正在阅读:在新时代的生动实践中推动道德养成
首页> 专题频道> 理论专题> 德润新时代> 要闻 > 正文

在新时代的生动实践中推动道德养成

来源:光明日报客户端2019-11-06 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国儿童中心科研部部长、副研究员 王秀江

  《新时代公民道德建设实施纲要》指出,新时代公民道德建设要“持续强化教育引导、实践养成、制度保障”,并把“推动道德实践养成”单列为第四部分,明确了道德实践养成的诸多载体途径。公民道德建设的过程,是教育与实践相结合的过程。道德建设只有植根人民的生活实践,通过实践的各种途径载体和不同方式方法,才能使道德内化于心、外化于行,才能使追求有道德的生活成为社会风气。

  着力培育文明风尚,把道德建设融入广泛开展的各种文明创建活动中去。精神文明建设是中国特色社会主义建设的重要战略任务。公民道德建设要纳入社会整体的精神文明建设中来,在弘扬时代新风行动和深化群众性创建活动中推动公民道德建设。

  一要广泛开展弘扬时代新风行动,努力形成新时代良好社会风尚。良好社会风尚是社会文明程度的重要标志。新时代需要新风尚,新风尚需要新行动。在社会发展、城乡建设、人民生活节奏日益加快和品质提升的背景下,弘扬时代新风行动要求人们在日常出行、交通、旅游、就餐、观赛等活动中,自觉遵守社会交往、公共场所中的文明规范。同时,在人们日常活动的街道社区、交通设施、医疗场所、景区景点、文体场馆等公共空间,管理者要精细管理、规范运营,为人们增强公共意识、规则意识创造良好环境。

  二要深化群众性创建活动,激发起广大群众的参与热情。各类创建活动是人民群众自我教育、自我提高的生动实践。各级党委政府、各行各业、不同系统在城市、村镇、单位、家庭、学校等文明创建活动中,要注意与社会文明程度、人员道德水平、严格道德标准、向上向善追求等内容结合起来,把公民道德建设摆在更加重要的位置,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高道德境界、培育文明风尚。

  着力道德自觉养成,持续深入推进开展道德规范建设和道德服务行动。人民群众是道德实践的主体。在公民道德建设过程中,必须尊重人民群众的主体地位,引导人们讲道德、尊道德、守道德,通过自身参与各种道德建设活动,提高道德实践能力尤其是自觉实践能力。

  一要持续推进诚信建设,构筑社会和谐的基石。在培育现代诚信文化方面,要传承弘扬中华民族重信守诺的传统美德,加大诚信故事、诚信人物的宣传;在制度机制建设方面,坚持诚信与征信相结合,推动建立健全覆盖全社会的征信系统,健全守信联合激励和失信联合惩戒机制;在活动开展方面,通过诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店等创建,开展“诚信建设万里行”“诚信兴商宣传月”等活动,评选发布“诚信之星”,激励人们更好地讲诚信、守信用。

  二要深入推进学雷锋志愿服务,用好这个践行社会主义道德的重要途径。雷锋精神和奉献、友爱、互助、进步的志愿精神是一脉相承的,要引导激励人们把学雷锋志愿服务作为一种生活方式和生活习惯,提升社会道德水平;要推进学雷锋志愿服务制度化,完善激励褒奖制度,使“我为人人、人人为我”蔚为风气。

  三要广泛开展移风易俗行动,摒弃陈规陋习、倡导文明新风。实施乡村振兴战略,不仅是物质生活水平的提高,也需要培育文明乡风民风,倡导科学文明生活,不断提高乡村德治水平。要注意发挥新乡贤群体的示范引领作用,用他们的嘉言懿行垂范乡间邻里,涵育乡村新风。

  着力提升公民素养,充分展示有礼有节、绿色生活、自信文明的中国人民形象。随着我国社会主义现代化建设步伐的加快和世界地位的不断提高,公民素质也必须与经济社会的发展同步提升,这是社会进步的必然要求。

  一要充分发挥礼仪礼节的教化作用,引导人们重礼节、讲礼貌。礼仪礼节是道德教化的有效形式,要充分利用重要传统节日、重大节日、重大历史事件纪念日、国家公祭仪式、烈士纪念日等,组织开展纪念庆典活动,发挥其思想熏陶和文化教育功能,增强人民爱党爱国情怀,净化精神心灵,陶冶道德情操。同时,加强国民礼仪教育,推动形成良好的言谈举止和礼让宽容的道德新风尚。

  二要倡导绿色生产生活方式,积极推动生态道德实践。绿色发展是人民对美好生活追求的基础,生态道德是人与自然和谐共生关系的相处之道。要广泛开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,增强全民节约意识、环保意识和生态意识,反对奢侈浪费和不合理消费,引导人们做生态环境的保护者、建设者。

  三要在对外交流交往中展示文明自信国民形象。新时代,中国日益走近世界舞台中央,公民道德风貌越发关系国家形象。要深入实施中国公民旅游文明素质行动计划,教育引导出境旅游公民入乡随俗,尊重当地法律法规和文化习俗,展现中华美德,维护国家荣誉和利益,以每一名中国人的文明自信赢得国际社会的认同和尊重。同时,在国际贸易、教育、文化、体育、卫生、旅游等交流交往中,要教育引导工作人员坚定文化自信,讲好中国故事,阐发中国精神,展示中国风貌,树立自尊自信、开放包容、积极向上的良好形象,让世界对中国多一分理解、多一分支持。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 威尼斯洪灾持续

  • 云南昆明:红嘴鸥迁徙过冬

独家策划

推荐阅读
11月18日13时50分许,山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司9102工作面发生一起瓦斯爆炸事故。记者从山西省平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸事故抢险救援指挥部了解到,经过紧张救援,截至11月19日2时,抢险救援工作结束,事故共造成15人遇难、9人受伤。
2019-11-19 10:57
(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事)带来“民生新获得”——透视身边的开放  11月6日,在第二届进博会品质生活展区,观众在欧莱雅旗下品牌彩妆展台试用口红。
2019-11-19 08:59
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
2019-11-19 08:56
24岁的玛依拉·帕尔哈提来自新疆乌鲁木齐,7年前,毕业于舞蹈专业的她加入新疆生产建设兵团杂技团。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。
2019-11-19 08:56
这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。新华社记者 刘天 摄  这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。
2019-11-19 08:45
当日,土耳其最大城市伊斯坦布尔出现大雾天气。新华社记者 徐速绘 摄  11月18日,土耳其伊斯坦布尔市区被大雾笼罩。
2019-11-19 08:44
这是11月18日在泰国曼谷举行的国际防务展上拍摄的北方工业展台坦克模型。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。
2019-11-19 08:38
这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里拍摄的空袭后的工厂外景。
2019-11-19 08:37
这是11月17日在意大利威尼斯拍摄的受洪水侵袭的店铺。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。
2019-11-19 08:37
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
加载更多