首页> 专题频道> 体育专题> 全民健身志愿服务品牌活动暨最美全民健身志愿者征集> 品牌活动 > 正文

晋城老年人体育健身项目

来源:光明网2019-11-04 16:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

晋城老年人体育健身项目  

  为满足基层群众,特别是广大农村中老年群体体育健身新需求,把国家有关方面推广的体育健身项目送到基层,普及到农村,推动全市全民健身运动持久深入开展,山西省晋城市老年人体育协会开展了老年人体育健身项目走基层巡回联展活动。从2013年至今,已连续坚持了七个年头。

  活动始终遵循“促进城市,发展农村、重在基层、面向全体”的工作方针,秉承我参与、我健康、我快乐、我幸福”的理念,坚持以体为主、文体结合,鼓励创新,因地制宜,起到了很好的示范指导、引领推动作用,展现出健康向上,欢乐祥和的热烈氛围。

晋城老年人体育健身项目

  活动中,精心选取了国家和省有关方面推广的广场舞、柔力球、健身秧歌、健身球操、太极拳(剑、扇)、健身气功、手拍鼓、手杖操、交谊舞、持杖操等十多项适宜中老年人的体育健身项目,组建了由社会体育指导员和中老年体育健身骨干组成的展示队伍,深入全市各县(市、区)的乡镇、行政村(社区),以及企业、学校、部队等开展巡回联合展演。

  展演中,市、县、乡、村四级老年体育健身队伍,同场展示、相互观摩、交流辅导、共同提高。至今,已开展联展活动二百余场,覆盖了全市90的乡镇。直接参与的健身骨干超过二万人次,观摩群众达四十余万人。借用这一平台,我们还协调各有关部门组织开展了卫生保健、科学养身、反对邪教、维护治安等服务、宣传及咨询活动;组织各乡镇分管领导、文化站站长到场观摩、座谈,对搞好本地区基层老年体育工作做出安排部署,放大了活动效应。

晋城老年人体育健身项目

  活动与基层工作实际紧密结合。在展示项目上注重当地特色和群众喜闻乐见,有一定活动基层;在时间安排上,把活动与基层节庆、旅游、物质交流会、传统庙会相结合,起到很好效果。既活跃了基层节庆气氛,增加了受众,扩大了影响,又为群众自我展示提供了平台,使每一场联展活动,都成为一次基层体育健身活动的交流盛事。紧张的“走基层”活动,有时每天两场的演出安排,对平均年龄超过60岁,其中年龄最大的已达75岁的中老年志愿者来说的确不容易,但大家无怨无悔,甘于奉献,不图名、不为利、不要报酬,看到基层群众的热情,听到一阵阵热烈的掌声,大家心里充满浓浓的自豪感和成就感。

  活动收到明显成效。基层干部群众反响强烈、热烈欢迎,积极参与;各级党政领导充分肯定、高度评价。市委宣传部把这一活动纳入全市文化、卫生、科技“三下乡”活动范畴,每年都以市委宣传部、市文明办、市体育局和市老体协联合下发活动通知,推动了活动的持续、健康、广泛开展。省老体协及时召开工作座谈会,向全省推广“晋城经验”。

晋城老年人体育健身项目

  活动也促进全市全民健身和老年体育事业的健康发展。目前,晋城市6个县(市、区),84个乡镇(街道办事处)全部建起了老年人体育协会组织,85%的行政村(社区)建立起了老年健身辅导站,市、县、乡(镇、街道)村(社区)四级组织网络基本形成,共有各类基层体育健身队伍2200余支,有健身骨干近万人。各级老体协组织基本实现了“四有”,即有队伍、有场所、有经费、有活动,全市老年体育健身工作步入了常态化、制度化、规范化轨道。市老体协连续七年被评为晋城市“三下乡”工作先进集体,2017年国家体育总局授予晋城市老体协“2013--2016年度,全国群众体育先进单位”荣誉称号。  

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆

  • 广西贺州:平桂土瑶“姜”脱贫

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多