正在阅读:2015两岸企业家紫金山峰会在南京举行 俞正声出席并致辞
首页> 专题频道> 2019两岸企业家峰会年会> 往期回顾 > 正文

2015两岸企业家紫金山峰会在南京举行 俞正声出席并致辞

来源:中国台湾网2019-11-01 19:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2015两岸企业家紫金山峰会在南京举行 俞正声出席并致辞

  中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席2015两岸企业家紫金山峰会并致辞。(中国台湾网 扶海涛 摄)

  中国台湾网11月4日南京讯 (记者扶海涛)由两岸企业家峰会主办的2015两岸企业家紫金山峰会3日至4日在江苏南京举行。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席并致辞。

  俞正声表示,两岸企业家峰会自2013年成立以来,广泛团结两岸企业界人士和专家学者,举办年会、组织对口交流、推动项目合作,工作卓有成效。此次峰会围绕“创新合作模式、促进产业融合”主题,深入探讨,凝聚共识,对深化两岸经济合作、增进两岸同胞福祉必将发挥积极作用。

  俞正声指出,两岸关系和平发展成果来之不易,经验弥足珍贵,最重要的一点就是坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础不能动摇。当前两岸关系处于重要节点,今后的路应该如何走,攸关两岸同胞福祉和国家民族前途。如果抛弃共同政治基础,走回头路,两岸关系就会停滞倒退,两岸同胞将深受其害。两岸是不可分割的命运共同体,两岸所有政党和社会各界当以民族大义和民众福祉为重,作出正确的道路选择。两岸企业家也要为维护两岸关系共同政治基础、反对一切分裂国家的行径,推进两岸关系和平发展作出应有贡献。

  俞正声就进一步推进两岸经济合作提出三点希望。

  一要坚定两岸经济合作的信心。大陆经济发展具有巨大潜力、韧性和回旋余地,长期向好的基本面没有改变。刚刚闭幕的十八届五中全会深入研究提出了关于制定“十三五”规划的建议,为未来五年的经济社会发展描绘了新的蓝图,提出了新的政策和措施。我们还将积极推进“一带一路”建设,推动亚投行的成立和发展。这些都蕴含着巨大机遇,为两岸经济发展和互利合作提供了广阔前景。

  二要努力提升两岸经济合作层次。两岸应积极探索经济合作新模式、产业合作新途径,提升合作层次与水平。要汇聚两岸人才、资金、技术,相互借鉴,取长补短,推动技术创新、管理创新和产品创新,推进合作研发,提升核心竞争力,携手开拓世界市场,不断提升两岸产业在国际产业分工中的地位。

  三要努力扩大两岸经济合作的参与面和受益面。鼓励有条件的地方和企业为两岸中小企业合作、两岸青年和基层民众的未来提供帮助支持,让他们更广泛地参与两岸经济交流合作,更多地分享合作成果,为两岸关系和平发展提供更强劲的动力。

  这次会议是两岸企业家峰会社团成立以来的第三次年会,以中小企业、青年和基层民众为探讨重点。大陆方面两岸企业家峰会理事长曾培炎、副理事长盛华仁等出席。海峡两岸850多位企业领袖、工商团体负责人、中小企业家及财经学者参加了讨论。

  会议期间,俞正声会见了萧万长等台湾参会主要代表。(完)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多