首页> 专题频道> 体育专题> 全民健身志愿服务品牌活动暨最美全民健身志愿者征集> 品牌活动 > 正文

沁水冬日阳光义工队

来源:光明网2019-11-04 16:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  沁水冬日阳光义工队组建于2015年6月,是志愿者柳亚军等几名志愿者发起成立,至今已由成立之初的十几名志愿者发展到一千余人,下设十余支志愿服务分队,累计组织开展志愿服务活动350余期,累计参加活动人数上万人次,各行各业的优秀人士都参与其中,主要服务项目:助困/助老/助学/环境保护/关爱困境儿童/大型赛事服务等;并借助晋城汇邦慈善基金会助学助老助困的帮扶资金,帮助困难大学生40余人,平均每人4000元;贫困家庭80多户,每户800元;累计发放帮扶金20余万元。

沁水冬日阳光义工队

  2016年3月5日雷锋日之后,冬日阳光体育志愿服务分队成立,小分队共参与了大小40余期各类各级体育赛事及宣传活动,参与1300余人次,服务时长超过9200余小时。每月都要定期举行“小手牵大手 共创文明城”系列志愿公益活动,不忘初心,带领各志愿小分队、积极投身到不同赛事活动,提供高质量志愿服务。在招募工作中,注重广泛普及“自愿、奉献、友爱、合法”的服务理念,宣传、规范招募流程,号召更多年轻人加入志愿服务,使得体育志愿者的年龄段趋于年轻化。

  为了让广大体育志愿者在提供服务的过程中得到社会的认可,增强自身的荣誉感和归属感,在共青团沁水县委及沁水县卫健局的大力支持下,常年组织新志愿者岗前培训、赛场急救培训,活动礼仪培训、场地维护等,提高志愿者的综合素质,确保志愿者队伍能够提供更加专业化服务。并通过健康养生课堂等让志愿者伙伴学会应季养生、运动养护、精神调理等各类养生知识,在关爱志愿者健康的同时,也为他们服务大众提供了更多的理论知识。

  2016年组织100余名志愿者,负责郑庄镇政府主办的半程马拉松赛事,从早上4点起床,50余公里奔赴赛事现场,大家没有吃早饭,就早早坚守岗位,直到中午13点多,收拾完活动现场的垃圾,才缓缓离去;连续三届的沁水县树理嘉年华系列活动,半程马拉松赛、自行车公开赛、全民健身宣传推广等,都会组织大量志愿者参与其中,2017、2018、2019沁水县连续三届的半程马拉松赛,每次都是组织志愿者120名志愿者以上,从前期的志愿者培训,到比赛当天,义工的身影遍布各个赛道沿途功能点和起终点,为赛事执行物资装包、赛道维护、回收饮料瓶杯子、物资派发、道具安装、道路指导、饮料能量补给、鼓励助威、存取衣物、赛道检查、收容车等40多项专岗服务。他们热情的服务、动人的微笑,成为沁水半马一道亮丽的风景线。

沁水冬日阳光义工队

  组建文艺分队、武术分队等大力宣传全民健身的好处与优势,今年又选拔60余名各行各业优秀的青年志愿者,参加第二届青年运动会火炬传递沁水站的全程志愿服务,他们维护赛场秩序,进行赛场形象管理,跟火炬手一对一服务,展示火炬手号码牌,对接媒体服务,展示了良好的体育志愿者形象和专业的赛事志愿服务水平,获得各赛事主办方及参赛队伍的高度肯定和赞扬,这份沉甸甸的荣誉让大家至今都难于忘怀。

  不定期引导文艺志愿者在大街小巷、河边、公园从早到晚用嘹亮的歌声和优美的舞姿发扬全民健身精神,弘扬社会主义价值观,传播正能量,讲述百姓身边的故事,赞颂家乡的美好生活,营造快乐祥和的节日氛围;结合传统节日、元旦、春节、元宵节等重大节庆活动,并以合唱、独唱、歌舞、戏曲、器乐、小品、舞蹈、杂技、曲艺等形式打造公益文化活动品牌,丰富全县人民精神文化生活的同事,更让大家了解全民健身的重要性,把全民健身带到每一个人、乃至每一个家庭的身边。

  沁水冬日阳光义工队所到之处,得到社会各界人士的赞赏,也多次被县委宣传部、文明办、卫健局、团县委等单位表扬,2015年、2016年、2017年、2018年分别荣获晋城汇邦慈善基金会优秀义工队称号。2019年9月又联合县文明办、民政局、教育局、生态环境局、团县委、妇联、关工委等单位,在县龙凤幼儿园以“小手牵大手,共创文明城”社会实践活动为主题的启动仪式,如今,文明教育、全民健身俨然已经渗透进了每个未成年孩子的心中,一个孩子可以带动一个家庭,再由家庭带动社会,带动更多人养成说文明话、做文明人、办文明事、行文明路的生活习惯。”

  今后,会动员社会各界积极投身全民健身志愿服务活动当中,形成以社会体育指导员为体,优秀运动员、教练员、体育科技工作者、体育教师、体育专业学生和社会热心人士参与的全民健身志愿服务队伍。建立全民健身志愿服务工作体系,提高全民健身志愿服务队伍的专业化水平和服务质量,形成全民健身志愿服务长效化机制。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多