首页> 专题频道> 体育专题 > 正文

大同市全民健身惠民行动

来源:光明网2019-11-04 15:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

d4a49178585cf8033a7ab37308acbe4

  大同市全民健身惠民行动,是大同市体育局、大同市体育总会组织倡导,全市各单项体育协会及体育志愿者具体承办的公益性志愿服务活动。具体内容包括“体育惠民”优秀健身项目公益培训、体育三下乡、体育“六进”(进机关、进企业、进校园、进医院、进社区、进家庭)活动。惠民行动开展以来,全市各级每年举办志愿服务活动近千场次,提供志愿服务培训10多万人次,成为推动全民健身活动广泛开展、实现全民健身与全民健康深度融合、惠及人民群众健身健康的重要行动。

b59f7ceb2a226a247fa63b5fc1049eb

  培训社会体育志愿者是社会体育工作的重要部分,也是促进社会体育深入发展的重要手段。近年来,大同市体育局根据社会体育活动的需要,举办了武术、健身气功、体育舞蹈、广场舞、太极拳、柔力球、空竹、滑雪、滑冰等项目的志愿服务培训活动,逐步建立了一支高素质,有特长,稳定的社会指导志愿者队伍,在社会体育活动的普及和提高上发挥了积极的作用。

  2009年以来,根据国家体育总局的要求和人民群众健身需要,连续开展了十六期广场舞、柔力球、太极拳、健身气功、形意拳、空竹等多种优秀健身项目公益培训,累计培训数人达到3万多人次。2016年积极开展体育三下乡活动,加强对社会弱势群体的培训力度,送健康下基层。选派优秀社会体育志愿员赴天镇县、阳高县、浑源县、广灵县、南郊区培训农村基层健身站点骨干,起到了良好的社会效益。

0525cc4f8ed3bb181facebf1686b6a0

  加强职工健身意识培训,倡导机关企事业单位开展工间操活动。联合市直机关工委、市总工会举办了全市职工工间操培训活动。培训了第九套广播操、健身排舞、健身气功·八段锦、太极拳,市直机关及各厂矿企业3000余人参加培训。还邀请中国中医科学院代金刚博士举行了市直机关科学健身知识志愿服务培训活动。全面落实中共中央、国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,落实国家体育总局、国家教育部《青少年体育活动促进计划》和

《青少年体育“十三五”规划》,联合教育部门和学校开展“体育进校园”活动,武术、篮球、足球、围棋、国际象棋、跆拳道、轮滑、冰雪运动在大中小学得到了普及推广。各单项协会派教师义务担任各试点学校大课间活动的辅导员,免费对孩子们进行体育兴趣的培养,受到各参与学校的高度评价。

2166fe7edc0766fd71a53f6239a6dbd

  加强职工健身意识培训,倡导机关企事业单位开展工间操活动。联合市直机关工委、市总工会举办了全市职工工间操培训活动。培训了第九套广播操、健身排舞、健身气功·八段锦、太极拳,市直机关及各厂矿企业3000余人参加培训。还邀请中国中医科学院代金刚博士举行了市直机关科学健身知识志愿服务培训活动。

2e8a2ce5129995a4aca5194e684c860

  联合教育部门和学校开展“体育进校园”活动,武术、篮球、足球、围棋、国际象棋、跆拳通过各类培训,建立健全了组织,加强了管理,提高了指导技能,扩大了指导队伍。使大家了解社会体育发展的基本趋势和方向、法规制度,熟悉了社会体育项目的竞赛规则、编排、组织等工作,技术水平也有了较大提高,为引导广大社会广泛参与科学健身志愿服务,切实提升大同市社会体育的公共服务能力发挥了积极作用。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平和希腊总理米佐塔基斯共同参观中远海运比雷埃夫斯港项目

  • 广西贺州:平桂土瑶“姜”脱贫

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多