之一。他以“七尺男儿生能舍己,作千秋鬼雄死不还乡”和“青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原”为座右铭,成为藏区人民的亲人、好公仆和和新时期干部的好榜样。

马克思说过:“我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用存在下去地。”在新时代弘扬雷锋、焦裕禄、孔繁森精神,就是要以百姓之心为心,以百姓之梦为梦,以百姓对美好生活的向往为向往,处处以人民的福祉为出发点,步步以人民的幸福为落脚点,解决好“为什么人”的时代之问,培养出一大批无私奉献和干净担当的党的干部,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “冬病夏治”受欢迎

  • 探秘徽墨传统制作工艺

独家策划

推荐阅读
夏日的山东济南护城河畔柳树成荫、泉水汩汩,护城河水清澈见底,一片美丽的夏日风景。
2020-06-05 17:10
6月5日,工作人员驾驶联合收割机在河北成安县辛义乡一处麦田里收割小麦(无人机照片)。
2020-06-05 16:47
6月5日,人们在澳大利亚悉尼新南威尔士艺术馆参观。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。
2020-06-05 16:44
6月5日,在河北省文安县赵各庄镇东营村,当地农业部门技术人员在查看麦粒饱满程度。在河北省文安县,小麦收获在即,当地农业农村局、气象局等多个部门派出专业技术人员组成帮扶指导小组,深入田间地头,为广大农民提供小麦产量测定、农机具维修帮扶、气象灾害防御指导以及电力设备特巡特护等服务,为夺取夏粮丰收打好基础。
2020-06-05 16:39
6月4日,在闽西北明溪县君子峰国家自然保护区,黄腹角雉在草地上休憩。
2020-06-05 15:45
四川省金阳县县城在云雾中若隐若现(6月5日摄,无人机照片)。近几年来,当地政府立足“生态立县”发展思路,把林业产业建设成为全县重要的增收工程、生态工程和小康工程,全力发展青花椒、核桃、华山松“三棵树”产业。
2020-06-05 15:45
美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。新华社记者 刘杰 摄  6月4日,一名示威者手举“黑人的命也是命”的标语在美国华盛顿白宫前进行抗议。美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。
2020-06-05 15:45
永春纸织画始创于隋末唐初,用宣纸绘画,经过裁剪、编织、裱褙等工序完成,是一种融绘画艺术和编织工艺于一体的传统手工艺品。新华社记者 林善传 摄  6月4日,周文虎(左一)在教女工编织纸织画。
2020-06-05 15:44
6月3日,人们在永州市新田县两江口村易地搬迁集中安置点打篮球(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,一名工人在永州市新田县一处易地搬迁集中安置点的扶贫车间里加工电器零部件。
2020-06-05 10:50
在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,一匹普氏野马在水源地饮水(6月3日摄)。新华社记者 丁磊 摄  在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,管护员阿达比亚特在观察远处水源地蓄水情况(6月3日摄)。
2020-06-05 10:34
6月4日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学,人们抬出乔治·弗洛伊德的灵柩。6月4日,美国民权领袖马丁·路德·金的儿子马丁·路德·金三世(前中)抵达美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学准备参加乔治·弗洛伊德的追悼会。
2020-06-05 10:33
6月4日,在美国纽约举行的纪念乔治·弗洛伊德集会上,纽约市长德布拉西奥(中)和夫人麦克雷(右)与乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德(左)交谈。乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德及纽约市长德布拉西奥参加了集会。
2020-06-05 10:26
6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。
2020-06-05 10:25
6月4日,工人在河北省滦州市油榨镇境内的滦河河床上进行中俄东线天然气管道工程(长岭-永清)第八标段施工(无人机照片)。
2020-06-05 10:11
6月4日,在广西融水苗族自治县杆洞乡归江村,驻村扶贫工作队员和村民向稻田投放螺苗。
2020-06-05 08:58
这是实施矿山生态修复治理后的河北涉县西达镇西达村岩矿(5月22日摄,无人机照片)。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村为核桃树锄草。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村对核桃树进行管护。
2020-06-05 08:44
6月3日,李学明(左)和同事张海荣在监测记录黄河湿地的鸟类活动。28岁的李学明是宁夏吴忠市自然资源局湿地保护管理中心的一名监测人员,因为对鸟类痴迷,人们也常叫他护鸟员。 新华社记者 冯开华 摄  6月3日,李学明的同事张海荣(左)在填写湿地鸟类野外监测记录表。
2020-06-05 08:38
这是2018年10月30日在瑞士西部拉沃地区拍摄的梯田式葡萄园秋景。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。
2020-06-05 08:38
这是6月4日拍摄的天津市蓟州区下营镇常州村的农家院(无人机照片)。天津市蓟州区下营镇常州村村民以生态文明为理念,集资打造“欧式小镇”,目前当地每年接待游客45万多人,旅游综合收入1.2亿元,其中农家院收入8100多万元,走出了休闲农业与乡村旅游产业结合的乡村振兴之路。
2020-06-05 08:37
6月4日,工作人员在燕山乡泉水村杨梅基地展示刚采摘下来的杨梅。近年来,泉水村通过完善基础设施、举办燕山杨梅节等举措,将杨梅产业与乡村旅游有机融合,有效促进了当地村民就业增收,助力乡村振兴。
2020-06-05 08:37
加载更多