正在阅读: 新疆:把党史新中国史当作主题教育的最好教材
首页> 专题频道> “不忘初心、牢记使命”主题教育> 要闻播报 > 正文

新疆:把党史新中国史当作主题教育的最好教材

来源:光明网-《光明日报》2019-09-11 04:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育   

  光明日报记者 王瑟

  “不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,新疆各级党组织在坚持学理论,学习近平总书记重要讲话精神的同时,专题学习党史、新中国史,让这些历史成为主题教育的最好教材。

  新疆维吾尔自治区党委率先垂范,自觉学习党史和新中国史。同时,党委成员专程前往乌鲁木齐市烈士陵园、八路军办事处纪念馆等地进行实地学习。大家表示,坚持把学习党史、新中国史与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神、新时代党的治疆方略结合起来,原原本本学、深入系统学、长期坚持学。加强党史、新中国史宣传教育阵地建设,记录好、整理好、研究好党和国家的辉煌历程和宝贵经验。用党史、新中国史凝聚广大党员干部、各族群众的智慧和力量。教育引导各族党员干部铭记革命历史、继承革命精神、传承红色基因,做理想信念的坚定信仰者、政治忠诚的践行者、扎根边疆的开拓者、真抓实干的耕耘者、敢于担当的奋斗者,努力推进社会稳定和长治久安。

  新疆计量测试研究院党委召开了党史、新中国史学习交流活动,班子成员结合工作分工和实际,作了交流发言,进一步强化历史思维,培养历史眼光,增强历史担当。他们把《中国共产党的九十年》《中华人民共和国史稿》等著作作为辅助读物,采取集中领读、个人自学、交流体会等方式,把党史、新中国史的学习作为党员、干部日常教育培训的重要内容。

  中国科学院新疆分院各级领导干部、支部书记和党员代表共计38人到八路军驻新疆办事处纪念馆和乌鲁木齐市烈士陵园开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。在乌鲁木齐市烈士陵园,全体人员向英雄纪念碑敬献花篮。全体人员瞻仰了陈潭秋、毛泽民、林基路、乔国桢、吴茂林等革命先烈墓碑,并认真参观了烈士事迹陈列馆。在英雄纪念碑前,面对鲜红的党旗,全体党员重温入党誓词,每一名党员的心灵再次受到震撼。

  阿克苏地区库车路政管理局党支部与新和·沙雅路政管理局联合党支部组织党员、入党积极分子来到库车林基路烈士纪念馆,缅怀革命先辈,开展“不忘初心 牢记使命——参观红色基地 接受革命传统教育”主题党日活动。一间间简陋的土屋,一件件珍贵的实物,一幅幅感人的照片,生动再现了林基路“少年有志”“投身革命”“延河洗礼”“奔赴新疆”“库车剪影”“不屈囚徒、狱中斗争”的革命历程。参观的同志们进一步了解了林基路勤政爱民,作风朴实,惩恶扬善,为百姓申冤出气;改革税制,为群众减租轻负;兴修水利、修建大桥,开办学校,关注民生的丰功伟绩。党员们纷纷表示,在今后的生活中要珍惜现在的美好生活,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,听党话,跟党走,牢记党员的职责义务,以革命先烈不怕牺牲、甘于奉献的优良传统激励自己,充分发挥党员的先锋模范作用,为党的事业增添正能量。

  《光明日报》( 2019年09月11日 01版)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进中国商飞

  • “70年我与新中国同行”——庆祝新中国成立70周年政务新媒体新品发布会在京举行

独家策划

推荐阅读
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
9月19日,枣强县马屯镇桑家庄村的村民在谷子地里劳作。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。
2019-09-20 09:29
来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。
2019-09-20 09:29
清华大学学生白浩浩(左三)在西藏当雄县与村民合影(2017年4月30日摄)。党的十八大以来,越来越多的大学生奔赴西部地区,扎根基层教书育人,写下了充满激情和奋斗的人生篇章,为广袤的土地带去无尽的生命力,为偏远地区的百姓带去希望。
2019-09-20 09:28
近日,位于天津市西青区王稳庄镇中化现代农业MAP示范农场的大型稻田画进入最佳观赏期。据了解,该处稻田画总面积约23亩,中间设置了高约20米的观景台,以方便游客观赏。新华社记者 李然 摄  9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
2019-09-20 09:27
9月19日,爱山小学教育集团仁北支部党员志愿者在“便民晚托班”给龙泉街道西白鱼潭社区早放学的孩子们上音乐课。该街道组织党员志愿者开设“便民晚托班”,方便因为早放学而无人看管的低龄段孩子们有地方学习、游戏,解除家长的后顾之忧。
2019-09-20 09:26
9月19日,空袭中受伤的平民在阿富汗楠格哈尔省的一所医院接受治疗。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。
2019-09-20 09:26
这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。
2019-09-20 09:24
9月19日,演员在第21届南宁国际民歌艺术节晚会上表演歌舞。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。
2019-09-20 09:24
这是9月5日在比利时布鲁塞尔拍摄的“团结·和平”雕塑。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。
2019-09-20 09:23
这是普姆雍错湖边的堆瓦村(9月19日无人机拍摄)。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。
2019-09-20 09:23
9月19日,在位于纽约的联合国总部,红十字会与红新月会国际联合会主席弗兰西斯科·罗卡(后左)出席新闻发布会。红十字会与红新月会国际联合会19日在此间发布的一份报告显示,到2050年,每年因气候变化所致灾害而需要人道主义援助的人数可能会超过2亿人,几乎是当前1.08亿人的两倍。
2019-09-20 09:22
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
加载更多