正在阅读: 【系列视频】传承长征精神,奋进复兴征程
首页> 专题频道> 理论专题> 精神的力量新时代之魂> 视频展示 > 正文

【系列视频】传承长征精神,奋进复兴征程

来源:光明网-理论频道2019-08-12 16:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【“精神的力量•新时代之魂”系列视频③】

  编者按:在庆祝新中国成立70周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,“精神的力量•新时代之魂”网络主题宣传活动7月16日启动。活动由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主办,光明网联合浙江、河南、重庆、江西、深圳等地网信办共同承办,中国社会科学网提供理论支持。推出系列沙画、短视频、专家解读文章、图文报道等,挖掘和弘扬“红船精神”“长征精神”“焦裕禄精神”“红岩精神”“改革开放精神”“载人航天精神”等伟大精神的内涵,彰显“中国精神”推动新时代经济社会发展的引领作用。

  演讲嘉宾:国防大学国家安全学院教授 张文杰

  文字实录

  2016年10月,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话中指出,伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。这五个方面可以用五句话来概括:至死不渝的理想信念、一往无前的英勇气概、独立自主的求实态度、顾全大局的紧密团结、服务人民的根本宗旨。

  当前,中国特色社会主义进入新时代,我们需要认识长征精神在新时代的重要意义,为什么依然需要长征精神,又如何传承长征精神。

  新时代为什么需要长征精神

  第一,是中华民族伟大复兴新长征的需要。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记指出,现在,我们正在进行实现中华民族伟大复兴的新长征,广大党员干部必须牢记党的理想信念和根本宗旨,必须弘扬伟大的长征精神,必须发扬革命战争年代那种敢于战斗、不怕困难的奋斗精神,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,奋力夺取新时代中国特色社会主义新胜利。可以说,当年长征和现在实现中华民族伟大复兴的新长征,就是这样一种关系。

  第二,是防范和应对新挑战的需要。今天,我们进行新的长征,面临新的条件,在党群关系上和干群关系上也会不一样。党执政前后面临的情况不同,革命战争年代如果没有群众的支持和帮助,党和军队就无法生存,更谈不上发展壮大,所以必须自觉主动联系群众,深入群众,密切和人民群众的关系。但我们党执政以后没有了险恶环境,联系群众显得不那么迫切,很容易脱离群众,因此更加需要发扬长征精神,保持同群众的密切联系。

  第三,是为共产党人提供不断前进根本动力的需要。负重前行需要动力,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松敲锣打鼓就能实现,全党必须付出更为艰苦的努力。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战,抵御重大风险,克服重大阻力,解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。所以,就需要弘扬长征精神。

  新时代如何传承长征精神

  一是坚定理想信念。改革开放以来,尽管共产党人总体上仍然坚守党的理想信念,但不可否认,随着市场化、全球化日趋深入,世俗化、功利化思潮也会侵蚀一些党员,使他们逐步丧失理想信念。所以我们要坚持思想建党、理论建党,坚持学思用贯通、知信行统一,补足精神之钙。

  二是保持奋斗精神。红军长征可以说是发扬奋斗精神的伟大史诗,长征途中,红军四渡赤水、过雪山草地等等,靠的是什么?就是当年红军将士征服一切困难,而不被任何困难所征服的英勇气概和革命精神。目前我们存在的问题是一些党员干部精神不振,担当精神不足,所以要教育引导广大党员发扬当年那种革命传统和优良作风,发扬当年奋斗和担当的精神,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步步变为美好现实。

  三是增强“四个自信”。改革开放以来,我们走出了一条中国特色社会主义道路,对于这条道路,我们要增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  四是巩固紧密团结。团结是战胜一切困难的强大力量,是凝聚人心成就伟业的重要保证。长征为什么能胜利,重要一点是它在实现真理、坚持真理的基础上实现了全党空前团结。在今天这样的条件之下,全党、全国各族人民的团结,也是我们全面建成小康社会的先决条件。

  五是牢记根本宗旨。新的条件下,我们永远保持对人民的赤子之心。我们党已经走过了90多年历程,要永远保持对人民的赤子之心,就不能忘记为什么出发,不能忘记我们当年革命为了谁,现在建设又是为了谁。

  相关阅读

  【“精神的力量•新时代之魂”系列视频①】红船精神照耀新时代

  【“精神的力量•新时代之魂”系列视频②】铸就培育伟大的改革开放精神

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界环境日:关爱自然 刻不容缓

  • 济南最大地摊环联夜市成网红打卡地

独家策划

推荐阅读
夏日的山东济南护城河畔柳树成荫、泉水汩汩,护城河水清澈见底,一片美丽的夏日风景。
2020-06-05 17:10
6月5日,工作人员驾驶联合收割机在河北成安县辛义乡一处麦田里收割小麦(无人机照片)。
2020-06-05 16:47
6月5日,人们在澳大利亚悉尼新南威尔士艺术馆参观。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。
2020-06-05 16:44
6月5日,在河北省文安县赵各庄镇东营村,当地农业部门技术人员在查看麦粒饱满程度。在河北省文安县,小麦收获在即,当地农业农村局、气象局等多个部门派出专业技术人员组成帮扶指导小组,深入田间地头,为广大农民提供小麦产量测定、农机具维修帮扶、气象灾害防御指导以及电力设备特巡特护等服务,为夺取夏粮丰收打好基础。
2020-06-05 16:39
6月4日,在闽西北明溪县君子峰国家自然保护区,黄腹角雉在草地上休憩。
2020-06-05 15:45
四川省金阳县县城在云雾中若隐若现(6月5日摄,无人机照片)。近几年来,当地政府立足“生态立县”发展思路,把林业产业建设成为全县重要的增收工程、生态工程和小康工程,全力发展青花椒、核桃、华山松“三棵树”产业。
2020-06-05 15:45
美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。新华社记者 刘杰 摄  6月4日,一名示威者手举“黑人的命也是命”的标语在美国华盛顿白宫前进行抗议。美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。
2020-06-05 15:45
永春纸织画始创于隋末唐初,用宣纸绘画,经过裁剪、编织、裱褙等工序完成,是一种融绘画艺术和编织工艺于一体的传统手工艺品。新华社记者 林善传 摄  6月4日,周文虎(左一)在教女工编织纸织画。
2020-06-05 15:44
6月3日,人们在永州市新田县两江口村易地搬迁集中安置点打篮球(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,一名工人在永州市新田县一处易地搬迁集中安置点的扶贫车间里加工电器零部件。
2020-06-05 10:50
在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,一匹普氏野马在水源地饮水(6月3日摄)。新华社记者 丁磊 摄  在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,管护员阿达比亚特在观察远处水源地蓄水情况(6月3日摄)。
2020-06-05 10:34
6月4日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学,人们抬出乔治·弗洛伊德的灵柩。6月4日,美国民权领袖马丁·路德·金的儿子马丁·路德·金三世(前中)抵达美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学准备参加乔治·弗洛伊德的追悼会。
2020-06-05 10:33
6月4日,在美国纽约举行的纪念乔治·弗洛伊德集会上,纽约市长德布拉西奥(中)和夫人麦克雷(右)与乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德(左)交谈。乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德及纽约市长德布拉西奥参加了集会。
2020-06-05 10:26
6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。
2020-06-05 10:25
6月4日,工人在河北省滦州市油榨镇境内的滦河河床上进行中俄东线天然气管道工程(长岭-永清)第八标段施工(无人机照片)。
2020-06-05 10:11
6月4日,在广西融水苗族自治县杆洞乡归江村,驻村扶贫工作队员和村民向稻田投放螺苗。
2020-06-05 08:58
这是实施矿山生态修复治理后的河北涉县西达镇西达村岩矿(5月22日摄,无人机照片)。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村为核桃树锄草。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村对核桃树进行管护。
2020-06-05 08:44
6月3日,李学明(左)和同事张海荣在监测记录黄河湿地的鸟类活动。28岁的李学明是宁夏吴忠市自然资源局湿地保护管理中心的一名监测人员,因为对鸟类痴迷,人们也常叫他护鸟员。 新华社记者 冯开华 摄  6月3日,李学明的同事张海荣(左)在填写湿地鸟类野外监测记录表。
2020-06-05 08:38
这是2018年10月30日在瑞士西部拉沃地区拍摄的梯田式葡萄园秋景。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。
2020-06-05 08:38
这是6月4日拍摄的天津市蓟州区下营镇常州村的农家院(无人机照片)。天津市蓟州区下营镇常州村村民以生态文明为理念,集资打造“欧式小镇”,目前当地每年接待游客45万多人,旅游综合收入1.2亿元,其中农家院收入8100多万元,走出了休闲农业与乡村旅游产业结合的乡村振兴之路。
2020-06-05 08:37
6月4日,工作人员在燕山乡泉水村杨梅基地展示刚采摘下来的杨梅。近年来,泉水村通过完善基础设施、举办燕山杨梅节等举措,将杨梅产业与乡村旅游有机融合,有效促进了当地村民就业增收,助力乡村振兴。
2020-06-05 08:37
加载更多