正在阅读: 常祥霖:第一个针对曲艺的专项保护传承计划
首页> 专题频道> 文化产业专题> 传承中华文脉 增强文化自信 > 正文

常祥霖:第一个针对曲艺的专项保护传承计划

来源:光明网2019-08-19 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵艳艳)文化和旅游部近日出台了《曲艺传承发展计划》,对曲艺类非物质文化遗产传承发展工作进行专项部署。8月15日,光明日报、光明网举办“传承中华文脉 增强文化自信——专家解读《曲艺传承发展计划》”座谈会,邀请了相关专家学者和表演艺术家畅谈曲艺的传承和发展,旨在推动全社会形成关注、促进曲艺传承发展的良好氛围。

常祥霖:第一个针对曲艺的专项保护传承计划

中国文联国内联络部原副主任 常祥霖 光明网记者 潘迪摄

  中国文联国内联络部原副主任常祥霖高度评价《曲艺传承发展计划》:“这是40年来第一个针对曲艺分类保护、精准施策的文件,是这么多年来第一个针对曲艺的专项保护传承计划,也是对非遗法的有效补充。”

  以下为发言摘录:

  《曲艺传承发展计划》是我国第一个针对曲艺分类保护精准施策的文件,是这么多年来第一个针对曲艺的专项保护传承计划。我们任何一个历史时期都有不同的指导思想,告诉你那个时期应该是什么样的。我们从五十年代不断的学,不断的发展,不断的走弯路又回来,今天这个文件是在十九大精神指导之下提供的思路,出台背景明亮,明确告诉我,这就是习近平新时代文艺思想的组成部分,是非遗法专项保护的组成部分。

  我们应该有这样一种认识,今天国家把曲艺列到如此重要的地步,我们要秉承文件的精神,找回曲艺作为非遗的尊严。这是国家给的平台,给的尊严!我们曲艺人、传承人、相关事业人应该找到一种事业的尊严,认识相关的意义和责任。

  为了贯彻落实好这个文件精神,我提出几点建议:第一,项目传承人要增强和提升思想道德,职业品德的水准;确保项目传承不失真不走样!

  第二,从事非遗工作的新闻记者,报刊记者,电视台,电台记者编辑等,需要严肃职业操守,对曲艺项目的人物,名词,曲种等基本常识应当补课,避免一而再再而三出现张冠李戴,让人啼笑皆非的事情。

  第三,在增强学术研究问题上我呼吁,非遗专家应该对曲艺应加强敬畏感,强化学术操守,避免任意所为,更不能做一些指鹿为马误导大众的事情;第四,非遗保护单位应当兑现承诺,在责任担当,经费管理,法人变更等方面要执行及时,干净切割。在这个文件的指导下,让曲艺非遗保护工作有新的提升!

[ 责编:赵刚 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 运送砂石保防汛

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

独家策划

推荐阅读
7月14日,在克东县昌盛乡青刀豆蔬菜种植示范基地,昌盛乡安全村脱贫户丁绍兴展示刚摘下的青刀豆。黑龙江省克东县地处大兴安岭南麓,近年来,当地大力发展扶贫产业,探索“小院经济”、订单种植和加工产业相融合新方式,带动农民就业和脱贫增收。
2020-07-15 09:27
运送砂石保防汛
2020-07-15 08:48
热腾腾的晚餐
2020-07-15 08:38
江苏淮安:趣味运动 快乐健身
2020-07-15 08:37
雨过天晴 烘谷晒粮
2020-07-15 08:36
湖南:抢插水稻 生产自救
2020-07-15 08:35
铁岭:湿地荷花美
2020-07-15 08:34
夏日林周风光美
2020-07-15 08:33
法国国庆节阅兵式致敬抗疫公民
2020-07-15 08:28
7月12日,三峡福建海上风电集控中心工作人员在调试首台10兆瓦海上风电机组。
2020-07-14 09:53
上涨的江水已淹到汉口江滩一级亲水平台(7月13日摄,无人机照片)。当日17时,长江干流汉口站水位达28.74米,较之前的洪峰水位28.77米出现轻微下降。长江中下游洪水洪峰顺利通过汉口江段。
2020-07-14 09:51
7月13日,前来报到的学生在缅甸仰光一所学校保持一定间距行走。
2020-07-14 08:34
7月13日,人们在美国纽约中央公园休闲。
2020-07-14 08:34
这是袭击现场受损的建筑(7月13日摄)。
2020-07-14 08:34
中国安能第二工程局的工作人员对问桂道圩决口进行封堵(7月13日摄)。7月13日23时8分,随着操作手驾驶推土机将最后一车土石倒入决口处,江西省鄱阳县问桂道圩决口封堵现场响起一片欢呼声。新华社发(中国安能第二工程局供图)
2020-07-14 08:25
在江西省九江市柴桑区江新洲的渡口,交警协助居民有序转移(7月12日摄)。新华社记者 彭昭之 摄  在江西省九江市柴桑区江新洲的渡口,登上渡轮转移的部分居民正在挥手,暂别家园(7月12日摄)。
2020-07-13 14:14
新华社记者 赵众志 摄  7月12日,祁东县黄土铺镇雷公殿村,村民在晾晒黄花菜(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  7月12日,祁东县黄土铺镇雷公殿村,村民在晾晒黄花菜(无人机照片)。
2020-07-13 10:34
好风景,好产业,好日子——青海生态扶贫新探索观察
2020-07-13 09:16
7月11日,坦桑尼亚现任总统约翰·马古富力在首都多多马出席会议。
2020-07-13 09:14
加载更多