首页> 专题频道> 体育专题 > 正文

沁水冬日阳光义工队

来源:光明网2019-11-04 16:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  沁水冬日阳光义工队组建于2015年6月,是志愿者柳亚军等几名志愿者发起成立,至今已由成立之初的十几名志愿者发展到一千余人,下设十余支志愿服务分队,累计组织开展志愿服务活动350余期,累计参加活动人数上万人次,各行各业的优秀人士都参与其中,主要服务项目:助困/助老/助学/环境保护/关爱困境儿童/大型赛事服务等;并借助晋城汇邦慈善基金会助学助老助困的帮扶资金,帮助困难大学生40余人,平均每人4000元;贫困家庭80多户,每户800元;累计发放帮扶金20余万元。

沁水冬日阳光义工队

  2016年3月5日雷锋日之后,冬日阳光体育志愿服务分队成立,小分队共参与了大小40余期各类各级体育赛事及宣传活动,参与1300余人次,服务时长超过9200余小时。每月都要定期举行“小手牵大手 共创文明城”系列志愿公益活动,不忘初心,带领各志愿小分队、积极投身到不同赛事活动,提供高质量志愿服务。在招募工作中,注重广泛普及“自愿、奉献、友爱、合法”的服务理念,宣传、规范招募流程,号召更多年轻人加入志愿服务,使得体育志愿者的年龄段趋于年轻化。

  为了让广大体育志愿者在提供服务的过程中得到社会的认可,增强自身的荣誉感和归属感,在共青团沁水县委及沁水县卫健局的大力支持下,常年组织新志愿者岗前培训、赛场急救培训,活动礼仪培训、场地维护等,提高志愿者的综合素质,确保志愿者队伍能够提供更加专业化服务。并通过健康养生课堂等让志愿者伙伴学会应季养生、运动养护、精神调理等各类养生知识,在关爱志愿者健康的同时,也为他们服务大众提供了更多的理论知识。

  2016年组织100余名志愿者,负责郑庄镇政府主办的半程马拉松赛事,从早上4点起床,50余公里奔赴赛事现场,大家没有吃早饭,就早早坚守岗位,直到中午13点多,收拾完活动现场的垃圾,才缓缓离去;连续三届的沁水县树理嘉年华系列活动,半程马拉松赛、自行车公开赛、全民健身宣传推广等,都会组织大量志愿者参与其中,2017、2018、2019沁水县连续三届的半程马拉松赛,每次都是组织志愿者120名志愿者以上,从前期的志愿者培训,到比赛当天,义工的身影遍布各个赛道沿途功能点和起终点,为赛事执行物资装包、赛道维护、回收饮料瓶杯子、物资派发、道具安装、道路指导、饮料能量补给、鼓励助威、存取衣物、赛道检查、收容车等40多项专岗服务。他们热情的服务、动人的微笑,成为沁水半马一道亮丽的风景线。

沁水冬日阳光义工队

  组建文艺分队、武术分队等大力宣传全民健身的好处与优势,今年又选拔60余名各行各业优秀的青年志愿者,参加第二届青年运动会火炬传递沁水站的全程志愿服务,他们维护赛场秩序,进行赛场形象管理,跟火炬手一对一服务,展示火炬手号码牌,对接媒体服务,展示了良好的体育志愿者形象和专业的赛事志愿服务水平,获得各赛事主办方及参赛队伍的高度肯定和赞扬,这份沉甸甸的荣誉让大家至今都难于忘怀。

  不定期引导文艺志愿者在大街小巷、河边、公园从早到晚用嘹亮的歌声和优美的舞姿发扬全民健身精神,弘扬社会主义价值观,传播正能量,讲述百姓身边的故事,赞颂家乡的美好生活,营造快乐祥和的节日氛围;结合传统节日、元旦、春节、元宵节等重大节庆活动,并以合唱、独唱、歌舞、戏曲、器乐、小品、舞蹈、杂技、曲艺等形式打造公益文化活动品牌,丰富全县人民精神文化生活的同事,更让大家了解全民健身的重要性,把全民健身带到每一个人、乃至每一个家庭的身边。

  沁水冬日阳光义工队所到之处,得到社会各界人士的赞赏,也多次被县委宣传部、文明办、卫健局、团县委等单位表扬,2015年、2016年、2017年、2018年分别荣获晋城汇邦慈善基金会优秀义工队称号。2019年9月又联合县文明办、民政局、教育局、生态环境局、团县委、妇联、关工委等单位,在县龙凤幼儿园以“小手牵大手,共创文明城”社会实践活动为主题的启动仪式,如今,文明教育、全民健身俨然已经渗透进了每个未成年孩子的心中,一个孩子可以带动一个家庭,再由家庭带动社会,带动更多人养成说文明话、做文明人、办文明事、行文明路的生活习惯。”

  今后,会动员社会各界积极投身全民健身志愿服务活动当中,形成以社会体育指导员为体,优秀运动员、教练员、体育科技工作者、体育教师、体育专业学生和社会热心人士参与的全民健身志愿服务队伍。建立全民健身志愿服务工作体系,提高全民健身志愿服务队伍的专业化水平和服务质量,形成全民健身志愿服务长效化机制。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 威尼斯洪灾持续

  • 云南昆明:红嘴鸥迁徙过冬

独家策划

推荐阅读
11月18日13时50分许,山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司9102工作面发生一起瓦斯爆炸事故。记者从山西省平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸事故抢险救援指挥部了解到,经过紧张救援,截至11月19日2时,抢险救援工作结束,事故共造成15人遇难、9人受伤。
2019-11-19 10:57
(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事)带来“民生新获得”——透视身边的开放  11月6日,在第二届进博会品质生活展区,观众在欧莱雅旗下品牌彩妆展台试用口红。
2019-11-19 08:59
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
2019-11-19 08:56
24岁的玛依拉·帕尔哈提来自新疆乌鲁木齐,7年前,毕业于舞蹈专业的她加入新疆生产建设兵团杂技团。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。
2019-11-19 08:56
这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。新华社记者 刘天 摄  这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。
2019-11-19 08:45
当日,土耳其最大城市伊斯坦布尔出现大雾天气。新华社记者 徐速绘 摄  11月18日,土耳其伊斯坦布尔市区被大雾笼罩。
2019-11-19 08:44
这是11月18日在泰国曼谷举行的国际防务展上拍摄的北方工业展台坦克模型。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。
2019-11-19 08:38
这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里拍摄的空袭后的工厂外景。
2019-11-19 08:37
这是11月17日在意大利威尼斯拍摄的受洪水侵袭的店铺。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。
2019-11-19 08:37
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
加载更多