正在阅读:江宇:七十年,我们的家国与世界
首页> 专题频道> 国情讲坛直播> 时间轴 > 正文

江宇:七十年,我们的家国与世界

来源:光明网2019-10-29 17:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 张慕琛 梁泽运)新中国成立七十周年,我们每个人的家史、国史和世界史是相通的。中国的发展,既影响着每个普通人的生活,也构成世界历史的一部分。从世界历史角度看中国,才能理解中国道路的由来和依据。10月24日晚,北京大学经济学博士、国务院发展研究中心宏观经济研究部副研究员江宇,在清华大学国情研究院“国情讲坛”第39讲的直播中开展了一场主题为“七十年,我们的家国与世界”的主题演讲,从“家”、“国、“天下”三个视角为我们详细讲述了二战之后世界历史的大逻辑、世界同中国现代化道路的影响和互动,以及解答了“中国道路在理论和实践上有哪些超越?”“中国道路有世界意义吗?”等问题。

江宇:七十年,我们的家国与世界

  江宇博士指出,新中国七十年来的历程,与我们每个家庭有息息相关的联系。七十年来,土地改革、兴修水利、普及教育,医疗改革等等,每一项都深刻改变了中国人的生活。对于这七十年的发展,离不开对中国道路的坚持。站在世界的角度看中国,才能知道中国信心何在。

  江宇讲道,要了解中国道路,首先要把握世界发展历史的脉络,即资本主义的长周期。在长周期中,随着资本的野蛮发展,资本主义国家总是会经历自我调节、自我调节机制失灵、新技术革命、资本大量进入、投资扩张、平均利润率下降、经济危机、再次进入自我调节,这样一个周期律。每一次循环都伴随着深重的社会危机和社会矛盾。

  相比之下,从新中国建立之后启动工业化的中国道路时,我们国家就以国家安全、经济发展、民生改善为目标。长远且符合民生的目标相比资本主义国家的发展道路有着明显的优势,也跳出了资本主义国家不断循环的历史周期律。

  对于中国道路的自信心源自何处,江博士给出中国模式的五大特征。一是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想方法;二是既充分利用市场和资本,又驾驭和约束市场和资本,这样做就避免了市场发育不足,同时避免了资本过大,控制国家政权;三是以人民为中心;四是正确的义利观和人类命运共同体;第五点也是最重要的一点是中国共产党的领导和群众路线,这样做就避免了一些国家常见的阶级对立和民粹主义。

江宇:七十年,我们的家国与世界

  江宇博士最后指出,通过这些优势,在可预见的将来,我们将迎来21世纪中国的伟大复兴,同时,全世界的社会主义也将迎来一个更加辉煌的时代。当年毛泽东同志说过:“如果我们将来成功了,是有世界意义的。至少对世界上其他的不发达国家是有借鉴意义的。”所以说这就是历史的大趋势,只有与历史同步伐,才能赢得光明的未来。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多