正在阅读: 陈胜利:要重视被传承人的年轻化
首页> 专题频道> 文化产业专题> 传承中华文脉 增强文化自信 > 正文

陈胜利:要重视被传承人的年轻化

来源:光明网2019-08-16 15:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵艳艳) 文化和旅游部近日出台了《曲艺传承发展计划》,对曲艺类非物质文化遗产传承发展工作进行专项部署。8月15日,光明日报、光明网举办“传承中华文脉 增强文化自信——专家解读《曲艺传承发展计划》”座谈会,邀请了相关专家学者和表演艺术家畅谈曲艺的传承和发展,旨在推动全社会形成关注、促进曲艺传承发展的良好氛围。

陈胜利:要重视被传承人的年轻化

河南坠子国家级代表性传承人 陈胜利 光明网记者 潘迪摄

  河南坠子国家级代表性传承人陈胜利在发言中表示,急速的、紧迫的找到有能力的人、能传承的人,让他对传统艺术不再有冷漠的态度,是曲艺传承发展工作的关键。

  以下为发言摘抄:

  首先,我代表我个人及“河南坠子”基层的艺人们,向国家、党和文化和旅游部,表示真诚的感谢,感谢您们对“非遗”及曲艺方面的保护做出的努力和扶持,终于有了专门针对曲艺方面的指导性措施,各项在“保护”与“传承”上的工作有了具体的方法,对传承人的主体地位,有个明确的肯定和支持!下面,我仅从“河南坠子”方面,同大家交流几点感触。

  首先,河南坠子作为一个传承百年的曲艺种类,经历过兴盛、衰败、无人问津,我想,除了我们这些河南坠子艺人,其他门类的曲艺艺人及在做的各位代表性传承人,都深有感触,其中最大的问题,我个人感觉,保护是重要的一方面,“传承”才是让让曲艺继续流传、繁荣下去最最关键的地方,政府在“保护”曲艺方面,已经做的非常完善了,资金扶持、专门的相关单位监督、各种宣传类的普及,这是一个长期性的工作,让公众再次认同曲艺、能够从意识形态上去转变对曲艺“老、土、过时”的既定思想概念,需要这样循序渐进的慢慢去做,在看到这个“计划”之前,我一直在想,也一直在做的,就是发掘年轻人,鼓励年轻人去学习曲艺、学习河南坠子,但在方式方法上,始终感觉无法从根源上让大部分年轻人去真心地热爱曲艺、传承曲艺。在看到这个计划之后,每一条的具体工作措施,都说进了我的心里,让我感受到了国家对大力发扬曲艺文化的坚决信心!我们这些传承人,也有了很大的信心!

  曲艺上的非遗项目,不同于艺术品类的非遗项目,它很难直观的作为“商品”让广大群众去看到、摸到,它传播的是“故事”,是说书人吸取历史事件、古典文献、著作后,通过一种演绎的方式,传播中国传统文化的形式,现在我们国家的工作节奏、生活节奏太快了,年轻人大部分没有兴趣去剧场里、茶馆里静下心来体会曲艺,不如在家看看综艺节目,玩玩手机,有条件的去看看明星的演唱会,去酒吧喝喝酒,看看一些刺激人类原始欲望的表演,曲艺在“原始欲望”上,年轻人压力排解上,没有办法和这些“速食类”的“艺术表演”抗衡,追本溯源,就是要改变年轻人对“曲艺”的认同,改变大部分人的生活方式。这个“计划”就是在做这样的事,通过多个源头,在“保护”和“传承”上制定多样性计划。下面,就“计划”中的具体措施,说一下我个人的感受。

  一、演出团体和认定保护单位上,计划中提出与经常性演出团体相结合的方式,这个方式很现实、很有效,通过直观的演出,去宣传非遗、宣传曲艺。但现在大部分演出单位都是改企后的专业团体或个人营运的演出团体,在专项资金上扶持上,需要加大监管力度,防止出现针对非遗、曲艺的资金挪作其他项目的使用。

  二、在扩大传承队伍、提高传承能力方面。

  1、我们面对的被传承群体,大部分是90后、00后,80后都已经很少了,因为他们需要为了生活去奔波,但在少量的80末、90初的从艺人员中,还是可以选拔出优秀的人才进行曲艺人才培养,但很多曾经学习曲艺的这个年龄段的年轻艺人们,好一点的开始转行唱歌、唱戏,大部分选择了去从事完全不沾边的行业,就拿河南坠子来说,真正坚持在曲艺行当,已经不是很多了,原因很简单,曲艺给他们带来的收入,无法满足这些已经成家的年轻的生活需要,他们只能通过其他方式方法,放弃曲艺,去谋求生活,所以,在针对优秀年轻人才这一方面,希望可以解决他们的后顾之忧,从而让他们坚持学习曲艺,能够在传承的中间层面,起到承上启下的作用,现在已经迫在眉睫了,很多年龄大的艺人们,掌握着很多濒临流失的河南坠子唱段,但没人去学,这些从百年前传承下来的艺术瑰宝,只能随着老艺人们的逐渐流失而失传。另一方面,现在在河南坠子各级的“代表性”传承人中,基本是没有35岁以下的年轻人的,如果把优秀的年轻艺人们,推到“代表性”传承人的位置上,他们会更加有干劲,更加有责任,也真正的将河南坠子年轻化,给了他们更大的空间去自我完善。

  2、在专业曲艺团体内部,如各省的曲艺团,肯定或多或少的是有国家级、省级代表性传承人的存在的,那么,这个团体,就是一个非常合适的传承群体,作为代表性传承人的我们,应该在这个氛围内,去影响年轻的演员们,无论是否同一专业,我个人认为,曲艺也是相通的,为何不学相声的也可以学习河南坠子?学河南坠子也可以去学习河洛大鼓、西河大鼓?特别是省级专业曲艺团体本身就代表着这个省最高的艺术品位和业务能力,那为何不把说、唱、演的人才们多样化?让他们样样都会,从而增加传承的受众群体,让这个面更大,更宽?另一方面,各团体的负责人,要鼓励代表性传人们,继续去做研究,并不是达到代表性传承人这个高度你就不动了,而是更加应该增加自身的主观能动性,想办法,创机会去给团体内部的人才们传授技艺。

  三、在资料搜集方面,在各级保护单位,应当明确设立专项资金,定期进行资料搜集,就像刚刚提到的,掌握着原始材料的老艺人们,随着年龄的增长,越来越少,特别是基层的、田间地头的老艺人们,很多不识字、没有条件去通过现代的科技方式方法去留存他们脑海中的唱段唱词,我了解到的,大部分老艺人的徒弟们,通过师父口传心授的方式留存下来的资料微乎其微,再经过徒弟们的删减、自行改编,原始材料基本面目全非,所以这件事情真的迫在眉睫,设立专项搜集材料资金,配备采集设备,然后代表性传承人根据一手的记录,将原始材料整理成册,再进行传承,才能真正的做到保护!

  我的发言完毕,感谢大家的聆听。

[ 责编:赵刚 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 运送砂石保防汛

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

独家策划

推荐阅读
7月14日,在克东县昌盛乡青刀豆蔬菜种植示范基地,昌盛乡安全村脱贫户丁绍兴展示刚摘下的青刀豆。黑龙江省克东县地处大兴安岭南麓,近年来,当地大力发展扶贫产业,探索“小院经济”、订单种植和加工产业相融合新方式,带动农民就业和脱贫增收。
2020-07-15 09:27
运送砂石保防汛
2020-07-15 08:48
热腾腾的晚餐
2020-07-15 08:38
江苏淮安:趣味运动 快乐健身
2020-07-15 08:37
雨过天晴 烘谷晒粮
2020-07-15 08:36
湖南:抢插水稻 生产自救
2020-07-15 08:35
铁岭:湿地荷花美
2020-07-15 08:34
夏日林周风光美
2020-07-15 08:33
法国国庆节阅兵式致敬抗疫公民
2020-07-15 08:28
7月12日,三峡福建海上风电集控中心工作人员在调试首台10兆瓦海上风电机组。
2020-07-14 09:53
上涨的江水已淹到汉口江滩一级亲水平台(7月13日摄,无人机照片)。当日17时,长江干流汉口站水位达28.74米,较之前的洪峰水位28.77米出现轻微下降。长江中下游洪水洪峰顺利通过汉口江段。
2020-07-14 09:51
7月13日,前来报到的学生在缅甸仰光一所学校保持一定间距行走。
2020-07-14 08:34
7月13日,人们在美国纽约中央公园休闲。
2020-07-14 08:34
这是袭击现场受损的建筑(7月13日摄)。
2020-07-14 08:34
中国安能第二工程局的工作人员对问桂道圩决口进行封堵(7月13日摄)。7月13日23时8分,随着操作手驾驶推土机将最后一车土石倒入决口处,江西省鄱阳县问桂道圩决口封堵现场响起一片欢呼声。新华社发(中国安能第二工程局供图)
2020-07-14 08:25
在江西省九江市柴桑区江新洲的渡口,交警协助居民有序转移(7月12日摄)。新华社记者 彭昭之 摄  在江西省九江市柴桑区江新洲的渡口,登上渡轮转移的部分居民正在挥手,暂别家园(7月12日摄)。
2020-07-13 14:14
新华社记者 赵众志 摄  7月12日,祁东县黄土铺镇雷公殿村,村民在晾晒黄花菜(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  7月12日,祁东县黄土铺镇雷公殿村,村民在晾晒黄花菜(无人机照片)。
2020-07-13 10:34
好风景,好产业,好日子——青海生态扶贫新探索观察
2020-07-13 09:16
7月11日,坦桑尼亚现任总统约翰·马古富力在首都多多马出席会议。
2020-07-13 09:14
加载更多