正在阅读: 曹宏凯:《曲艺传承发展计划》执行关键在于落实
首页> 专题频道> 文化产业专题> 传承中华文脉 增强文化自信 > 正文

曹宏凯:《曲艺传承发展计划》执行关键在于落实

来源:光明网2019-08-19 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵艳艳)文化和旅游部近日出台了《曲艺传承发展计划》,对曲艺类非物质文化遗产传承发展工作进行专项部署。8月15日,光明日报、光明网举办“传承中华文脉 增强文化自信——专家解读《曲艺传承发展计划》”座谈会,邀请了相关专家学者和表演艺术家畅谈曲艺的传承和发展,旨在推动全社会形成关注、促进曲艺传承发展的良好氛围。

曹宏凯:《曲艺传承发展计划》执行关键在于落实

天津艺术职业学院副院长 曹宏凯 光明网记者 潘迪摄

  “台上三分钟,台下十年功。曲艺演员必须具备坚实的说功、唱功、做功和高超的模仿力,人才培养十分重要。”天津艺术职业学院副院长曹宏凯建议,“在学校学科建设上,曲艺的科目要引进老师、培养人才、扩大生源。”

  以下为发言摘录:

  《曲艺传承发展计划》的出台是曲艺界一件盛事。《计划》的内容非常全面,亮点很多。传承方面涉及了民间传承、研培传承、学院传承。许多内容都是之前不曾提到的,比如“在展演中增加交易环节”,“设立艺术生态保护区”、“完善曲艺相关学科建设”等。演出频次在《计划》里被强调,对相关内容有了明确规定,驻场演出给予了政策鼓励与倾斜。曾经研究的全国曲艺周三年举办一次,现在频次可能要加快了。曲艺生态应该是个非常重要的问题,去年济南举办的曲艺专家论坛,我在汇报非遗研培情况谈及关于曲艺生态时表示:演出一线的剧场少、无观众问题,实际是曲艺生态的问题。艺术生态不是教课教学培养传承人就能打造的,要用研培来带动是很难的事情。今天我看了把曲艺生态环境的培育作为一项重点工作内容写到了《计划》中,任务明确,具体可行,这样在确保艺术传承的同时,对曲艺生态保护并行实施,是非常好的理念。

  《曲艺传承发展计划》如何真正能够落地确实需要一段时间,因为有方方面面的实际问题与情况待解决。比如《计划》中高校学科建设,教师引进,人才培养的社会认可度,相关系列的建构,生源招录等一系列问题,还需要各方不断努力、相互配合、认真工作来实现。《计划》的执行关键在于落实。

[ 责编:赵刚 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 运送砂石保防汛

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

独家策划

推荐阅读
7月14日,在克东县昌盛乡青刀豆蔬菜种植示范基地,昌盛乡安全村脱贫户丁绍兴展示刚摘下的青刀豆。黑龙江省克东县地处大兴安岭南麓,近年来,当地大力发展扶贫产业,探索“小院经济”、订单种植和加工产业相融合新方式,带动农民就业和脱贫增收。
2020-07-15 09:27
运送砂石保防汛
2020-07-15 08:48
热腾腾的晚餐
2020-07-15 08:38
江苏淮安:趣味运动 快乐健身
2020-07-15 08:37
雨过天晴 烘谷晒粮
2020-07-15 08:36
湖南:抢插水稻 生产自救
2020-07-15 08:35
铁岭:湿地荷花美
2020-07-15 08:34
夏日林周风光美
2020-07-15 08:33
法国国庆节阅兵式致敬抗疫公民
2020-07-15 08:28
7月12日,三峡福建海上风电集控中心工作人员在调试首台10兆瓦海上风电机组。
2020-07-14 09:53
上涨的江水已淹到汉口江滩一级亲水平台(7月13日摄,无人机照片)。当日17时,长江干流汉口站水位达28.74米,较之前的洪峰水位28.77米出现轻微下降。长江中下游洪水洪峰顺利通过汉口江段。
2020-07-14 09:51
7月13日,前来报到的学生在缅甸仰光一所学校保持一定间距行走。
2020-07-14 08:34
7月13日,人们在美国纽约中央公园休闲。
2020-07-14 08:34
这是袭击现场受损的建筑(7月13日摄)。
2020-07-14 08:34
中国安能第二工程局的工作人员对问桂道圩决口进行封堵(7月13日摄)。7月13日23时8分,随着操作手驾驶推土机将最后一车土石倒入决口处,江西省鄱阳县问桂道圩决口封堵现场响起一片欢呼声。新华社发(中国安能第二工程局供图)
2020-07-14 08:25
在江西省九江市柴桑区江新洲的渡口,交警协助居民有序转移(7月12日摄)。新华社记者 彭昭之 摄  在江西省九江市柴桑区江新洲的渡口,登上渡轮转移的部分居民正在挥手,暂别家园(7月12日摄)。
2020-07-13 14:14
新华社记者 赵众志 摄  7月12日,祁东县黄土铺镇雷公殿村,村民在晾晒黄花菜(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  7月12日,祁东县黄土铺镇雷公殿村,村民在晾晒黄花菜(无人机照片)。
2020-07-13 10:34
好风景,好产业,好日子——青海生态扶贫新探索观察
2020-07-13 09:16
7月11日,坦桑尼亚现任总统约翰·马古富力在首都多多马出席会议。
2020-07-13 09:14
加载更多