正在阅读:2017两岸企业家紫金山峰会在南京闭幕
首页> 专题频道> 2019两岸企业家峰会年会> 往期回顾 > 正文

2017两岸企业家紫金山峰会在南京闭幕

来源:中国台湾网2019-11-01 18:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2017两岸企业家紫金山峰会在南京闭幕

11月7日下午,2017两岸企业家紫金山峰会在南京国际博览中心闭幕。(中国台湾网 尹赛楠摄)

  中国台湾网11月7日南京讯(记者 王怡然) 2017两岸企业家紫金山峰会11月7日下午在南京闭幕。与会700多名两岸企业家及重要工商团体负责人,根据全国政协俞正声主席在开幕式讲话精神,围绕“两岸产业融合发展:新形势新商机新思路”主题,以各产业合作推进小组为单位举办专题论坛,经两天热烈讨论,达成了多项合作共识,签署了29项合作协议。这是中国共产党第十九次全国代表大会之后首场两岸工商界和企业家重大交流活动。

  今天的闭幕式上,峰会大陆方面副理事长盛华仁,台湾方面副理事长江丙坤分别作了总结。大会宣读了《2017两岸企业家紫金山峰会共同倡议》,呼吁两岸企业家要紧紧抓住大陆实施“十三五规划”和“两个一百年”奋斗目标的契机,充分利用“一带一路”建设带来的重大机遇,积极探讨台湾企业参与的路径和方式,开拓两岸产业合作新的市场。期待两岸企业家善尽社会责任,坚决维护“九二共识”政治基础,精诚合作,砥砺奋进,克服前进中的障碍和困难,为两岸关系和平发展,为增进两岸人民福祉做出新的更大的贡献,共同实现中华民族的伟大复兴。

  盛华仁在做总结陈词时表示,与会嘉宾在两天的会议中取得如下共识:一、大家认识到,“九二共识”是两岸中国人的智慧结晶。坚持“九二共识”,是两岸关系和平发展的共同政治基础。当前,两岸关系面临严峻挑战,根源就在于台湾当局背离了这一政治基础。只有承认“九二共识”的历史事实和“一中原则”,两岸关系才能回归正轨,两岸企业合作、产业融合发展才能有广阔的前途。二、大家认识到,中央对台湾同胞命运和前途关怀备至。正如习近平总书记讲的,“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们秉持‘两岸一家亲’理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。”大家对此深受感动和鼓舞。三、大家认识到,在新形势下,要深化两岸企业合作,推动两岸产业融合发展,必须从大局出发,抓住大陆实施“十三五规划”和“两个一百年”奋斗目标的有利契机,充分利用“一带一路”建设等重大战略带来的难得机遇,积极开拓两岸产业合作新的市场,不断培育新业态、新模式。坚持互利互惠,合作共赢,在新时代开创两岸合作新局面。

  江丙坤在致辞中对今年峰会的主题“两岸产业融合发展:新形势 新商机新思路”及两岸产业未来发展方向,发表了如下看法和期许:一、面对新形势,不忘初心。习近平总书记在十九大报告中指出,“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”。制造业才是实体经济的主体,才是技术创新的主战场。两岸企业家必须把握变革趋势,做好信息化与工业化深度融合准备,努力抢占新一轮产业竞争制高点。二、针对新商机,共创新产业。两岸产业应该优势互补、互利双赢。台湾企业的优势是在特定领域拥有良好的技术、人材、管理经验、质量与服务,大陆拥有广大的市场、资金、土地等生产要素资源。两者强项结合,才能创造双赢结果。特别是“一带一路建设”“京津冀协同发展”“长江经济带发展”三大战略,深入推进以人为核心的新型城镇化,势必将带动两岸经贸交流与产业合作进入一个新领域,我真心期盼广大两岸企业能掌握难得的历史“新商机”,共创“新产业”。三、迎接新时代,培养新世代。青年是中华民族的希望,也是两岸经济交流合作的新生力量,希望两岸工商企业朋友多想办法,多创造一些条件,多提供一些机会,搭建一些舞台,热情鼓励两岸青年加强交流投身两岸各种产业合作与创新创业行列之中。

  双方理事会商定2018年两岸企业家峰会年会将于明年下半年举行。(完)

2017两岸企业家紫金山峰会在南京闭幕  

两岸企业家峰会大陆方面副理事长盛华仁在闭幕式中进行总结。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

2017两岸企业家紫金山峰会在南京闭幕

两岸企业家峰会台湾方面副理事长江丙坤在闭幕式中进行总结。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆

  • 广西贺州:平桂土瑶“姜”脱贫

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多