正在阅读: 吴文科:非遗保护需要多种力量的共同支撑
首页> 专题频道> 文化产业专题> 传承中华文脉 增强文化自信 > 正文

吴文科:非遗保护需要多种力量的共同支撑

来源:光明网2019-08-19 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵艳艳)文化和旅游部近日出台了《曲艺传承发展计划》,对曲艺类非物质文化遗产传承发展工作进行专项部署。8月15日,光明日报、光明网举办“传承中华文脉 增强文化自信——专家解读《曲艺传承发展计划》”座谈会,邀请了相关专家学者和表演艺术家畅谈曲艺的传承和发展,旨在推动全社会形成关注、促进曲艺传承发展的良好氛围。

吴文科:非遗保护需要多种力量的共同支撑

中国艺术研究院曲艺研究所所长、中国曲艺家协会副主席 吴文科 光明网记者 潘迪摄

  在中国艺术研究院曲艺研究所所长、中国曲艺家协会副主席吴文科看来,对曲艺的传承保护,有着更为特殊的意义:“不只是对一个表演艺术门类的本身保护,更是对中国文学和传统戏曲生成土壤的维护,是中国传统精神生活方式的保护,是文脉的赓续。”

  一个时代有一个时代的曲艺,面对文化娱乐的新方式和互联网的新技术,曲艺及其传播也必须创新。但吴文科对一些曲艺的“创新”误区表示担忧:将曲艺表演戏剧化、歌舞化、杂耍化,把曲艺表演的口头“说唱”搞成配以伴舞与大型乐队伴奏的热闹场面,这是以革新曲艺为由去糟蹋曲艺,消解曲艺表演口头“说唱”的特有美质,可能造成对于曲艺美质特色的消弭或对曲艺形式的扼杀。吴文科注意到这次的文件中开宗明义强调,坚持以说唱表演作为基本实践形式,不断提高曲艺的表现力和感染力,这样有利于保护曲艺的本真和精髓。

  以下为发言摘录:

  《曲艺传承发展计划》是近年国家文化行政主管部门专为曲艺的传承和发展出台的一个指导性文件,是贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》和中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神的重要举措,也是通过分类指导深化非物质文化遗产保护工作的又一体现。

  这个文件的内容,具有很强的针对性和前瞻性,求真务实、专业管用。不仅再次明确了传承和发展曲艺的重要意义,而且重点规划了现在至“十四五”期间曲艺传承与发展的总体要求、工作原则、目标任务和保障措施。从操作落实角度看,非常切合,具体实用;从学理专业角度看,符合规律,综合辩证。作为表演艺术的曲艺保护若要“活态”传承,必须要有日常演出。而日常的演出则以传承人群即从业者为核心,同时要以舞台场所为载体、以观众群体为依托、以不断推出优秀节目包括传统和新编节目为重点。文件抓住了问题的要害,不仅强调了对于曲艺本体的艺术传承与业态培育,同时也强调了社会环境的营造即文化生态的维护,体现了非遗保护的整体性原则和关联性意识。

  在我看来,非遗保护需要多力并举。第一是“法力”,国家的《非遗法》和地方的保护条例,是工作连续性的重要保障;第二是“权力”,体现为“政府主导”;第三是人力;第四是财力;第五是物力;第六是智力。而后者极易被忽视,缺乏学术理论的支撑,曲艺的传承保护极有可能走偏,失之毫厘会谬以千里。从这个意义上讲,《计划》特别列出一条“支持学术研究,加强专业指导”,堪称一大亮点!

[ 责编:赵刚 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 运送砂石保防汛

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

独家策划

推荐阅读
7月14日,在克东县昌盛乡青刀豆蔬菜种植示范基地,昌盛乡安全村脱贫户丁绍兴展示刚摘下的青刀豆。黑龙江省克东县地处大兴安岭南麓,近年来,当地大力发展扶贫产业,探索“小院经济”、订单种植和加工产业相融合新方式,带动农民就业和脱贫增收。
2020-07-15 09:27
运送砂石保防汛
2020-07-15 08:48
热腾腾的晚餐
2020-07-15 08:38
江苏淮安:趣味运动 快乐健身
2020-07-15 08:37
雨过天晴 烘谷晒粮
2020-07-15 08:36
湖南:抢插水稻 生产自救
2020-07-15 08:35
铁岭:湿地荷花美
2020-07-15 08:34
夏日林周风光美
2020-07-15 08:33
法国国庆节阅兵式致敬抗疫公民
2020-07-15 08:28
7月12日,三峡福建海上风电集控中心工作人员在调试首台10兆瓦海上风电机组。
2020-07-14 09:53
上涨的江水已淹到汉口江滩一级亲水平台(7月13日摄,无人机照片)。当日17时,长江干流汉口站水位达28.74米,较之前的洪峰水位28.77米出现轻微下降。长江中下游洪水洪峰顺利通过汉口江段。
2020-07-14 09:51
7月13日,前来报到的学生在缅甸仰光一所学校保持一定间距行走。
2020-07-14 08:34
7月13日,人们在美国纽约中央公园休闲。
2020-07-14 08:34
这是袭击现场受损的建筑(7月13日摄)。
2020-07-14 08:34
中国安能第二工程局的工作人员对问桂道圩决口进行封堵(7月13日摄)。7月13日23时8分,随着操作手驾驶推土机将最后一车土石倒入决口处,江西省鄱阳县问桂道圩决口封堵现场响起一片欢呼声。新华社发(中国安能第二工程局供图)
2020-07-14 08:25
在江西省九江市柴桑区江新洲的渡口,交警协助居民有序转移(7月12日摄)。新华社记者 彭昭之 摄  在江西省九江市柴桑区江新洲的渡口,登上渡轮转移的部分居民正在挥手,暂别家园(7月12日摄)。
2020-07-13 14:14
新华社记者 赵众志 摄  7月12日,祁东县黄土铺镇雷公殿村,村民在晾晒黄花菜(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  7月12日,祁东县黄土铺镇雷公殿村,村民在晾晒黄花菜(无人机照片)。
2020-07-13 10:34
好风景,好产业,好日子——青海生态扶贫新探索观察
2020-07-13 09:16
7月11日,坦桑尼亚现任总统约翰·马古富力在首都多多马出席会议。
2020-07-13 09:14
加载更多