正在阅读:山东省普及老年人太极拳活动
首页> 专题频道> 体育专题> 全民健身志愿服务品牌活动暨最美全民健身志愿者征集> 品牌活动 > 正文

山东省普及老年人太极拳活动

来源:光明网2019-11-01 18:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

山东省普及老年人太极拳活动

山东省老年人体育协会开展普及太极拳活动  

  太极拳是中华民族优秀传统文化,是中华武术精髓,历史悠久,具有广泛群众基础、深受老年人喜爱的健身项目。《全民健身计划(2016-2030)》专门提出要予以扶持推广。为贯彻落实全民健身国家战略,加快推进健康山东建设,自2016年起,山东省老年人体育协会在山东省体育局的大力支持下,联合省老龄办等八部门在全省组织开展了老年人太极拳普及推广活动。经过三年多的努力,全省上下形成了以太极拳普及为重点,带动其他健身项目广泛开展的新局面,从城市社区到乡镇村居,随处可见老年人习练太极拳的身影。

  为了切实把普及太极拳普及到城市社区、农村村(居),整个普及工作分成三个阶段:第一阶段(起步阶段):2016年至2018年,重点是培养建设一支由30万名初级教练员和辅导员组成的老年太极骨干队伍,引导100万老年人习练太极拳,力争使50%以上的村(居)达到有2-3名教练员或辅导员,有110人左右的太极队伍。第二阶段(健康发展阶段):到2020年,力争有75%以上的村(居)达到有110人以上的业务骨干队伍,有30%以上老年人开始习练太极拳。第三阶段(决胜攻坚阶段):到2030年,力争90%以上的村(居)有110多人的业务骨干队伍,达到50%以上的老年人习练太极拳,习练太极拳老年人口突破1千万。

山东省普及老年人太极拳活动

山东省老年人体育协会开展普及太极拳活动 

  2018年,山东省老体协运用太极拳业务骨干大展示的办法,对全省开展普及老年人打太极活动进行了验收。最终,全省17市市级主会场的太极展示人数达35597人;137个县级主会场和乡、镇(街办)、村(居)分会场展示人数达到27万多人,全省太极拳业务骨干总人数业已突破30万。同时,“全省举行百万老年人打太极业务骨干展示活动”入选“2018年山东体育十大新闻”,被省体育局评为“2018年山东省最具活力的健身赛事活动”,这些荣誉将永久载入山东体育发展史册。

  今年全国老年人太极拳健身推广大联动活动的主会场放在了日照市举行,山东省老体协精心策划、全力筹备,组织实施了全国老年人太极拳健身推广展示大联动主会场、中国(日照)大青山第七届国际太极拳大赛、太极名家论坛、太极名家进社区等太极嘉年华系列活动,吸引了40多个国家和地区选手参加,打造了海(龙舟)陆(太极展示)空(风筝)立体式视觉盛宴;电视、网络直播、手机客户端同步跟踪报道,扩大和提高了我省普及太极拳活动在全国的影响和国际知名度,展示了齐鲁文化和太极神韵,展现了山东老年人积极健康的精神风貌。与此同时,全省16市、137个县(市、区)和大企业、省烟草、省直机关也举行了太极拳展示分会场活动,乡镇级分会场达到815个,村级分会场7568个,参与展示的老年人数达到366478人。可以说,普及活动从组织形式到展示水平、社会效益每年都有明显的提升,因此受到省领导的多次表扬、鼓励和省体育局的高度赞扬。

山东省普及老年人太极拳活动

山东省老年人体育协会开展普及太极拳活动 

  太极拳是我们国家的非物质文化遗产,是中华民族优秀的传统文化,集文化、健身、养生于一体,刚柔相济,修身养性,历史渊源,能培养人的文明健康生活方式,并具有有钱无钱都能学,身体强弱都能练,场地大小无限制等特点,是全民健身活动中最易推广、能够普惠大众的好项目。山东省老体协将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,运用“党政主导、部门尽责、协会组织、社会支持、重在基层、面向全体”的“大老体”工作机制,顺势而为,乘势而上,以满足老年人对体育健身的需求作为老体工作的出发点和落脚点,把服务老年人满意作为老体工作的总目标,继续将普及太极拳这项既有益于老年人强身健体,又弘扬优秀传统文化、传承中华武术的国粹发扬光大,为推进体育强省强国建设,加快实施全民健身国家战略做出新的更大贡献。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆

  • 广西贺州:平桂土瑶“姜”脱贫

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多