正在阅读:“三送六进”送马术表演下基层
首页> 专题频道> 体育专题 > 正文

“三送六进”送马术表演下基层

来源:光明网2019-11-06 18:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  蓝天白云、雪山草地、苍鹰骏马、牦牛羊群是一幅流动的画,充满壮美,让人畅神;寺庙辉煌、经幡招展、喇嘛诵经、信徒膜拜,是一幅风情之画,充满神秘色彩。一个个村庄,一座座寺庙,一块块农田,一片片牧场是一幅自然水墨画,温馨、典雅、明媚、绚烂。遥望高原中五色经幡在狂风中飞扬;聆听红山之顶布达拉宫那法号低沉的鸣响;景望河谷中翻腾不屈的狂浪,这就是令人神往的大地阶梯顶端的雪域高原——西藏。

“三送六进”送马术表演下基层

林周站

  在祖国西南边陲,雪域高原之上有这样一支队伍,他们响应政府号召,在每年的秋冬季节辗转于西藏各地市,深入牧场山区、田间地头将一场场精彩纷呈的马术表演送到基层,将党的关怀送到百姓心中,始终致力于推广和传承高原马术运动,引领藏区全民健身新热潮,这就是西藏自治区马术队。

  西藏自治区马术队成立于1986年,在十世班禅大师额尔德尼˙确吉坚赞的倡导下,在自治区党委政府的大力支持下,组建了西藏马术队,主要任务以担负重大节庆和大型活动表演任务,发展至今已有33年历史,历经几代人的青春,至今队伍规模已达50多人,拥有马匹100余匹,在发展民间体育活动的同时,吸收藏族民间马术内容并加以改进和创新,成功把马上拾哈达、马上射箭、马上射击等项目打进全国少数民族传统体育运动会,推向全国。另外西藏马术队还有一支场地障碍、盛装舞步队,他们常年居住在内地,远离家乡,哪里有竞赛哪里就有他们的影子,取得了无数荣誉。细数这一路走来的光辉历程可谓饱经沧桑但又成绩辉煌、战绩卓著。

“三送六进”送马术表演下基层

林周站

  西藏是我国著名的高原牧区,畜牧业是西藏历史悠久的经济支柱。牧区人民的生活资料几乎依赖畜牧业,吃的是牛羊肉,喝的是酥油茶,住的是牦牛毛制作的帐篷,主要的交通工具就是马和牦牛。藏民族作为游牧民族居住在严酷的自然环境里,必须要有强壮的体魄、超高的骑马技术、坚强的毅力,才能担负起繁重的牧业生产劳动和抵御外来敌对者的侵犯。由于自然环境和社会历史的发展变化,形成了藏民族独具特色的运动项目—骑射。赛马运动藏语称“达久”,自古以来就是西藏传统节日里的重要内容,而且是军队习武强体的手段,因此马上运动是藏族体育中的重要内容,深受藏族人民的喜爱,在藏区具有广泛的群众基础。

“三送六进”送马术表演下基层

米林站

  高原生活离不开马,在长期的生产生活中藏族人民练就了高超的马术技艺,而西藏马术队作为专门从事马术表演和参与马术赛事的一群人,马术技艺自然是毋庸置疑的。所到之处一场场精彩纷呈、引人入胜的马术表演深受当地群众欢迎。因地域、文化、生活环境等的影响,西藏地区马术运动具有民族特点鲜明、参与人数众多、影响范围广泛等特点。为传承民族传统马术、推广新时期马术运动和文化,引领全民健身热潮,西藏自治区马术队做了大量工作。数年来他们他们始终秉承“不怕脏、不怕苦、不怕累、不怕死、艰苦奋斗,奋勇拼搏”的马术精神,深入基层开展马术表演150余场,所到市县、乡镇达50余处,惠及各族人民群众百万余人。在下乡途中有时他们喝雪水,住帐篷,跋山涉水,风餐露宿,历尽千辛,为此甚至献出了宝贵的生命,但不论多么艰苦他们是党的子女,高原人的子孙,始终坚持将马术表演与党的关怀送到雪域高原的各个角落。他们是西藏高原马术运动的传承者和推广者,是全民健身事业的引领者。这一个个鲜活的数据与事迹,都说明了西藏马术运动在藏区全民健身事业中的重要地位,充分诠释了西藏体育事业的全面、协调、可持续发展。

“三送六进”送马术表演下基层

白浪县站

  全民健身事业的广泛推广和流行,是体育强国建设的基石。体育强国梦与中国梦是息息相关的,在谋划推动体育健身事业融入推进西藏长足发展和长治久安的具体工作中,西藏马术队更是作为民族传统体育的一张名片如星星之火般燎原整个藏区。在引导群众远离迷信,崇尚科学,普及民族传统体育文化中起到至关重要的作用,在未来我们更要充分利用马术运动在藏区广泛的群众基础,秉持着“从群众中来到群众中去”的理念,依托马术表演和举办马术赛事让体育回归到群众强身健体的本质中去,巩固和壮大群众体育根基,落实全民健身国家战略,广泛开展全民健身活动,本着“因时、因地、因需”的原则,开展群众身边的健身活动,举办不同层次和类型的全民健身运动会,把群众体育搞得更亲民、更深入、更普及,不断提高人民健康水平,力争为全民健身事业和西藏社会繁荣与现代化建设贡献更大的力量!

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国国际进口博览会精彩照片

  • 广西那坡县发现一大型天坑群

独家策划

推荐阅读
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
11月14日,在美国西雅图,人们在奇休利玻璃艺术园参观。奇休利玻璃艺术园展出美国玻璃雕塑艺术家戴尔·奇休利的作品,造型独特、色彩绚丽的玻璃艺术品营造出一个梦幻的玻璃世界。
2019-11-16 08:44
”  这些奉献和感悟也让参与中老铁路建设的中国员工更加珍视对老挝的友好感情和老挝人民的友谊。这是2019年1月11日,在老挝琅勃拉邦,中国电建水电三局中老铁路四标项目经理部派遣的医务人员为村民义诊。
2019-11-16 08:36
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
浙江长兴:党员志愿者助力“双十一”
2019-11-13 13:55
2019年11月12日,山西省万荣县南张乡薛里香菇基地的菇农正在晾晒第二茬香菇。该县1千万香菇菌棒已经完成二茬采摘,每个菌棒收入在5.5元左右。
2019-11-13 10:33
2019年11月10日,已是入冬时节的济南大明湖呈现出冬日之美,秋柳、红叶、小船,把大明湖装扮的缤纷艳丽。
2019-11-13 10:32
2019年11月11日,第4届中国非遗传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共有全国30个省区市近200项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目参展。
2019-11-12 11:25
2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
2019-11-12 11:20
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
加载更多