正在阅读:长期熬夜会得糖尿病吗 真相没那么简单
首页> 健康情报局> 科室> 其他 > 正文

长期熬夜会得糖尿病吗 真相没那么简单

来源:光明网2019-10-29 15:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【栏目简介】《健康情报局》是由光明网独家出品的大健康科普节目。获得国家卫生健康委员会授予的“健康中国创新栏目”,并受邀加入“中国医疗自媒体联盟”,成为该联盟目前唯一的中央媒体栏目成员,并设立三个子板块,多角度传播普及健康知识、提升全民健康意识、宣传科学就医理念,推荐健康中国国家战略顺利实施,目前总播放量2.1亿次。

  【本期嘉宾】王执礼 北京朝阳糖尿病医院院长

长期熬夜会得糖尿病吗 真相没那么简单

  1987年毕业于天津医学院(现为天津医科大学),获医学硕士学位。1995 年毕业于英国伦敦大学皇家研究生医学院,获医学哲学博士学位。先后在国际学术权威杂志和国际学术会议上发表 39 篇论文或摘要,其中六项科研成果为世界首创。

  【主要职务】

  第十一、十二届全国政协委员

  中国侨联特聘专家委员会副主任委员

  中国医学基金会糖尿病专业委员会主任委员

  【科研成果】

  在世界上首次发现胰岛动态分泌神经内分泌肽 -Y(Neuropeptide Y,NPY), 证明了多种内源性内分泌调节肽,如:胰高糖素样多肽-1(Glucagon Like Peptide-1, GLP-1)、神经内分泌肽 -Y(Neuropeptide Y,NPY);胰岛淀粉样多肽 (Islet Amyloid Polypeptide, IAPP)、甘丙肽 (Galanin)、瘦素 (Leptin) 对胰岛细胞的调控作用,先后多次发表在 The Journal of Clinical Investigation(JCI),Diabetes,Endocrinology,Molecular Endocrinology,J Endocrinology,Diabetologia 等世界著名医学内分泌、糖尿病专业领域学术期刊杂志。

  美国《临床研究杂志》Journal of Clinical Investigation (JCI) 在全文发表王执礼博士关于内源性胰高血糖素样多肽 (GLP-1) 对胰岛细胞调控作用研究的论文同时,在杂志首页发表了编辑部的评论文章,对该项成果给予了高度评价:“开辟了用生物肽治疗糖尿病的崭新途径”,“是研究治疗糖尿病的重大突破”。

  【本期记者:沈甜 摄像/剪辑:孙鹏宇】

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 维护飞机迎接春运

  • 巧手绣出幸福生活

独家策划