首页> 专题频道> 体育专题 > 正文

“一带一路”太极行活动

来源:光明网2019-11-08 16:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2013年,习总书记提出了“一带一路”的战略构想,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗。为助推“一带一路”建设、弘扬中华优秀传统文化,河南省焦作市委、市政府谋划了“一带一路”太极行活动,以“共享太极·共享健康”为主题,让全民共享太极、让太极造福人类。

  9月2日,2019“一带一路”太极行活动从陈家沟迈开“武”步,随后,国内200个城市和国外30个国家36个城市“太极行”将陆续点燃,中华传统武术文化精粹将再次向世界各地传播。

“一带一路”太极行活动

9月2日,太极拳爱好者在太极拳发源地河南温县陈家沟演练太极拳

  河南省纪委监委驻省体育局纪检监察组组长薛国文,河南省武术协会执行副主席马延春,焦作市委书记、市人大常委会主任王小平,焦作市委副书记、统战部部长刘涛,焦作市政协主席杨娅辉,焦作市委常委、秘书长王建修,焦作市委常委、宣传部部长宫松奇,焦作市人大常委会副主任葛探宇,焦作市人民政府副市长牛炎平,焦作市直部分单位负责人,温县县委书记毛文明,县委副书记、县长李培华等领导参加启动仪式。

“一带一路”太极行活动

9月2日,国外太极拳爱好者在太极拳发源地河南温县陈家沟演练太极拳

  2013年习总书记提出了“一带一路”的战略构想,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗。为了助推“一带一路”建设、弘扬中华优秀传统文化,焦作市委、市政府谋划了“一带一路”太极行活动,以“共享太极·共享健康”为主题,让全民共享太极,让太极造福人类。此次太极行活动,国内途径北京、上海、广州、深圳、郑州、长沙等200个城市,国外覆盖新加坡、马来西亚、印度、巴西、尼日利亚、澳大利亚、日本、韩国、英国、意大利、美国、俄罗斯等30个国家36个城市。

  上午9时,启动仪式在嘹亮的国歌声中拉开帷幕,焦作市委书记、市人大常委会主任王小平宣布“2019‘一带一路’太极行(中国·焦作)活动”启动,焦作市委副书记、统战部部长刘涛主持仪式,焦作市人民政府副市长牛炎平介绍2019年焦作“一带一路”太极行活动情况,温县县委书记毛文明致欢迎辞。

“一带一路”太极行活动

9月2日,太极拳爱好者在太极拳发源地河南温县陈家沟演练太极拳

  毛文明在致辞中表示,温县作为“一赛一节”的主战场之一,将围绕市委打造“世界太极城·中原养生地”的战略目标,举全县之力,当好东道主,助力太极行,奉献一场精彩的太极盛会,进一步扩大太极拳影响力,为焦作在“一赛一节”期间精彩亮相全世界贡献温县力量,以优异成绩向祖国献礼。

  展演活动中,温县县领导们也身着练功服和太极拳爱好者共同进行太极拳演练。10000余名来自温县各个太极拳馆校、辅导站点、机关企事业单位、学校等的太极拳爱好者,身着白色太极服,云集陈家沟太极拳文化国际交流中心广场、太极拳祖祠及杨露禅学拳处等处,集体演练陈式太极拳老架一路,共同诵读《拳经总歌》,表达着对太极拳的无比热爱;万名参演人员手持一面面五星红旗,一齐挥动手臂,同场激情和声《我和我的祖国》,表达对祖国的热爱。

  同时,温县第二实验中学百名护旗手高举着600多平方的巨幅国旗,惊艳亮相。庄严神圣的国旗牵动着46万拳乡儿女的心跳,更是太极圣地焦作追逐中国梦的火炬接力。当国旗惊艳亮相之后,212名学子手持红伞,组成“太极拳好”字样,与巨幅国旗交相辉映,向世界绽放太极圣地的豪情与风采。随后,279名学子又快速组成了“祖国万岁·70”的图案,表达对祖国最深情的告白,场面蔚为壮观。这一部由拳乡学子、企事业单位万名太极拳演练者的强大阵容,共同创作并开启了一带一路太极行的青春圆舞曲,歌声与欢呼、激情与梦想,可谓高潮迭起,纷呈亮点,象征着太极圣地人民与亿万中华儿女正信心满怀,扬帆进击,和伟大祖国同频共振,行走在伟大的复兴之路上。

  “一带一路”太极行活动,将更大限度地向海外传播中国文化软实力,向全世界推广中华传统文化精髓,传播和谐共赢的中国智慧,为促进全球文化协调发展和构建人类命运共同体作出积极贡献。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆

  • 特朗普弹劾调查进入公开听证阶段

独家策划

推荐阅读
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
11月13日,在美国华盛顿,美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。新华社记者 刘杰 摄  11月13日,在美国华盛顿,美国驻乌克兰临时代办泰勒(右)和美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。
2019-11-14 09:42
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
加载更多