正在阅读:在新时代的生动实践中推动道德养成
首页> 专题频道> 理论专题> 德润新时代> 热点报道 > 正文

在新时代的生动实践中推动道德养成

来源:光明日报客户端2019-11-06 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国儿童中心科研部部长、副研究员 王秀江

  《新时代公民道德建设实施纲要》指出,新时代公民道德建设要“持续强化教育引导、实践养成、制度保障”,并把“推动道德实践养成”单列为第四部分,明确了道德实践养成的诸多载体途径。公民道德建设的过程,是教育与实践相结合的过程。道德建设只有植根人民的生活实践,通过实践的各种途径载体和不同方式方法,才能使道德内化于心、外化于行,才能使追求有道德的生活成为社会风气。

  着力培育文明风尚,把道德建设融入广泛开展的各种文明创建活动中去。精神文明建设是中国特色社会主义建设的重要战略任务。公民道德建设要纳入社会整体的精神文明建设中来,在弘扬时代新风行动和深化群众性创建活动中推动公民道德建设。

  一要广泛开展弘扬时代新风行动,努力形成新时代良好社会风尚。良好社会风尚是社会文明程度的重要标志。新时代需要新风尚,新风尚需要新行动。在社会发展、城乡建设、人民生活节奏日益加快和品质提升的背景下,弘扬时代新风行动要求人们在日常出行、交通、旅游、就餐、观赛等活动中,自觉遵守社会交往、公共场所中的文明规范。同时,在人们日常活动的街道社区、交通设施、医疗场所、景区景点、文体场馆等公共空间,管理者要精细管理、规范运营,为人们增强公共意识、规则意识创造良好环境。

  二要深化群众性创建活动,激发起广大群众的参与热情。各类创建活动是人民群众自我教育、自我提高的生动实践。各级党委政府、各行各业、不同系统在城市、村镇、单位、家庭、学校等文明创建活动中,要注意与社会文明程度、人员道德水平、严格道德标准、向上向善追求等内容结合起来,把公民道德建设摆在更加重要的位置,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高道德境界、培育文明风尚。

  着力道德自觉养成,持续深入推进开展道德规范建设和道德服务行动。人民群众是道德实践的主体。在公民道德建设过程中,必须尊重人民群众的主体地位,引导人们讲道德、尊道德、守道德,通过自身参与各种道德建设活动,提高道德实践能力尤其是自觉实践能力。

  一要持续推进诚信建设,构筑社会和谐的基石。在培育现代诚信文化方面,要传承弘扬中华民族重信守诺的传统美德,加大诚信故事、诚信人物的宣传;在制度机制建设方面,坚持诚信与征信相结合,推动建立健全覆盖全社会的征信系统,健全守信联合激励和失信联合惩戒机制;在活动开展方面,通过诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店等创建,开展“诚信建设万里行”“诚信兴商宣传月”等活动,评选发布“诚信之星”,激励人们更好地讲诚信、守信用。

  二要深入推进学雷锋志愿服务,用好这个践行社会主义道德的重要途径。雷锋精神和奉献、友爱、互助、进步的志愿精神是一脉相承的,要引导激励人们把学雷锋志愿服务作为一种生活方式和生活习惯,提升社会道德水平;要推进学雷锋志愿服务制度化,完善激励褒奖制度,使“我为人人、人人为我”蔚为风气。

  三要广泛开展移风易俗行动,摒弃陈规陋习、倡导文明新风。实施乡村振兴战略,不仅是物质生活水平的提高,也需要培育文明乡风民风,倡导科学文明生活,不断提高乡村德治水平。要注意发挥新乡贤群体的示范引领作用,用他们的嘉言懿行垂范乡间邻里,涵育乡村新风。

  着力提升公民素养,充分展示有礼有节、绿色生活、自信文明的中国人民形象。随着我国社会主义现代化建设步伐的加快和世界地位的不断提高,公民素质也必须与经济社会的发展同步提升,这是社会进步的必然要求。

  一要充分发挥礼仪礼节的教化作用,引导人们重礼节、讲礼貌。礼仪礼节是道德教化的有效形式,要充分利用重要传统节日、重大节日、重大历史事件纪念日、国家公祭仪式、烈士纪念日等,组织开展纪念庆典活动,发挥其思想熏陶和文化教育功能,增强人民爱党爱国情怀,净化精神心灵,陶冶道德情操。同时,加强国民礼仪教育,推动形成良好的言谈举止和礼让宽容的道德新风尚。

  二要倡导绿色生产生活方式,积极推动生态道德实践。绿色发展是人民对美好生活追求的基础,生态道德是人与自然和谐共生关系的相处之道。要广泛开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,增强全民节约意识、环保意识和生态意识,反对奢侈浪费和不合理消费,引导人们做生态环境的保护者、建设者。

  三要在对外交流交往中展示文明自信国民形象。新时代,中国日益走近世界舞台中央,公民道德风貌越发关系国家形象。要深入实施中国公民旅游文明素质行动计划,教育引导出境旅游公民入乡随俗,尊重当地法律法规和文化习俗,展现中华美德,维护国家荣誉和利益,以每一名中国人的文明自信赢得国际社会的认同和尊重。同时,在国际贸易、教育、文化、体育、卫生、旅游等交流交往中,要教育引导工作人员坚定文化自信,讲好中国故事,阐发中国精神,展示中国风貌,树立自尊自信、开放包容、积极向上的良好形象,让世界对中国多一分理解、多一分支持。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆

  • 广西贺州:平桂土瑶“姜”脱贫

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多