首页> 专题频道> 体育专题 > 正文

体育三下乡

来源:光明网2019-11-04 18:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  体育三下乡

  为了全面贯彻落实《全民健身条例》,把全民健身志愿服务活动引入全民健身事业发展的实践中,充分发挥敦煌市各级社会体育指导员、体育爱好者的骨干带头作用,每年12月至次年2月之间在各乡镇、部门、行业和街道社区中间开展“体育三下乡”志愿服务活动。现将活动情况总结如下:

  一、指导思想和工作原则

  “体育三下乡”志愿服务活动坚持体育与经济、社会协调发展的方针,促进农村社会主义物质文明和精神文明建设,为加快建设社会主义新农村,实现全面建设小康社会的目标任务;“体育三下乡”活动坚持以8个镇为重点,面向农村,服务农民;坚持活动与建设并举,重在建设的原则;以体育场地建设为基础,以组织开展体育健身为手段,积极构建农村体育健身服务体系,不断满足广大农民日益增长的体育健身需求;坚持亲民、便民、利民,做到扶持建设、提供服务、加强指导、推动发展;坚持从实际出发,实事求是、量力而行和开拓创新的原则,不摊派、不增加农民的负担。

  二、主要目的

  通过志愿服务活动的开展,大力扶持和推动农村体育场地设施建设并加强管理,改善和提高广大农民体育健身的物质条件,最大限度地满足广大农民日益增长的体育健身需求;大力推广和宣传适合农村特点、农民喜闻乐见,科学、文明、有效的健身方法和体育科普知识,传授体育技能,指导农民进行科学锻炼,丰富农村的业余文化生活,提高农民的生活质量,增进农民的身心健康。

体育三下乡

  三、活动开展情况

  (一)领导重视,精心组织。

  为了把“体育三下乡”志愿服务活动开展的丰富多彩,我中心高度重视,专门召开会议研究部署,成立了体育活动中心志愿服务活动领导小组,由主任程亚明任活动小组组长,副主任许庆胜任副组长,财务股、竞训股、群体股为负责股室。活动期间,免费向各活动单位提供比赛场地和器材,统一组织3个由社会体育指导员和志愿服务者组成的裁判组,到各单位指导开展活动。社会体育指导员和志愿者们认真负责、精心组织、公正执裁、使迎新春活动开展的红红火火。各乡镇、部门、单位的领导也高度重视,把开展迎新春文化体育活动作为社会主义精神文明建设和联村联户活动的重要内容来抓,并结合各行业工作实际与特点,充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织中的社会体育指导员、志愿者和体育活动积极分子的骨干带头作用,及早准备、认真组织、合理安排、积极参与,举办了形式多样,内容丰富的迎春运动会。

  (二)内容丰富,结合实际。

  志愿服务活动开始以来,各乡镇、单位都派社会体育指导员、体育骨干同体育中心联系,要求指导适合本单位开展的健身活动项目。我们根据近年来既喜闻乐见、寓教于乐,又简单易行的项目,要求以集体项目为主,穿插个人项目,有广播操、健身操、军事队列、拔河、篮球、乒乓球、羽毛球、中长跑、连足跑、吹气球、跳绳、射击、象棋、围棋、扑克、麻将、自行车、滚轮胎、跳棋等18项,供各单位选择。各单位的社会体育指导员都按照培训的要求制定方案,下发规程通知,报名编排、组织比赛、宣传报道、名次奖励、成绩统计、入场式、闭幕式等,各项活动内容搞得形式多样、有声有色。

  (三)积极参与、效果明显。

  据统计,各乡镇、部门、单位有120名社会体育指导员、体育爱好者、志愿服务者参与组织了这次体育下乡志愿者服务活动。我市的8个乡镇利用“一乡一站”和新建的乡镇、社区健身中心,56个村利用新建的“一村一场”都开展了丰富多彩的迎新春全民健身活动。结合冬季集中教育活动,由我中心业务人员和专业广场舞指导员对全市8个乡镇的56个村进行了为期3个月的集中培训,培训内容包括广场舞、农民运动会、趣味运动会、象棋比赛的组织和编排等,培训人次达6800人。城市各系统、部门的职工、社区居民和个体工商户及部分协会约2万人次参加了迎新春全民健身大活动,投入经费约18万元。

  (四)维修更换健身器材。

  体育志愿者深入社区、村镇,在改善健身环境方面,共检查健身器材680余件,更换零件300多个,加固松动螺丝520个,投入维修经费5000余元;为36个单位配发乒乓球台35副、篮球架11副、健身路径60余件、乒乓球拍、羽毛球拍50羽副,解决了部分健身人群健身器材不足的问题,满足了健身需求。

  通过“体育三下乡”全民健身志愿服务活动的开展,使各单位的社会体育指导员提高了技能,基本达到了能规范组织小规模的运动会水平,真正使各单位和全市广大人民群众欢欢喜喜迎新年,健健康康来运动。为我市今后的全民健身活动的广泛开展打开了良好的局面。

  

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 威尼斯洪灾持续

  • 云南昆明:红嘴鸥迁徙过冬

独家策划

推荐阅读
11月18日13时50分许,山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司9102工作面发生一起瓦斯爆炸事故。记者从山西省平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸事故抢险救援指挥部了解到,经过紧张救援,截至11月19日2时,抢险救援工作结束,事故共造成15人遇难、9人受伤。
2019-11-19 10:57
(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事)带来“民生新获得”——透视身边的开放  11月6日,在第二届进博会品质生活展区,观众在欧莱雅旗下品牌彩妆展台试用口红。
2019-11-19 08:59
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
2019-11-19 08:56
24岁的玛依拉·帕尔哈提来自新疆乌鲁木齐,7年前,毕业于舞蹈专业的她加入新疆生产建设兵团杂技团。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。
2019-11-19 08:56
这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。新华社记者 刘天 摄  这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。
2019-11-19 08:45
当日,土耳其最大城市伊斯坦布尔出现大雾天气。新华社记者 徐速绘 摄  11月18日,土耳其伊斯坦布尔市区被大雾笼罩。
2019-11-19 08:44
这是11月18日在泰国曼谷举行的国际防务展上拍摄的北方工业展台坦克模型。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。
2019-11-19 08:38
这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里拍摄的空袭后的工厂外景。
2019-11-19 08:37
这是11月17日在意大利威尼斯拍摄的受洪水侵袭的店铺。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。
2019-11-19 08:37
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
加载更多